Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

РГАДА. Ф. 286. Герольдмейстерская контора. Опись 1. № 372.



Иван Алексеевич Висленев,

Год

Висленевы

По делам Герольдмейстерской конторы

за 1749 – 1790 годы

Представлены выписки из 12 книг первой описи фонда 286. Самые содержательные, ценные по информации и обширные по размеры три основных документа.

1. Пункт 3 по порядку – записи в Печатной конторе о сделках с поместьями, где упомянуты жена и три дочери помещика 17 века Семена Висленева, с указанием на их владения, а также Андрей Висленев. Все это ретроспективная информация на 1660-е – 70-е годы.

2. Пункт 4 по порядку – указы из Вотчинной конторы по поводу купли Ханыковыми разных поместий в Новгородском уезде, где при продаже Афанасием Тихоновичем Висленевым своего поместья (за 900 рублей) раскрывается вся его история с 1686 года и упомянуты все потомки и жена Тихона Петровича Висленева.

3. Пункт 11 по порядку – дело о выправке нового паспорта для отставного подпоручика Ивана Алексеевича Висленева, который в 1760-х годах находился под следствием по делу о взятках на водных коммуникациях при Боровицких порогах. Он «потерял» паспорт с сундуком и просил о новом без упоминания его нахождения под следствием – «ибо я по той Коммисии не токмо ни в какой вине не оказался, но и самой сей Коммисии, которая окончание свое получила еще 1766 года, дела из Правительствующаго Сената отосланы в бывшую Юстиц-кантору и по уничтожении оной поступили в Государственной архив для старых дел к вечному забвению». Собственно, этот архив и вошел целиком в состав нынешнего РГАДА.

Кроме того, ряд документов проясняет судьбу Афанасия Тихоновича (возможно, продажа поместья связана со кончиной сына Матвея (??)), Михаила из Арзамаса – женатого на княжеской дочери, оказывается, и ряда других.

РГАДА. Ф. 286. Герольдмейстерская контора. Опись 1. № 360.

Сборник ведомостей от армейских полков с указанием служащих в них офицеров за конец 1740-х - начало 1750-х годов.

Упомянуты сержант Ингерманландского пехотного полка Иван Висленев (1749 г.), премьер-майор Киевского пехотного полка Киевского гарнизона Иван Висленев (1751 г.), прапорщик Сибирского пехотного полка дивизии Шувалова Иван Висленев (1754 год)

 

Л. 15.

Список имянной Ингермоландского пехотного полку, коликое число во оном полку состоит каких чинов из дворян, тако ж не из дворян, а дослужились до обер-афицерства, значит ниже. Генваря … дня 1749-го году.

А имянно.

Л. 15 об.

Сержанты

(…) Иван Висленев

 

Л. 211.

Список имянной Ингермоландского пехотного полку, коликое число во оном полку состоит каких чинов из дворян, тако ж не из дворян, а дослужились до обер-афицерства, значит ниже.

А имянно

Л. 211. об.

Ротнаго прима-плана.

Л. 212

Сержанты

(…) Иван Висленев

 

Л. 580

Киевского Гарнизона пети полков за 751 год

Ведомость

Учиненная по силе Ея Императорскаго Величества указа из Государственной Военной коллегии прошлого 747 году генваря от 21 под номером 943-м писанного, а в Киеве февраля 16 числе того ж году полученного, и с поданных от оных киевских гарнизонных полков за руками полковых командиров ведомостей, кто имяны оных полков штап- и обер-афицеры из дворян и не из дворян, а дослужились афицерства, о том явствует под сим

А имянно

Из дворян

(…)

Майоры

Примеры

Киевского Иван Висленев

 

Л. 1079

Ведомость за 754 год

Учиненная генерально ис поданных таковых же о девизии Его Высокографского сиятельства господина генерал-аншефа сенатора и разных орденов ковалера Петра Ивановича Шувалова, а команды генерал-лейтенанта и ковалера Лапухина от нижеписанных кирасирских и полевых пехотных полков о служащих во оных полках из российских дворян штап- и обер-афицерах и протчих чинах, а кто имяны и которых полков, значит ниже.

 

полки   чины имена от роду лет женаты или холосты и сколько имеют детей мужеска полу в каковые лета, где жительство имеют и чем обучаютца за ними мужеска полу, в которых уездах и деревнях душ чрез 1754 год Прибыло     убыло
Сибирскаго Л. 1139 об. прапорщики (…) Иван Висленев Женат, детей нет Новгородского уезду Бежецкой пятины Никольскаго Шерогородского погоста в усадище Городны за отцем ево мужеска полу 100 душ    

 

 

РГАДА. Ф. 286. Герольдмейстерская контора. Опись 1. № 372.

Сборник реестров входящих и исходящих документов Герольдмейстерской конторы за начало 1750-х годов

Упомянут недоросль Иван Висленев, определенный в солдаты лейб-гвардии Измайловского полка (1751 год)

Реэстр посылаемым из Герольдмейстерской канторы в разные места указом и промемориям 1751 года
числа Маия От ково посыланы ис повытья
Л. 51 Лейб-гвардии Измайловского полку полковой канцелярии о определении в салдаты Ивана Висленева, Михайлы Наумова От Кавылина