Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Количественные и качественные экономические методы



Научные логические методы экономического исследования зачастую классифицируют согласно тому, какие системы обоснования (качественные или количественные) используются в рассмотрении той или иной хозяйственной проблемы. При таком подходе все методы можно разделить на количественные и качественные.

Количественный метод экономического исследования – это метод, базирующийся на использовании в экономическом исследовании измеряемых величин, как правило выраженных в виде чисел. Основу такого метода составляет операция (процедура) измерения.

«Измерение – это процедура, с помощью которой измеряемый объект сравнивается с некоторым эталоном и получает числовое выражение в определенном масштабе или шкале. Измерением также называется однозначное отображение эмпирической системы с отношениями между ее элементами (составляющими, состояниями, свойствами и т. д.) в числовую систему с соответствующими отношениями между числами. В итоге формируется числовая модель измеряемого объекта, а точнее – некоторых выделенных в качественном анализе его сторон. Поскольку получить точный аналог (изоморфную модель) практически никогда не удается, разрабатывают приблизительный аналог (гомоморфную модель), в числовом выражении условно соответствующий оригиналу»[199]199

Ядов В.А. Стратегия социологического исследования. М., 2001. С. 131.

 

В экономическом познании к числу количественных методов принято относить два основных метода: математический и статистический. В своем прикладном значении эти два метода обычно объединяют в один общий метод – эконометрический[200]200

Эконометрика – это наука, исследующая мир экономических данных на базе математических и статистических методов. Математическая экономика, например, становится эконометрикой в том случае, «когда символически представленные в этих взаимосвязях (между экономическими переменными. – АО.) коэффициенты заменяются конкретными численными оценками, полученными на базе соответствующих экономических данных (Айвазян С.А. Основы эконометрики. М., 2001. Т. 1. С. 19.)

 

Качественный метод экономического анализа – это экономический метод, при котором операции измерения практически не используются, а основное внимание сосредоточено на словесном описании, интерпретации, истолковании и объяснении свойств изучаемого экономического объекта. Главной целью при этом является достижение понимания сущности исследуемых свойств (качеств), а также необходимая логическая (рациональная) интерпретация их.

«Необходимо приблизиться к адекватному пониманию смыслов, которые человек вкладывает в различные суждения и действия»[201]201

Ядов В.А. Указ. соч. С. 388.

 

По отношению к экономическому исследованию это означает стремление «схватить» и «отразить» в экономических понятиях качественную сторону изучаемых экономических объектов и явлений, «вскрыть» экономические смыслы действий людей в тех или иных хозяйственных ситуациях, найти объяснение их экономическому поведению и отдельным поступкам.

Итоги классификации экономических методов

Подведем первые итоги нашей классификации методов экономического исследования.

Методы экономического исследования можно разделить на научные и ненаучные методы. Научные методы делятся на логические и нелогические. И наконец, логические методы экономического исследования можно разбить на количественные и качественные.