Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Взаимоотношения с мужчинами



Посейдон оказывается в невыгодном положении в западной индустриальной культуре, управляемой Зевсом. Он склонен реагировать эмоционально, а не рационально, – а в нашей культуре такое поведение неприемлемо. Хотя окружающие не "подначивают" его, – поскольку мужчина-Посейдон обычно держит себя весьма важно, – нередко он обнаруживает, что его совершенно вытеснили из конкурентной борьбы за положение в обществе. Мужчина-Посейдон говорит с этими людьми "на разных языках", и, если он не сумеет как следует приспособиться, не научится сдерживать свои эмоции и не разовьет в себе линейное мышление, сосредоточенность и целеустремленность, ему не удастся преуспеть в мире, где побеждает хладнокровие и умение мыслить стратегически.

Иногда у Посейдона устанавливается прочная эмоциональная связь с мужчиной, обладающим противоположными психологическими качествами. Каждого из них притягивает возможность развить в себе скрытые глубоко в подсознании свойства. Посейдон способен на верность и глубокие эмоциональные переживания – качества, не поощряемые в мире Зевса, где мужчины соперничают друг с другом на пути вверх и нередко приходится оставлять позади тех, кто не выдерживает ритма гонки.

Сексуальность

Сексуальность Посейдона с самого начала проявляется как природная стихия. Это обусловлено бурной эмоциональностью и сильными инстинктами Посейдона. Символы этого бога, бык и конь, очень хорошо отображают врожденную неразборчивую сексуальность, – олицетворением Посейдона может также служить племенной жеребец, всегда готовый к делу.

Мужчина-Посейдон бывает столь же бесчувствен, как Посейдон-бог, настигший и принудивший к близости убитую горем Деметру, когда та искала свою похищенную дочь. Нередко женщина в замужестве с мужчиной-Посейдоном обнаруживает, что половые аппетиты стоят у него на первом месте, – его совершенно не интересует, что у нее на душе. Стремясь избежать его домогательств, она, подобно Деметре, может попытаться спрятаться, приглушить свою сексуальность, – но, как и у богини, у нее ничего не получится.

Пока этот мужчина остается во власти своего архетипа и его половое поведение проявляется как природная стихия, он "бесчеловечен" и психологически отстранен от партнерши. Он одержим своими внутренними силами, которые крепко держат его в своих объятиях – как он партнершу.

Если мужчина-Посейдон является гомосексуалистом, он еще больше, чем гетеросексуальный мужчина, склонен играть роль жеребца среди готовых к сближению партнеров, – особенно это касалось времен, предшествовавших распространению СПИДа. Пожилой Посейдон-гомосексуалист может воспроизводить миф о Посейдоне и Пелопе. Бог Посейдон полюбил необычайно красивого юношу по имени Пелоп и взял его на Олимп. Подобным образом преуспевающий влиятельный гомосексуалист в летах может стать любовником и патроном молодого человека, помогая ему утвердиться в мире.

Как Зевс, так и Посейдон предстают перед нами в образе могущественных мужчин, которые испытывали страсть ко многим женщинам, состояли в браке и стали отцами многих детей. При этом обоим было не чуждо и влечение к юношам – что было довольно широко распространено среди мужчин в Древней Греции. Современные гетеросексуальные могущественные Зевсы и Посейдоны нередко с беспокойством замечают, что с возрастом их начинают привлекать молодые мужчины.

Брак

История о том, как Посейдон ухаживал за Амфитритой и женился на ней, в метафорической форме предоставляет нам некоторые намеки относительно того, что требуется, чтобы Посейдон завязал устойчивые взаимоотношения с женщиной. Посейдон увидел танцующую Амфитриту и полюбил ее. (Полюбил – это намного больше, чем воспылал страстью: она пробудила в нем внутренний образ возлюбленной – то, что Юнг называл "анимой".) После того как он начал за ней ухаживать (изнасиловал), испуганная Амфитрита сбежала в недоступное для него место. Посейдон вел себя так, как привык: следуя зову страсти, он применил напор и силу. Затем он почувствовал, что ему не хватает именно этой конкретной женщины и он не в силах вернуть ее своими привычными методами. В том же положении нередко оказывается и мужчина-Посейдон, слишком поздно осознающий, что любимая от него ушла.

