Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ КРАХМАЛОМ



 

Известно, что ни один продукт не выступает в природе в «чистом» виде. Все продукты содержат то или иное количество и белков, и жиров, и Сахаров, и крахмалов. Сахара и крахмалы объединяются в диетах общим понятием - углеводы. Однако диетологи натуропатического направления медицины относят часть продуктов именно к группе крахмалов, и при этом не всегда даже по количеству содержащихся в них крахмалистых веществ, а по той роли, которую они играют в питании, и по тому месту, которое им принадлежит с точки зрения совместимости с другими продуктами и усвояемости организмом (а крахмал сам по себе, в рафинированном виде, является чрезвычайно трудноусвояемым продуктом).

Углеводы - главный и наиболее эффективный источник энергии, это - топливо для мускулов при физической работе и активной деятельности. Излишние сахара и крахмалы, не переведенные в энергию, переходят в жир, который накапливается в клетках организма. Поэтому правильному употреблению этих продуктов диетологи придают первостепенное значение.

Вот как в упрощенном виде описывает процесс потребления углеводов П. Брэгг: «Углеводы образуются в растениях как простые сахара при помощи фотосинтеза, затем образуется крахмал..., съедается человеком, и химией его организма снова превращается в простой сахар и глюкозу, усваиваемые клетками. Важно употреблять только натуральные крахмалы и сахара и избегать рафинированного сахара и белой муки, которые лишены жизни». Натуральные крахмалы и сахара есть во всех свежих фруктах и овощах, меде, картофеле. Люди со слабой пищеварительной системой должны добывать необходимые организму углеводы в первую очередь именно из этих продуктов. Алиса Чейз, говоря о том количестве углеводов, которое должно потребляться за день, предлагает безошибочный тест: «Если вы почувствуете тяжесть, усталость или захотите спать после приема «крахмалистой» пищи, то следует уменьшить ее количество, съедаемое в следующий прием». Конечно, этот тест действителен только в том случае, если во время еды не употребляются возбуждающие средства, такие, например, как кофе или чай. Они, подобно лекарствам, скрывают реальное состояние организма. Люди, занятые сидячей работой, нуждаются в очень небольшом количестве углеводов. При превышении нормы, если органы пищеварения работают плохо, такие люди будут страдать от несварения; если же система пищеварения и усвоения является нормальной, то они могут нарастить избыток жира и «мяса», что приведет к болезням, связанным с ожирением. Таким образом, все диетологи считают, что потребление «крахмалистой» пищи должно быть умеренным.

Как безжизненна белая мука, так мертвы и мало пригодны к потреблению крупы, лишенные своей оболочки. К таким крупам прежде всего относятся манная и полированный рис, шлифованный ячмень (перловка).

Какие же продукты, по мнению диетологов-натуропатов, непосредственно относятся к «крахмалистым»? Злаковые культуры - пшеница, рожь, овес, кукуруза; крупяные (семена различных травянистых растений) - гречиха, овсянка, просо (пшено), ячмень, бурый рис. Из них наиболее ценными являются пшеница, рожь, гречиха, овсянка, бурый рис.

Исторически сложилось так, что в каждой стране какой-то один зерновой или крупяной продукт считается «основой жизни». Например, в США и Европе это, пожалуй, пшеница, а на Востоке - рис. Зерновая или крупяная пища содержит не только много углеводов, но и достаточное количество белка для питания человека и животных, в ней много витаминов, минеральных и биологически активных веществ, способствующих перевариванию и окончательному усвоению пищи. В некоторых зерновых и крупяных культурах содержатся и легкоусвояемые жиры. В пшенице их, например, 1, 5% (66, 4% углеводов, 13-22% белков), во ржи-2% (67, 4% углеводов, 11% белков), а в гречихе2-3% (60-84% углеводов, 10-16% белков).

В рисе белка содержится не так много, но этот белок - высшего качества. Для сравнения можно указать, что в грецких орехах 20% белков, но в традиционном питании людей средней полосы они намного уступают пшенице, ржи, гречке, овсянке. Так что наши основные источники легкоусвояемых белков и углеводов именно в зерновых и крупяных растениях, и здесь приобретают особое значение как их количество, так и качество.

Хлеб.

