Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Количественные оценки эффективности естественного нереста



 

Для сбора придонной и пелагической икры, оценки интенсивности нереста и площади нерестилищ применяются специальные орудия лова из мелкоячейного газа, позволяющего задерживать облавливаемую икру. К таким орудиям лова относят бимтрал Раса и трал Петерсена, сачки и икорные сети различных конструкций.

Сетями могут производиться как вертикальные, так и горизонтальные обловы. Горизонтальные обловы ихтиопланктона выполняются на малом ходу судна или лодки, двигающихся по циркуляции. Скорость и продолжительность траления постоянны на всех станциях.

Плотность распределения икры на субстрате определяют с помощью объемного подсчета на определенной небольшой площадке или сбора растительности с отложенной на ней икрой с определенной площади нерестилища.

Собранный ихтиопланктон фиксируется в 4%-м растворе формалина. Пробы снабжаются этикетками с указанием даты и места лова, размеров входного отверстия икорных сетей, глубины, прозрачности воды и наличия течения, скорости и продолжительности траления.

Нанесенные на карту данные распределения икры или личинок на один стандартный облов или определенную площадь нерестилищ дают возможность не только оценить плотность распределения икры, но и провести количественные расчеты.

 

Рис.. Распределение икры и личинок минтая на западнокамчатском шельфе.