Чтобы вернуть Амфитриту, Посейдону потребовалась помощь дельфина, который отыскал ее и убедил выйти замуж за морского бога. Мужчина-Посейдон нередко обнаруживает, что ему нужно пробудить внутри себя "дельфина" – умеющего настроиться на другого человека ("найти" возлюбленную, хотя на самом деле она и не прячется), чувствительного, заботливого, способного к общению на глубоком уровне. Это просто необходимо, если он намерен убедить любимую добровольно к нему вернуться. Она не согласится остаться с ним, если он будет доминировать.

Если мужчине-Посейдону это удастся, – если он созреет психологически и женится на женщине, которая подтолкнула его к этим внутренним переменам, – тогда они "будут жить в прекрасном подводном дворце", в глубинах своего эмоционального царства.

Однако часто брак с Посейдоном лишен какой бы то ни было красоты и глубины, – и недостаточно зрелый мужчина постоянно выплескивает на жену свой гнев и обиду (накопившиеся на работе или в результате ее отсутствия). Неспособность контролировать свои эмоции, стремление к власти (нередко безуспешное), мнение, что секс является обязанностью в браке, – все это делает союз с Посейдоном наихудшим из возможных, особенно если все эти проблемы усугубляются алкоголизмом или наркоманией.

Подобно мужчине-Зевсу и мужчине-Гадесу, мужчина-Посейдон стремится вступить в брак. Представители этих трех архетипов активно поддерживают идею патриархальной семьи, во главе которой стоит непременно мужчина.

Дети

С человеком, который так открыт для проявления чувств, детям живется либо очень хорошо, либо просто ужасно. Если Посейдона самого принимали в детстве таким, как он есть; если он сумел развить и другие свои качества; если нашел свое место в мире, – такой мужчина может быть прекрасным отцом. Он отзывчив эмоционально и умеет проявлять свои чувства физически; он служит детям образцом сильного человека, который умеет смеяться и плакать; это близкий и понятный отец – а не далекий и недоступный, как это чаще бывает в нашей культуре.

Однако он может быть и ужасным человеком – по отношению к жене или к детям, а чаще всего и к жене, и к детям. Эмоционально, а часто и физически издеваясь над женой, он не щадит и детей. Его сыновей травмируют отцовские припадки гнева, он внушает им страх. Как только такой сын почувствует за собой силу, он, скорее всего, и сам будет вести себя как папа. В большинстве отпрысков мифологического бога Посейдона воплотились его наихудшие черты. Один из этих детей – известный насильник по прозвищу "морской сатир". Другие – ужасные монстры огромного роста и дикого нрава.

Дочери Посейдона, как правило, ничем не примечательны. Обстоятельства детства делают их главными кандидатами в жертвы дальнейших издевательств. А поскольку эти женщины из собственного опыта знают, что такое боль, они нередко пытаются играть роль спасительниц.

Средний возраст

К середине жизни гетеросексуальный мужчина-Посейдон, как правило, успевает жениться, завести детей, и к этому времени становится ясно, развивается ли его семейная жизнь по наилучшему или наихудшему сценарию. Семья (благополучная или крайне неблагополучная) обычно является центром эмоциональной жизни Посейдона. Поэтому, если жена покинет его в этот период, Посейдон может пережить тяжелейший кризис среднего возраста. В таком случае приливные волны чувств грозят затопить его самого и окружающих, нередко вынося на поверхность эмоциональные комплексы, которые до этого момента преспокойно лежали где-то на дне подсознания.

