В. Нарушение правил
Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

В. Нарушение правил



Насорите и не уберите за собой. Проедьте на красный свет. Обругайте своего начальника. Уйдите с работы погулять. Встаньте в начало очереди. Обманите финансовую инспекцию. Зайдите без спроса в чей-нибудь дом. Стащите что-нибудь. Станцуйте на улице. Разденьтесь догола. Ешьте жирные десерты или свиные ребрышки. Пройдите сквозь стены.

Здорово звучит, не правда ли? Во сне вы можете проделывать все это не нанося никому вреда. Действия, нарушающие физические или общественные законы, типа описанных, усилят вашу осознаваемость, поскольку вы слишком хорошо знаете, что если бы вы не спали, вы никогда бы этого не сделали. Это поможет вам также преодолеть барьеры, возведенные вами вокруг некоторых типов поведения, которые могут проявиться и в других сферах вашей жизни. Люди легко забывают, что правила, поддерживающие общественный порядок, предназначены именно для этой цели и поэтому не имеют отношения к личным делам каждого, и что по мере изменения общественного уклада может оказаться полезным изменить и свое поведение. Если мы способны выбрать стиль поведения, соответствующий ситуации, мы более свободны, чем когда реагируем бессознательно и, возможно, неадекватно.

 

Г. Наблюдение за сновидением

Иногда самое увлекательное занятие в осознаваемом сновидении — это просто его разглядывать. Многих осознаваемых сновидцев просто поражает четкость, сложность и кажущаяся цельность этого мира. Если мир сна столь реален, то что тогда можно сказать о мире бодрствования? Очень важно понять, что все радужное разнообразие осознаваемых сновидений является продуктом нашего ума, и сознание этого укрепляет вашу веру в свои творческие способности. В сновидении, правдивом и откровенном, прекрасное живет в самих глазах, а значит, и в уме наблюдателя, который в этом случае не только наблюдает, но и постигает прекрасное. Конечно, не все во сне бывает прекрасно, но даже сталкиваясь с уродливыми проявлениями, поняв, что они созданы нами, мы можем признать их частью своего опыта и, при желании, исправить или использовать.

 

Упражнение 6: Управление сновидениями

 

Дополнительно необходимые средства

Ваш журнал сновидений.

 

Введение

Во сне мы обладаем большей властью над людьми, предметами и обстоятельствами, чем в бодрствующей жизни. Даже в неосознаваемых снах наши мысли и чувства очень сильно влияют на их ход. Допустим, что во сне вы летите на самолете. Вы можете искренне верить, что летите в отпуск на Гавайи, и испытаете все связанные с этим приятные чувства, кульминацией которых будет отдых на солнечном пляже возле бирюзового моря. С другой стороны, вы можете вспомнить, что боитесь воздушных перелетов, и тогда сон может принять плохой оборот, закончившись катастрофой. К счастью, когда вы летите на самолете в мире сна, ваши страхи и ожидания не так сильны.

Ваш внутренний опыт оказывает глубокое влияние на сновидческую реальность, поэтому так важно знать, когда вы спите, чтобы можно было продуманно изменить свою позицию и, таким образом, повлиять на исход сна. Хотя мысли и чувства не оказывают такого очевидного влияния на мир бодрствования, как на мир сновидений, большинству людей знакомо, как их психический настрой может повлиять на исход событий. Например, публичное выступление может восприниматься и как тяжелое испытание, и как возможность роста. В осознаваемых снах вы имеете возможность видеть немедленные результаты своих позитивных ожиданий, что помогает и в мире бодрствования направлять свои чувства в позитивное русло.

На ход сновидений можно повлиять многими способами. Ваш выбор, как и тема вашего сна, будет зависеть от ваших намерений. Мнения относительно методов и пользы от управления сновидениями сильно расходятся. С одной стороны, тысячелетняя традиция тибетского буддизма, в которой ученику ставится задача обретения полной власти над сном; для чего усилием воли огонь превращается в воду, большое в маленькое и так далее. С другой — мнение некоторых более поздних исследователей, пропагандирующих позицию типа «руки прочь от сновидений», которые считают, что в наших бессознательных импульсах больше мудрости, чем в обдуманном выборе.

Наш подход лежит где-то между этих крайностей. Учение тибетских буддистов создавалось, чтобы помочь монахам осознать иллюзорную природу мира сна, в качестве шага к постижению природы этого мира. Их мало беспокоили проблемы повседневности, что вряд ли приемлемо для большинства из нас.

Противоположный подход невмешательства может быть интересным и умным в сновидениях, протекающих без эксцессов, в которых ваши действия находятся в согласии с вашими идеалами. Однако в случае, когда мы сталкиваемся с трудностями, неудачами или пугающими событиями, обретение контроля над своим поведением может оказаться полезным. Таким образом, вместо того, чтобы бежать от чудовища, как естественно подсказывает вам чувство страха, вы можете решиться преодолеть его и повернуться лицом к угрозе. В этом случае вы поймете, что «естественный» импульс не всегда самый здоровый и что сознательный контроль, как во сне, так и наяву, может помочь вам вырасти и достигнуть в жизни большей свободы и самореализации.

Все сказанное отнюдь не означает, что игра со сном просто ради развлечения—недостойное занятие. Получать удовольствие полезно, и в обычной жизни найдется немного ситуаций, дающих его в той же мере, что и осознаваемое сновидение.

Этот развлекательный потенциал осознаваемых сновидений может оказаться особенно успешным для людей, живущих в необычно стесненных условиях, например, заключенных или инвалодов.