При тонком размоле и очистке из муки уходят в отруби все вещества, которые возбуждают перистальтику кишечника и способствуют выведению шлаков (!). Важнейший микроэлемент - железо также остается в отрубях (все жизненноважные микроэлементы, содержащиеся в зернах, концентрируются ближе к внешнему слою, центральная же их часть состоит в основном из крахмала). В отсев уходит и зародышевая часть зерна, откуда прорастает побег и начинает развиваться растение. Огромной силой и энергией обладает этот зародыш!

Издавна считалось, что без хлеба нельзя жить, ведь недаром вся пища земная восхвалялась как «хлеб насущный». И в самом деле, хлеб может обеспечить организм многими веществами, необходимыми для его существования, если он испечен из неочищенной и неотбеленной муки. Уже давно, много десятилетий назад, были поставлены опыты, в которых собак, голубей и крыс кормили белым хлебом, и они умирали через несколько недель. И наоборот, такие же животные и птицы, получавшие хлеб, "приготовленный из цельной муки, оставались бодрыми и здоровыми в течение долгого времени (об этом писал друг Поля Брэгга д-р Д. X. Келлог).

Особенно ценной является мука свежего помола. В старинные времена крестьяне носили муку на мельницу небольшими партиями, а некоторые диетологи давно (еще с начала века) ратуют за то, чтобы каждая семья имела мукомолку, подобную, например, кофемолке. Однако невозможно в современном быту наладить регулярное «производство» полноценной муки. В последнее время стал чаще продаваться хлеб из муки цельного помола - «здоровье», «барвихинский», хлебцы «докторские», ржаные лепешки, необдирный ржаной хлеб. Хрустящая корочка черного хлеба служит одним из важнейших источников витамина В1. С конца 50-х годов в нашей стране была освоена технология изготовления хрустящих хлебцев. Конечно, особенно полезны хлебцы из ржаной муки, но где они? Оказывается, вышли из строя машины, закупленные за границей более 30 лет назад.

К сожалению, буквально с каждым днем качество выпускаемого хлеба снижается. Очень важно иметь в виду, что хлеб из цельного зерна имеет гораздо меньше ограничений в отношении сочетания с другими продуктами: сам Шелтон сказал, что его можно есть «во всевозможных неправильных комбинациях». Например, по мнению диетологов-натуропатов, такой хлеб можно есть с любыми салатами независимо от их состава. Изменения, претерпеваемые злаками при высокотемпературной обработке в процессе вытекания, ничтожны, и их энергетическая питательная ценность не снижается. Печное тепло действует на крахмалы, упрощая их структуру и, следовательно, облегчая переваривание. Примерно то же происходит и при подсушивании хлеба. К тому же черствый хлеб усваивается лучше потому, что требует при жевании большого количества слюны, а это и необходимо для переработки крахмала. Мягкий и пористый хлеб почти не требует жевания, что очень вредно. Дрожжевое брожение снижает потенциал зерна - такого мнения придерживаются диетологи-натуропаты; это же, как известно, относится и к другим продуктам. Многие народы едят вкуснейший хлеб из цельной муки, наподобие лепешек, обходясь без дрожжей и соли.

Английские диетологи недавно сообщили, что ишемическая болезнь сердца реже встречается у тех, кто предпочитает черный хлеб. Они объясняют, что в нем содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и втрое больше магния, чем в белом хлебе.

Из ржаной обдирной муки, содержащей довольно много отрубей, можно самим выпекать «пышки», вполне заменяющие хлеб. Для этого берут 1 ст. сыворотки с 1 ст. ложкой сметаны или 1 ст. любого кислого молока, смешивают с 1 яйцом (возможны варианты и без яиц, тогда получается нечто, похожее на коржики) и добавляют муки до такой густоты, чтобы тесто легко выкладывалось столовой ложкой на посыпанный мукой противень. 4-5 таких румяных хлебцев (и заметьте, без соли, сахара, дрожжей и всевозможных примесей) составляют «самостоятельную» еду в любое время дня (с зеленью, медом и даже... сыром). А яйцо в данном случае можно простить, ведь ржаная мука списывает многие грехи. Долговременных данных еще нет, но работа кишечника явно активизируется...

Макароны, лапша, вермишель прочно вошли в наше меню. Однако если уж их потреблять (в небольшом количестве, разумеется), то лучше выбирать самые темные (с виду непривлекательные) сорта, так как есть надежда, что эти изделия приготовлены из не совсем очищенной муки. В. С. Михайлов советует отвар макаронных изделий не выливать, а варить на нём супы и соусы.