Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Назначайте ясные, конкретные цели и сроки



Заведите журнал сновидений

Записывайте в журнал все свои сны. Накопив не менее десятка, переходите к следующему этапу.

 

Составьте каталог

Продолжая записывать сновидения, отмечайте признаки сна. Подчеркивайте их, а в конце каждого описания составляйте их список.

 

Рассортируйте признаки сна по категориям своего каталога

Напротив каждого признака сна из вашего списка напишите, к какой категории из каталога он относится. Например, если вам приснился человек с головой кота, это будет признак категории формы.

 

Выберите базовую категорию признаков сна

Определите, как часто встречаются признаки каждой из категорий (внутренняя осведомленность, действие, форма или обстоятельства) и проранжируйте их в отношении частоты. Категория, которая будет стоять во главе списка, будет вашей базовой категорией признаков сна на следующем этапе. Если несколько категорий встречаются одинаково часто, выберите ту, которая вам больше нравится.

 

Упражняйтесь в поиске признаков сна в бодрствующем состоянии

Возьмите за привычку и днем отмечать события, соответствующие признакам вашей базовой категории. Например, если ваша базовая категория — действие, следите за тем, что делаете вы, другие люди, животные, предметы и машины. Внимательно присматривайтесь к обычным в реальном мире вещам -- это поможет вам узнавать необычные вещи в мире сна.

 

УСТАНОВКА НА УСПЕХ

 

Осознанное сновидение — это своего рода психический трюк, поэтому вы можете воспользоваться уже отработанными нейролингвистическими техниками для более эффективного его исполнения. Спортивными психологами были проведены крупные исследования с целью повысить эффективность выступлений спортсменов. Одни из наиболее мощных средств из их арсенала — теория и практика целевой установки7.

Целевая установка работает. Ученые, обобщившие более 100 исследований, пришли к выводу, что "полезный эффект установки на выполнение поставленной задачи явился одним из наиболее серьезных и воспроизводимых в литературе по психологии"8. Более того, эта работа выявила множество деталей правильного использования целевых установок.

Ниже приводятся рекомендации одного из исследователей по поводу эффективного использования целевых установок для приобретения навыков осознанного сновидения9.

 

УПРАЖНЕНИЕ:

УСТАНОВКА НА УСПЕХ

 

Назначайте ясные, конкретные цели и сроки

Выбранные вами цели зависят как от ваших потенциальных, так и от реальных возможностей. Реальность выполнения намеченной цели (запоминать один или два сна каждую ночь или, или иметь по крайней мере одно осознанное сновидение в неделю или в месяц) зависит от вашего опыта. В начале работы над диссертацией, я поставил перед собой задачу видеть с каждым месяцем все больше осознанных сновидений. Это дало мне возможность наблюдать за ростом моего мастерства.