Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

РГАДА. Ф. 286. Герольдмейстерская контора. Опись 1. № 410.



Книга сбора печатных пошлин Санкт-Петербургской печатной конторы за 1754 год, по ошибке попавшая в фонд Герольдмейстерской конторы. Показывает информационный потенциал фондов Московской и Петербургской печатных контор, если бы к их книгам существовали подробные именные реестры.

Упомянуты новгородский помещик Семен Висленев (после 1669 года), женатый на дочери Дмитрия Лукина Аксинье, их дочери Авдотья большая, Авдотья меньшая и Дарья, с указанием их мужей, а также новгородский помещик Андрей Висленев (1668 г.)

Л. 1а.

Книга приходная 1754 году генваря месяца Санкт-Питербурхской печатной канторы збору печатных пошлин и на нужные росходы с запечатанных указов и протчаго приему канцеляриста Степана Сташевского учинённая для скорой записки оных указов в приход начерно и для рассматривания свидетелства, чтоб не было во взятье печатных пошлин упущения.

Л. 61 а

Февраля в 4 день.

Л. 62 а оборот

Чи- сла   руб коп
    **   Инструкция из Вотчинной канторы оной же канторы канцеляристу Василью Парфенову по челобитью трех сестр (именно что само дано Дмитрею Костюрину во 166 и во 177-м годех) а имянно порутчика и лейб-компани гранодера Ефима Савина сына Мартьянова жены ево Авдотьи (Семеновой дочери) меньшей, Бутырского пехотного полку сержанта Макарья Иванова сына Мантурова жены Авдотьи большой, да Лейб-гвардии Преображенского полку капрала Спиридона Яковлева сына Ростопчина жены Дарьи Семеновых дочерей, велено новгородское недвижимое имение ево, во 166-м и во 177-м годех дано Дмитрею Лукину, и ныне идет в отказ из порозжих земель, 23 четверти без пол-осмины, кое надлежало по смерти ево за дочерью ево, Семена Висленева женою, Аксиньею, по здаче ее за мужем ее оным Висленевым, а по смерти ево по наследству отказать за дочерьми их, оными челобитчицами, по равным частям. Писана февраля 1 дня. Припись члена Василья Обухова, секретаря Ивана Каменева. Печатных пошлин по уложенью 2, 17, 19 пунктов з Дмитрея Костюрина, за (…) з дочери ево (..) за то ж 29 коп 14 коп здачи ее (…) мужу своему 25 ко, с мужа ее Семена Висленева (…) с трех сестр с челобитья за малые четверти 75 ко, итого (…) по указу 710 году 1 всего рубль восемдесят восемь (…) 88 3/4

 

** А о том же для ведома указ в Новгородскую губернскую канцелярию запечатать

 

Чи- сла   руб коп
    **   Л. 212. 1754 году маия в 13 день Указ и Вотчинной канторы в Новгородскую губернскую канцелярию по челобитью прапорщицы вдовы Неонилы Ивановой дочери Агибалова да лейб-гвардии Конного полку отставного квартермистра Максима Иванова сына Водовского жены ево Анны Козминой дочери. Велено новгородское недвижимое Ненилина отца, Анны деда родного умершаго дворенина Ивана Петрова сына Давыдова, что за ним состоит по отделным книгам 171 году отцовского поместья в Бежецкой пятине в Покровском и Великом в Никольском погосте на Волокодершкове в усадищи Переенжи (?) 114 четвертей с осминою, да что он выменил во 176-м году у Андрея Висленева в пустоши Тренове 10 четвертей, итого 124 четверти с осминою, которое имение надлежало отказать за сыном ево Михаилом, и за безумием ево, как о том значит в данном ему сего 1754 году генваря 21 дня Правительствующаго Сената ис канторы пашпорте, и что за тем безумством воспитание до смерти взяла племянница ево, объявленная Анна Водовская, отказать ныне упоминаемым челобитчицам, Неониле Агибаловой и Анне Водовской по их между собою любовному розделу (кои им) местам. Писан маия 11 дня, припись члена Василья Ляпунова, секретаря Ивана Катенева, справа Егора Соколова, печатных пошлин по уложенью 2, 4, 6, 17, 18, 19 пунктов с Ывана Давыдова здачи 171 году за неотказ четвертей 1 ру 49 ко ¼, да 176 году с меновного ево Давыдова и променщика ево Андрея Висленева челобитья ис выменных четвертей 62 ко ½, з безумного сына ево Михаила за неотказ четвертей 1 ру 55 ко ¾, ныне розделу объявленных челобитчиц 50 ко, да за отказ четвертей 1 ру 55 ко ¾, Итого 5 ру 67 ко, на росход по указу 710 году 3 ко, всего пять рублев семдесят копеек с четвертью (приписано сверху 74)

 

**

С четвертей 4 ру 54 ко ¾, с меновного 1 ру 12 ко ½