Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ты хочешь сатори? Чтобы вставить его себе в нос как кольцо!?



На пути Будды ты должен обозревать вещи с высокого места, чтобы в глубине сохранять спокойствие. Это означает, что ты становишься одним целым с космическим "Я", чтобы потом вернуться и спокойно и полностью жить своим повседневным "Я".

Внутри недуманья есть похороны и свадьбы. Есть лето и зима. Не спрашивай себя, что лучше – зима или лето, смотри на все 10000 различий из недуманья.

Мы знаем, что "Я" не существует, но нам всё равно больно, когда мы падаем: Откуда приходит эта боль? Боль не принадлежит "Я" – вся вселенная является одним целым с этой болью, вот и всё.

Если ты следуешь течению вещей, то и небо и земля следуют течению вещей. Если ты плывёшь против течения, то и небо и земля поворачиваются против течения. В твоей жизни нет ни малейшей причины бегать за чем-нибудь или от чего-нибудь. Поэтому я говорю: Прекрати стрелять!

Пока ты отдаёшь от себя всё, не имеет ни малейшего значения, следуешь ты течению вещей или плывёшь против течения.

Когда речь идёт о том, чтобы одним взглядом окинуть космическое пространство, то это не вопрос фокусного расстояния. Это вопрос резкости настройки. Ты должен отвергнуть все свои иллюзорные понятия. Что бы ты ни вбил себе в голову: и это неправильно, и то неправильно. Всё, что ты думаешь и во что веришь – неправильно. Если ты подобным образом отвергнешь всё, то в итоге ничего не останется. Это означает, что ты снимешь свои цветные очки. И тогда ты увидишь вещи такими, какие они есть на самом деле.

В этом нет абсолютно ничего особенного: вещи такие, какие они есть. И всё тут. И хорошо ли это так или плохо, не имеет ни малейшего значения.

Что такое сатори? Все аспекты действительности – это сатори. Сатори – это не особое психологическое состояние, которое ты достигаешь в определённом месте и в определённое время. Это всего лишь сон. Дзадзэн, безграничный в пространстве и времени – это настоящее сатори.

Ты думаешь, что смог бы достигнуть сатори с помощью религиозной практики? Нет, сама практика и есть сатори.

Ты напрягаешься, чтобы получить сатори для самого себя. Это похоже на то, как будто бы ты пытался вдеть кольцо себе в нос!

Ты хочешь, чтобы тебя освободили? Предоставь это лучше Будде! Если ты рецитируешь имя Амитабы Будды только в надежде, что он спасёт тебя за это, то твоя вера в Будду – фальшивка.

Пока ты смотришь на всё со стороны твоих личных мнений, то находишься посреди сна.

Если ты действительно веришь в Будду, в то время как рецитируешь его имя, тогда в самой этой рецитации лежит рай.

Веришь ты или нет: Дзадзэн – это Будда, но вне границ твоих взглядов и желаний.

Дзадзэн означает просто сидеть – даже не думая о том, чтобы хотеть стать Буддой. Дзадзэн – это самое большое спокойствие, которое существует в этой жизни.

"Безграничный, спокойный ум" (Эйхэй Короку) – это не что-то необыкновенное: Как перо, парящее в воздухе. Тебе не надо к этому ничего добавлять. Когда перо падает на землю, то оно падает на землю. Есть люди, которые изо всех сил стараются жить как можно дольше. Но мы не должны так стараться дожить до 70 или 80 – если ты умираешь, то просто умирай.

Ты должен радоваться смерти: Когда ты видишь красивую девушку, то создаёшь себе иллюзии, так же как когда ты нюхаешь что-нибудь вкусное. Все твои проблемы имеют свой корень в этом теле. Когда это тело начинает стареть, ты должен вздохнуть с облегчением: "Наконец-то я избавлюсь от своего страдания!".

Разве наше истинное задание в этой жизни не вернуться к нашей первоначальной, настоящей природе? Всё остальное это же просто пузыри, бегающие по воде...