Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Альтернативные издержки



Количество одного товара, которым необходимо пожертвовать для увеличения производства другого товара, называетсяальтернативными издержками, или издержками упущенных возможностей.

Характер изменения альтернативных издержек.

Вы наверное уже заметили что кривая производственных возможностей имеет выпуклую форму. Это связано с тем что изменяя структуру производства (перемещаясь из точки В в точку Г) мы последовательно вовлекаем в производство все большее количество малоэффективных ресурсов. То есть для производства чуть бОльшего количества ракет нам приходится отказываться от большОго количества потенциально произведенного зерна. Это связано с тем, что выпуск каждой дополнительной ракеты "оплачивается" постоянно возрастающими альтернативными издержками (или другими словами, потерями от непроизводства зерна).

Возрастание альтернативных издержек носит универсальный характер и иногда называется законом возрастания альтернативных издержек. Это возрастание предопределяет выпуклый характер кривой производственных возможностей. Если бы все ресурсы можно было с одинаковой эффективностью использовать для производства обоих товаров, то кривая производственных возможностей имела бы вид прямой линии.

Вопрос № 16

Спросом называется количество товара, которое будет куплено за приемлемую цену и в определенный промежуток времени.Факторы (детерминанты) спроса – факторы, определяющие величину спроса. Основным является цена товара. Также выделяют ряд других факторов спроса, которые принято называть неценовыми.

К неценовым факторам спроса относятся:

  • Доходы потребителей. При увеличении доходов увеличивается спрос на товары нормальной и высшей ценовой категории и уменьшается на товары низшей категории, поскольку люди, ранее вынужденные приобретать их, получают возможность купить более качественный продукт.
  • Размеры рынка. Увеличение числа покупателей приводит к увеличению спроса, уменьшение – к его сокращению. Размеры рынка могут варьироваться из-за изменения численности населения (например, пик или спад рождаемости определяет на спрос на детские товары) или при продвижении товара на рынки других стран.
  • Инфляционные ожидания. Опасение роста инфляции приводит к увеличению потребления ряда товаров (особенно первой необходимости – соль, крупы) впрок еще до ее начала.
  • Наличие и цена заменителей. Заменители – это товары, выполняющие те же или почти те же функции; аналоги. Рост цены на один из товаров группы (например, марку одежды) приводит к тому, что часть потребителей из экономии переходит на более дешевые модели. Некоторые товары имеют также дополняющие товары – то есть удовлетворяющие аналогичные потребности. Так, дополняющими товарами для любителей активного образа жизни будут велосипед и роликовые коньки.
  • Вкусы и мода. Предпочтения потребителей могут изменяться под влиянием моды, рекламы и других факторов, вызывая соответствующие изменения спроса.
  • Сезонность. Спрос на многие товары (новогодние украшения, дубленки, садовые принадлежности, купальники) колеблется в зависимости от времени года.

Вопрос № 19 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ - процесс, порождающий формирование рыночной цены, которая удовлетворяет одновременно и продавца, и покупателя.

Рыночная цена отражает такую ситуацию, когда планы покупателей и продавцов на рынке полностью совпадают, а объем благ, который намерены купить покупатели, абсолютно равен объему благ, который намерены предложить производители. В результате возникает равновесная цена, т. е. цена такого уровня, когда объем предложения равен объему спроса.

При рыночном равновесии спроса и предложения отсутствуют факторы как для повышения, так и для понижения цены до тех пор, пока все прочие условия сохраняются равными.

Графическое изображение взаимодействия спроса и предложения показано на рис. 4.1.

На рис. 4.1 показано, что рыночная равновесная цена определяется в точке пересечения кривых спроса и предложения, которая является точкой равновесия (Е), отражающей равенство объема спроса и объема предложения. Цена, при которой объем спроса равен объему предложения, выступает как равновесная цена. Равенство объема спроса и объема предложения представляет собой равновесный объем и характеризует рыночное равновесие.

Цена, по которой благо продается или покупается, может не совпадать с равновесной ценой. Аналогично и реальный объем продаж может не совпадать с равновесным объемом. Дело в том, что равновесное состояние нестабильно, поскольку условия рынка, которые определяют рыночное равновесие, также нестабильны, вызывая тем самым изменения спроса и предложения.

Рис. 4.1. Взаимодействие спроса и предложения

Равновесное состояние рын­ка — это состояние, постоянно меняющееся под воздействием как предсказуемых, так и непредсказуемых обстоятельств.

Вопрос № 34

Рынок заемных средств - рынок, на котором осуществляются операции по среднесрочному и долгосрочному финансированию.

Вопрос № 37 Характеристика целей макроэкономического развития и их соотношение. Национальный объем производства. Валовый национальный продукт. Расчет валового национального продукта по расходам и по доходам. Номинальный и реальный ВНП. Дефлятор – ВНП. Система национальных счетов. Валовой национальный продукт и общественное благосостояние.

Безработица: понятие и виды. Измерение безработицы. Естественный уровень безработицы. Социально-экономические последствия безработицы. Закон Оукена. Безработица в России 90-х годов. Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

Определение инфляции. Измерение инфляции. Виды инфляции. Открытая и подавленная инфляция. Причины инфляции и ее социально-экономические последствия. Кривая Филлипса.

Инфляция в России 90-х годов.

Вопрос № 39

РЕАЛЬНЫЙ ВВП — валовой внутренний продукт, рассчитанный в ценах базисного года. Тесно связан с номинальным ВВП и определяется как отношение реального ВВП к дефлятору ВВП. Согласно системе национального счетоводства (СНС) реальный ВВП можно определить как трудозатраты (в человеко-часах), умноженные на производительность труда (реальная часовая выработка на одного рабочего), то есть ВВП = число отработанных часов × производительность труда. К числу важнейших факторов, определяющих реальный ВВП, относятся численность занятых, среднее количество отработанных часов, технический прогресс, объем капитальных вложений, уровень образования и профессиональная подготовка работников, эффективность размещения ресурсов.