Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Взаимоотношения с мужчинами



Аполлон, как правило, хорошо ладит с другими мужчинами. Он восхищается старшими авторитетными мужчинами, дорожит взаимоотношениями с ними, и нередко те покровительствуют Аполлону, уча его и способствуя карьерному росту. Аполлон умеет идти на компромиссы и ценит взаимовыгодное сотрудничество. Он искусно ведет переговоры и исполняет свои обещания.

Склонность к здоровому соперничеству позволяет мужчине-Аполлону объективно оценить свое положение по отношению к окружающим. Наиболее комфортно он себя чувствует в роли первого среди равных или любимого старшего брата – и стремится к этой роли. Аполлону больше нравится быть звездой команды, чем игроком-одиночкой. Он с готовностью уступает другим, а также охотно и с удовольствием завязывает общение с мужчинами, менее безупречными, чем он сам. Однако Аполлон редко становится близким другом кому-то.

Сексуальность

Мужчина-Аполлон не очень хороший любовник. Он не влюбчив и обычно слишком сосредоточен на стоящей перед ним цели, чтобы отвлекаться на женщин. В повседневной жизни Аполлон не особенно много времени уделяет мыслям о сексе. Он не склонен мысленно раздевать женщин, с которыми общается, и слишком часто предаваться сексуальным фантазиям. Инстинктивное сексуальное чувственное измерение природы мужчины-Аполлона обычно наименее развито, а поэтому занимает не много места в его уме.

И все-таки сексуальность, которой он обычно уделяет мало внимания, способна эпизодически пробуждаться. В течение некоторого времени он может энергично добиваться женщины, – и тогда его целеустремленность действует вместе с половой страстью. И если сама женщина в этот момент не находится в плену у любовного томления, она может почувствовать, что кипящие в нем страсти не имеют непосредственного отношения лично к ней, ибо вполне вероятно, что его ухаживаниям не предшествовали ни задушевные беседы, ни невербальный чувственный диалог. Она может чувствовать себя как Дафна, преследуемая Аполлоном, и будет избегать его, понимая, что он хочет овладеть ею, а не завязать глубокие отношения.

Жизнь мужчины-Аполлона проходит в голове, а не в теле и не в воображении, и поэтому он чужак в царстве Эрота. Он мало знает из собственного опыта о приливах и течениях половых энергий и о потребности человека в прикосновениях и общении на уровне тела (а также о задушевном вербальном общении). Поэтому не исключено, что, завоевав женщину, которая привлекла его внимание, он очень скоро "устранится" как любовник (это довольно типично для мужчины-Аполлона). Не удивительно, если она будет неверна в периоды его "отсутствия". Тут уместно вспомнить историю с Коронидой, о чьей неверности доложил Аполлону ворон.

Бог-Аполлон также воспылал любовью к юноше Гиацинту. Он был так очарован этим смертным, что даже покинул Дельфы ради того, чтобы проводить время с ним. Неразлучные друзья и любовники, они все делали вместе, что характерно для взаимоотношений, где партнеры "зеркально отражают" друг друга – когда мы видим себя в любимом человеке. Нарцисс тоже влюбился в собственное отражение в воде, но если Нарцисс не смог сблизиться со своим отражением и умер от тоски, то между Аполлоном и Гиацинтом сложились близкие взаимоотношения. Однако их близость прервалась, когда Аполлон случайно убил возлюбленного во время состязания: брошенный Аполлоном диск рикошетом отскочил от камня и поразил Гиацинта в голову.

Когда Эрот вовлекает мужчину-Аполлона в гомосексуальные отношения, начинается все как у Аполлона с Гиацинтом. Склонность любить свое отражение в другом человеке – первый признак довольства собой. В таком ощущении собственного сходства с другим человеком есть немалая доля нарциссизма. И нередко тут присутствует стремление ограничить другого, чтобы он как можно лучше играл роль отражения. "Гиацинт" может быть убит (взаимоотношения погибнут) из-за чувства соперничества, из-за того, что один партнер перерастет другого, или из-за того, что стремление Аполлона показать свое превосходство убьет чувства в другом человеке.

