Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Конкуренция в современной России



 

Складывающаяся сегодня в России общественно – экономическая ситуация, вызвала к жизни новые реалии и понятия, которые во многом являются определяющими в деятельности отечественных предпринимателей. Конкуренция, конкурентоспособность и ее повышение, сегментирование рынка, проблемы спроса и реализации продуктов, нормы прибыли – вот некоторые из них. Поэтому таким важным моментом становится умение использовать современные подходы к управлению компанией, т. к. именно совершенствование менеджмента, внедрение комплексного управления как организацией, так и ресурсами, повышает и конкурентоспособность предприятия. Но если вопросы рынка у нас обсуждают давно, то тему конкуренции в России стали затрагивать сравнительно недавно. В советский дореформенный период только внешнеторговые предприятия сталкивались с конкуренцией в то время, как внутри страны конкурентного рынка не было, поэтому и вопрос о конкуренции, конкурентоспособности российской промышленности даже не возникал – все эти понятия имеют смысл только при наличии конкурентной среды. Во времена социалистической экономики конкуренцию пытались искусственно насадить под именем «соцсоревнование», но, несмотря на то, что «конкуренция» буквально и означает «соревнование», тем не менее, именно соцсоревнование все-таки не смогло обеспечить того уровня благосостояния страны, которое достигли государства Запада при наличии там жесточайшей конкуренции. Дело в том, что не совпадали критерии оценки его результатов: на Западе – это всегда лучшее соотношение «выручка-издержки», в советской экономике – «кто больше». Только после вступления России в рыночную экономику возникли предпосылки для создания конкурентного рынка, а значит и конкуренции. Правда, все оказалось не так просто. Когда в начале 90-х годов началось массовое создание частных фирм, предприниматели оказались не готовы к тем новым условиям, в которых они оказались. Не имея опыта конкурентной борьбы, они пытались решить свои проблемы, используя опыт ведения боевых действий, политических интриг, криминальных разборок, т.е. методами, осуждаемыми цивилизованным бизнесом. Сыграл свою роль и процесс приватизации, когда под конкуренцией подразумевалась ожесточенное соперничество за передел собственности, сопровождавшийся банкротством предприятий и распродажей их активов.

Однако, ситуация меняется, российский бизнес постепенно адаптируется к рыночным условиям и конкуренция в России становится в последние годы реальностью для участников отечественного бизнеса на внутреннем рынке. Конкуренция же между российской и мировой продукцией существовала всегда. Особенность нынешней ситуации заключается лишь в том, что зарубежным фирмам противостоит теперь не единый соперник в лице советского государства, а отдельные российские производители.

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт что здоровая конкурентная среда является важнейшей составной частью здоровой экономики и основой ее динамичного роста. Поддержка и развитие здоровой конкуренции одна из основных функций государства, строящего рыночную экономику. В грамотной, успешной реализации этой функции заинтересованы все субъекты экономической деятельности и в конечном итоге все общество. Состояние конкурентной среды напрямую влияет на конкурентоспособность национальной экономики на внутреннем и на внешнем рынках. К сожалению, за последние годы, рейтинг как текущей, так и перспективной конкурентоспособности России постоянно снижается. Среди 120 стран мира Россия занимает места после 60-го по качеству услуг, оказываемых государством малому бизнесу по открытию своего дела, по инновационным процессам создания интеллектуальной собственности и по общим макроэкономическим показателям. До сих пор не решены основные задачи административной реформы по разделению функций регулирования и надзора, очень слабо развита координация деятельности государства и бизнеса области защиты конкуренции.

Важные вопросы, касающиеся защиты конкуренции в России, среди которых:

ü Методы и критерии оценки конкурентоспособности экономики, отдельных отраслей и компаний

ü Развитие конкуренции и инвестиционная привлекательность российской экономики

ü О влиянии естественных монополий на конкуренцию

ü Об эффективности законодательного обеспечения конкуренции в России

ü Административная реформа и защита конкуренции

ü Судебная система и защита конкуренции

ü О границах государственного регулирования конкуренции

ü Недружественные поглощения – общая угроза для государства и бизнеса

ü Сотрудничество государства и частного бизнеса в сфере защиты интеллектуальной собственности

ü Борьба с неформальной экономикой и легализация бизнеса

ü О роли негосударственных организаций в защите здоровой конкурентной среды

ü Состояние российской банковской системы и ее влияние на конкурентную среду

ü Уровень развития технологий и поддержка инновационной деятельности

Сегодня конкуренция – это национальный приоритет России и конституционная норма. Об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев, представляя доклад «О состоянии конкуренции в Российской Федерации» на 107-м заседании Комитета по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Глава ФАС России осветил основные направления деятельности ФАС России, рассказал о модернизации антимонопольного законодательства, которая произошла в последние годы в России.