Средний возраст может также принести с собой депрессии или значительные перемены в жизни мужчины, который в свое время подавил в себе Посейдона, чтобы оправдать чьи-то ожидания. Он научился сдерживать свои чувства ради успехов во внешнем мире. Проблема в том, что, даже добившись, на зависть окружающим, власти и влияния, такой мужчина нередко обнаруживает, что лично для него все это не имеет никакого значения. Человек словно прожил чужую жизнь, – не свою. И в среднем возрасте ему становится ясно, что сделка была невыгодной.

Такой мужчина может сказать: "Что с того, что я стал вице-президентом и провожу полжизни в самолетах? Мои дети растут без отца". Что же делать? Бросить работу и отказаться от того уровня жизни, который она сулит? Случается, что мужчина-Посейдон так и делает, – а это может стать серьезным испытанием для брака, если он женат на женщине, не способной принять серьезные изменения в финансовом положении семьи.

Нередко в силу подсознательного стремления достичь эмоциональных глубин, – то, к чему Посейдон склонен от природы, – его непреодолимо влечет к той или иной женщине. Может он обнаружить в себе и влечение к юноше, который олицетворяет либо отвергнутого мальчика в нем самом, либо подавленную половую ориентацию. Такие гомосексуальные порывы могут привести к внутреннему кризису, даже если он не осуществит своих фантазий. В любом случае, подавленные чувства прорываются с огромной разрушительной силой, и все усилия, которые он прилагал для того, чтобы адаптироваться к внешнему миру, могут пойти прахом. Особенно яркие перемены происходят тогда, когда сильный Посейдон, подвергавшийся подавлению в первую половину жизни, прорывается – почти как мститель – во второй половине жизни и требует своего.

Старость

Когда мужчина-Посейдон вступает в последний этап своей жизни и выходит на финишную прямую, уместно снова вспомнить его символ – жеребца. Сберег ли он связь с инстинктами и чувствами, когда развивал в себе способность просчитывать и строить стратегические планы? Смог ли сохранить единство с конем – своей инстинктивной натурой – и в то же время научиться думать, наблюдать и принимать решения? Если да, значит, этот мужчина прожил жизнь искренне и полнокровно.

Или, может быть, он измучил и убил своего "коня", поскольку окружающие его не ценили и порицали за излишнюю эмоциональность? Может, он проклял и подавил своего коня, потому что, появляясь из глубин психики, тот вовлекал его в неприятности (как это было с юным героем пьесы Питера Шеффера "Эквус")? И теперь, в последние годы жизни, не оказался ли он отрезанным от источника глубины и смысла – не стал ли холодным, поверхностным человеком?

Или его "конская" природа завладела им безраздельно и этот человек так и не смог научиться рассудительности и умеренности? С возрастом жизнь усложняется, и реакции, основанные на инстинктах и аппетитах, в конце концов ведут к поражению. С годами такой мужчина становится все менее привлекательным, – в отличие от того мужчины-Посейдона, который остается верен своей подлинной природе и при этом развивает собственный потенциал, стремясь выйти на более высокий уровень.

Наивысшие человеческие возможности осуществления данного архетипа представлены в образе самого Посейдона, мчащегося по безмятежному морю в колеснице, влекомой златогривыми конями в окружении танцующих морских тварей. Этот Посейдон (мужчина или женщина) может спуститься в морские глубины, где находится его дом, и упиваться красотой и безмятежностью морских глубин. Он не боится сумрачных теней, в которых посторонний мог бы узреть ужасных чудовищ.

Именно страх рождает "чудовищ" из едва различимых сущностей, живущих в глубинах коллективного бессознательного. Поднимите этих чудищ на поверхность, где их можно увидеть и поговорить с ними, – и они совершенно изменятся.

Мы все ощущаем присутствие смутных неоформленных невероятно могущественных сил в глубинах своего существа и, возможно, боимся их до тех пор, пока Посейдон – поэт, писатель, композитор, психолог, танцовщик или художник – не вынесет их на поверхность. Такой человек, оседлавший собственную инстинктивную природу и близко познакомившийся со своей эмоциональной стихией, переводит наши страхи в формы, доступные человеческому сознанию.