Брак

Аполлон – это всегда "надежная ставка" в брачном тотализаторе. В те времена, когда мужчины, выпускаясь из колледжа, по заведенному в обществе обычаю искали себе в жены невинных девушек младше себя, Аполлон, как правило, без труда получал ту девушку, которую выбрал. При заключении брака люди руководствовались теми же соображениями, что при поступлении в колледж или на работу. Решающую роль в выборе партнера играли не чувства или страсть, но вопрос о перспективах.

Традиционный брак со стереотипным распределением ролей может стать для Аполлона гармоничным и стабильным – особенно если он женится на женщине, которая ищет прочных взаимоотношений и может осуществить себя через материнство (архетип Деметры). Возможно, именно такая семья была у члена Верховного Суда США Энтони Скалы. Для того чтобы добиться этого поста, ему нужно было много работать, налаживать связи, стремиться к карьерному росту, добиваться зримых успехов в своем деле. Понятно, что на воспитание девятерых детей у него самого времени не было.

Многие мужчины-Аполлоны состоят в браке с такими же, как они сами, сориентированными на карьеру честолюбивыми профессионалками. Такая женщина подобна последовательной интеллектуальной Афине. Ей, как и Аполлону, чужды инстинкты. Этот брак вполне удовлетворяет требования обоих: каждый уважает рабочий график другого; дома они поддерживают такой же порядок, как в офисе; регулярно занимаются здоровым сексом (нередко получая при этом столько же удовольствия, как от хорошей вечеринки или от особенно удачного занятия в спортзале).

Однако совместная жизнь сложится далеко не так гладко, если Аполлон женится на женщине, которую содержание интересует больше, чем форма; эмоциональная глубина – больше, чем уверенность в завтрашнем дне и надежность. Такая женщина обладает страстной натурой Афродиты, живет в текущем мгновении, а поэтому ее мало интересуют отдаленные цели, требующие, чтобы она жила в будущем. Подобный брак сулит Аполлону либо рост, либо недовольство. Мужчина-Аполлон пытается (часто безуспешно) "подняться" над этими противоречиями во взаимоотношениях, в которых он нередко просто не видит проблемы. Аполлон вполне комфортно чувствует себя в браке, где нет особой эмоциональной близости и страсти. Если его жене такие взаимоотношения не нравятся, то именно от нее зависит, насколько прочным окажется этот брак, – от того, какие у нее есть возможности что-то изменить в своей жизни и видит ли она эти возможности.

Дети

Аполлон обычно бывает либо хорошим, либо нейтральным отцом для своих детей. Он последователен и беспристрастен. Аполлон устанавливает для себя справедливые жизненные принципы (нередко даже имеет какой-нибудь лозунг), которые старается передать детям.

Самая распространенная проблема – отстраненность мужчины-Аполлона от детей, поскольку он чаще всего слишком занят работой и передает детей и домашнее хозяйство на попечение супруги, – если только она не требует его активного участия. Изначально у Аполлона нет желания обнять своего ребенка, и если он все же берет малыша на руки, то лишь потому, что ему вручает младенца жена. Однако он обнаруживает, что ему приятно держать ребенка на руках, и через некоторое время между мужчиной и младенцем может установиться эмоциональная связь.

Если ребенок Аполлона разделяет интересы отца и, став постарше, может беседовать с ним на профессиональные темы, обсуждать свои или его планы или же совместно исполнять камерную музыку, то у них с отцом складываются очень теплые устойчивые отношения. Но Аполлон не догадывается о затаенных чувствах, не проявляющихся на поверхности. Если ребенок надеется, что папа сам поймет его тайные стремления и страсти, то скорее всего будет разочарован. С другой стороны, ребенка может радовать то, что отец способен оценить его действия, и сам факт, что отец им интересуется.