Главная угроза конкуренции в России – госкорпорации, естественные монополии, картели и избыточное влияние крупных компаний, говорится в докладе ФАС правительству.

Огромное внимание данному вопросу уделяется и Владимиром Путиным. Интересны следующие его высказывания:

«Особое внимание в Программе развития конкуренции в России уделено мерам конкурентной политики, призванным стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства. Сегодня это и важнейшая экономическая, и социальная задача, учитывая роль этого сектора экономики в создании новых рабочих мест».

В.В. Путин

На заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству, Москва, 26 ноября 2008 года

«Наши планы по развитию конкуренции делятся на два крупных блока. Первый блок – это защита конкуренции с использованием мер антимонопольного характера. В частности, предполагается серьезно активизировать борьбу с картелями, а также повысить ответственность представителей госорганов и хозяйствующих субъектов за нарушение правил конкуренции, предусмотреть даже уголовное наказание за подобные нарушения. Второй блок – это формирование конкурентных рынков. Правительство также предлагает здесь системный план действий. Прежде всего, мы будем ориентироваться на создание максимально благоприятных условий для появления и выхода на рынки новых высокоэффективных хозяйствующих субъектов».

В.В. Путин

На заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству, Москва, 26 ноября 2008 года

Из вышесказанного становится понятно, что направление контроля над конкуренцией является одной из приоритетных задач современной России.

Заключение

 

В ходе работы мы изучили понятие экономической конкуренции, выявили ее основную сущность, рассмотрев различные экономические теории.

Все поставленные задачи были успешно выявлены, были определены основные функции, выделены основные формы. На примере России были изучены основные проблемы конкуренции. В этом нам помогли высказывания В. Путина и И. Артемьева.

Основной вывод – конкуренция является несомненным двигателем современной экономики. Она позволяет создавать что-то новое, двигаться дальше.

Соответственно, высокий уровень конкуренции – показатель развития той ли иной национальной экономики. Грамотно разработанное антимонопольное законодательство способствует развитию конкуренции, что ведет за собой прогресс в науке и технике.

Конкуренция является необходимым и определяющим условием нормального функционирования любой рыночной экономики.

В заключение хочется привести слова Г. Форда, который приветствовал своих коллег словами – «Не обращай внимания на конкуренцию. Пусть работает тот, кто лучше справляется с делом. Попытка расстроить чьи-либо дела – преступление, ибо она означает попытку расстроить в погоне за наживой жизнь другого человека и установить взамен здравого разума господство силы».

 

 


Список использованной литературы

1. www.krugosvet.ru

2. new-ekonomika.ru

3. http://fynancity.ru/

4. www.inventech.ru

5. www.fooder.ru

6. www.iso-9001.ru

7. www.fas.gov.ru

8. www.businesspress.ru

9. www.premier.gov.ru

10. http://www.m-economy.ru

11. http://fond-vpv.ru

12. http://economics.wideworld.ru

13. Гвичия Г.М. Роль и значение конкуренции в рыночной экономике/С. – Петерб. гос. ун-т экономики и финансов. Препринт. – СПб.: Изд-во С. – Петерб. гос. ун-та экономики и финансов, 2009. – 444 с.

14. Медведев Г.А. Конкуренция: сущность, методы, стратегии. – М.: Дашков и К, 2010. 666 с.

15. Портер М. Международная конкуренция: Пер. с англ. / Ред. и предисловие В.Д. Щетинина. – М.: Международные отношения, 2012. – 766 с.

16. Рубин Ю.Б. Теория и практика предпринимательской конкуренции: учебник. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ООО Маркет ДС «Корпорейшн», 2014. – 222 с.

17. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика: учебно-практическое пособие. -2-е изд., исп. и доп. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», изд-во «ГНОМ-ПРЕСС», 2015. – 888 с.