Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Физиологические механизмы AT



Неудачи самостоятельного освоения AT во многом связаны с механическим повторением формул без понимания физиологических механизмов расслабления. Вся система AT предполагает сознательное включение этих механизмов, осознанную paботу по психической саморегуляции.

Итак, первое, чему можно научиться при помощи АТ, это снятие нервно-психического напряжения. Крайними выражениями этого состояния являются гнев и страх. У человека, пребывающего в ярости, искажается лицо, напряженно бровные дуги, до судороги сжаты челюсти и кулаки все тело становится подобным туго сжатой пружине, которую вот-вот пустят и… Однако если он осознает свой гнев, «оглянется и улыбнется во гневе», взглянет в зеркало в такой момент, то этот нехитрый прием выведет его из этого состояния. Внешние признаки отрицательных эмоций знакомы нам по наблюдениям за другими людьми, но, к сожалению, не за собой.

Чтобы понять, каким образом организм освобождается от напряжения, попробуем рассмотреть, что происходит в мозгу во время нарастания негативной эмоции. Последняя, как известно, сопровождается быстро увеличивающимся возбуждением различных мышечных групп для подготовки тела «к отражению нападения». Запускается эта реакция определенными центрами мозга в ответ на ситуацию «угрозы». Таким образом, из мозга к мышцам идут нервные импульсы с приказом «включаться в подготовку, повышать активность». В свою очередь, от мышц в мозг поступают сигналы о «выполнении задания». Тогда из мозга «приказ» идет к соседней группе мышц и т. д. Чем больше мышц и органов вовлекается в реакцию, тем сильнее нарушается в мозгу равновесие между процессами возбуждения и торможения. Состояние гнева свидетельствует о том, что возбудительный процесс охватил большую часть мозга, вытесняя и снижая процесс торможения. В конце концов человек может утратить контроль над своим поведением. Итак, поток импульсов от напряженных мышц создает в мозгу очаг возбуждения, который распространяется подобно пожару. Запомним этот образ.

Теперь вообразим, что бы случилось, если бы мы смогли произвольно расслабить мышцы. Очевидно, тем самым мы прервали бы поток нервных импульсов, поступающих в мозг, есть приостановили бы распространение очага возбужден Понятно, что чем больше мышечных групп нам удалось бы освободить от напряжения, тем скорее и эффектнее мы бы «по шили пожар». В этой связи важно знать, что различные мышцы посылают в мозг различное количество сигналов. И все потому, что тело человека имеет в мозгу весьма своеобразную проекцию. В области, заведующей двигательной активностью, человек представлен с большой головой, огромными руками (особенно велики кисти), а торс и нижние конечности занимают меньшую поверхность. Диспропорция объясняется тем, что кисть, являясь основным рабочим органом, должна выполнять тонкие дифференцированные движения, посылая в мозг большой поток импульсов. Поэтому в управлении кистью участвует больше мозговых структур, чем, например, в управлении сгибанием руки в локте. То же относится и к мышцам лица, мимическая функция которых обеспечивает тончайшее отражение различных эмоциональных состояний.

Если бы в процессе нарастания гнева человек смог расслабить мышцы лица, то в этом случае был бы «обесточен» очаг возбуждения на очень большой поверхности и, стало быть, автоматически включились бы тормозные — контролирующие функции.

Человек с полностью расслабленными мышцами лица выглядит следующим образом. Он улыбается, едва заметно, но сразу разглаживаются все складки лица, освобожденного от «деловых» и «защитных» масок. Его лицо прекрасно своей беэыскусностью в мягкой улыбке душевного покоя. Запомним и этот образ! Таким мы не видим себя в зеркале, перед которым автоматически «включается» привычное выражение. Не удивительно ли, что слабая улыбка способна задержать лавину отрицательных эмоций?

Эффект лимона

Вся система AT основана на «эффекте лимона» — «исключительной особенности человеческого организма отзываться физиологической реакцией на воображаемый раздражитель» (И.П. Павлов). Точно так же, как описание лимона вызывает реакцию слюнных желез, так, к примеру, описание чувства тяжести «включает» расслабление поперечно-полосатой мускулатуры, а воображение тепла в конечностях — расширение сосудов и т. д.