Средний возраст

Мужчина-Аполлон особенно подвержен кризису среднего возраста. Культурные и семейные ожидания, в соответствии с которыми мужчина должен добиваться успехов в жизни, совпадают с его собственной установкой на достижение целей, поэтому он склонен отдавать всего себя работе. За это ему приходится платить довольно высокую психологическую цену, – но сам он нередко это не осознает. В конце концов многие грани личности этого мужчины оказываются неосуществленными (он сам их в свое время отринул), а от семьи его отделяет эмоциональный барьер.

В средние годы интенсивность и темп нагрузки на работе может несколько снизиться, и вместе с этим снижается доминирование аполлонова архетипа в психике. И впервые могут проявиться отторгнутые, недооцененные и неразвитые аспекты его личности.

В это время мужчина-Аполлон начинает видеть границы своих возможностей. Вполне возможно, к нему приходит понимание, что взобраться на самый верх социальной лестницы он не сумеет. Он уже вырос из одежек любимого сына и лучшего ученика в классе. Все это может послужить причиной депрессии.

Кроме того, подросшие дети в ответ на эмоциональную отчужденность отца-Аполлона нередко отвергают его самого или его ценности и делают именно то, чего он сам никогда не делал: бунтуют, ведут бурную половую жизнь, подрывают социальные устои или впадают в депрессию. Возможно, такому мужчине придется признать, что отец из него получился никудышный.

Внешнее семейное благополучие может рухнуть, когда жена в ответ на его эмоциональную замкнутость заведет роман на стороне или вообще уйдет к другому. О Джордже Буше-старшем говорили, что он напоминает женщинам их первых мужей. Это очень меткая характеристика мужчины-Аполлона вообще. Жена Аполлона и мать его детей нередко ощущает горькую обиду, осознав, сколь многим ей пришлось пожертвовать, когда она фактически одна воспитывала детей, – и это может стать суровым испытанием для их брака. Кризис во вполне стабильной семье может возникнуть и из-за того, что жена переживает депрессию вследствие синдрома опустевшего гнезда. Наконец, причиной семейных проблем Аполлона в среднем возрасте может оказаться его собственный роман на стороне.

Как ни велика вероятность того, что в среднем возрасте мужчина-Аполлон переживет глубокую депрессию или кризис в семейной жизни, у него есть все шансы успешно преодолеть эти бури. Даже если кто-то намеренно пытается опрокинуть судно Аполлона, это, как правило, не так просто. Будучи сторонником традиций, этот мужчина находит внутренние и внешние причины, чтобы сохранить свой брак, – пусть даже он встретил другую женщину, которая намного ближе ему эмоционально и с которой он познал такие радости секса, какие и представить себе не мог прежде.

У него может возникнуть побуждение уйти с работы, начать совершенно новую жизнь, отказаться от всех достигнутых высот. Работа больше не приносит ему удовлетворения. Однако скорее всего он так и не предпримет никаких решительных шагов и оставит все как есть, увязая в недовольстве собой и в хронической депрессии. Он человек привычки и порядка, ценящий внешнюю импозантность. Отказаться от общественного статуса, который дает опостылевшая работа? Отказаться от дома в хорошем районе? Нет, он не пойдет на такие жертвы ради возможности заниматься делом, приносящим больше удовлетворения.

Старость

Благодаря способности видеть далеко вперед, мужчина-Аполлон вступает в пенсионный возраст, имея солидную материальную базу. Если он занимал видный пост в какой-либо корпорации и был ее акционером, то неплохим дополнением к пенсии могут быть дивиденды по инвестициям. Если же он простой рабочий, то можно не сомневаться, что к тому моменту, как он получит в подарок свои золотые часы в ознаменование выхода на пенсию, выплаты по кредиту за дом у него уже будут завершены.

Выйдя на пенсию, он немедленно находит себе какое-либо постоянное занятие. Он вступит в какую-либо партию или клуб, станет активно сотрудничать с местной церковью, – но работать будет почти так же активно, как до выхода на пенсию.

Если он останется верен природе Аполлона, то, вероятно, будет избегать самоанализа, который заставит его почувствовать себя неуютно, но поможет обрести мудрость. А ведь такой самоанализ совершенно необходим для психологического роста в старости.