Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

По ведомости показаны умершими к 1763 году числившиеся в Вехнеломовском уезде премьер-майор Афанасий Тихонович Висленев и его сын Матвей Афанасьев



 

Ведомость из Верхнеламовской воеводской канцелярии, присланная при доношении от 9 марта 1762 года

  Л. 101.Ведомость, учиненная в Верхоламовской воеводской канцелярии в силе присланных из Правительствующаго Сената в Верхоламовскую канцелярию в прошлых 749-м октября 6-го, 760-м годех, апреля 20 чисел, печатных указов и саобщенной при преждеприсланном указе печатной форме о умерших по городу Верхнему Ламову из шляхетства штап-, обер- и ундер-афицерах и редовых и нерангованных дворянах и недорослях. А кто оныя умершия имяны и в каких рангах состояли и в которых полках служили и по каким указом или пашпортом от службы отставлены, а нерангованные где на смотрах были или зачем не были значит под сим.
пример-моэор Афонасей Тихонов сын Висленев оной Висленев служил в Олонецком драгунском полку и от службы отставлен был вовсе ис Правительствующаго Сената по данному ему ис того Сената указу
Л. 104.недросль Матвей Афонасьев сын Висленев оной Висленев к смотру в Правительствующем Сенате явлен, откуду и отпущен был по данному ему пашпорту в дом отца ево до излечения болезни

 

 

РГАДА. Ф. 286. Герольдмейстерская контора. Опись 1. № 566.

Журнал заседаний Герольдмейстерской конторы с ее определениями за 1771 год.

Упомянут надворный советник Михаил Висленев, который просил об отставке с повышением чина еще в 1763 году.

Л. 394.

1771-го года ноября 19-го суббота 20-го воскресенье в Герольдмейстерской конторе присутствия не было.

(…) 23-го среда в Присудствие прибыли пополуночи в 9-м часу.

И в то присудствие докладывано.

(…)

Л. 396.

12. По учиненной справке по челобитной надворнаго советника Михайлы Висленева, поданной 1763-м году февраля 4 дня, которою прописывая свою службу просил об отставке от оной с повышением чина. ПРИКАЗАЛИ: как оной надворной советник Висленев числитца испомещен в Арзамаском уезде, то с Арзамаскою провинциальною канцеляриею справится, в живых ли он и там ли находится или где в другом месте, и о том во оную послать указ.

 

РГАДА. Ф. 286. Герольдмейстерская контора. Опись 1. № 782.

Дела Герольдмейстерской конторы за 1790 год

Упомянут отставной подпоручик Иван Алексеев сын Висленев

(Л. 229 а)

№ 80.

О Висленеве.

С Герольдиею декабря 23 дня 790 года

Л. 230.

ВСЕПРЕСВЕТЛЕЙШАЯ ДЕРЖАВНЕЙШАЯ ВЕЛИКАЯ ГОСУДАРЫНЯ ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА САМОДЕРЖИЦА ВСЕРОССИЙСКАЯ ГОСУДАРЫНЯ ВСЕМИЛОСТИВЕЙШАЯ.

Просит находящийся при Герольдии не у дел от армии подпорутчик Иван Алексеев сын Висленев, а о чем мое прошение, тому следуют пункты.

1-е.

Прошлаго 1772-го года маия 16-го дня Правительствующаго Сената от Герольдмейстерской канторы дан мне, именованному, за болезнию моей вдомовой отпуск пашпорт, которой нечаянным образом ныне утрачен, а как я поныне от болезни моей облехчения не имею, но и со умножением еще других припадков оная продолжается, то принужденным себя нахожу прибегнуть с прозбою

Дабы ВЫСОЧАЙШИМ ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА указом повелено было сие мое прошение Правительствующаго Сената в Герольдмейстерскую кантору принять и в разсуждении моей болезни дать мне впредь до выздоровления за утрачением прежде данного другой пашпорт

ВСЕМИЛОСТИВЕЙШАЯ ГОСУДАРЫНЯ, прошу ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА о сем моем прошении решение учинить, февраля … дня 1787 года к поданию надлежит Правительствующаго Сената в Герольдмейстерскую кантору. Прошение писал Санкт-Петербургской губернии палаты гражданскаго суда канцелярист Семен Васильев

Пометы: № 424. 26 февр. 1787.

Слушано Герольдиею 790 года

 

Л. 231.

Копия.

Служителю моему Фадею Петрову.

По имеющимся моим делам ныне в разных судебных правительствах и по межевым делам определенных от меня для отводов при межевании поверенных в Межевой канторе прозьбы произносить, тако ж имеющиися и впредь будущим, какого бы оныя звания не были, во всем хождение иметь, челобитные подавать, в судах быть и по окончании поручные записи собирать, к выпискам руки прикладыать, с решительных определениев копии принимать, и в случае неудовольствия апелляцию подписывать, и на то решение, где надлежит, просить, и в случае мировые челобитные, с кем и когда по тем моим делам быть могут, подавать, и другие принадлежащие о крепостных делах зделки заключать, я тебе, и кому от тебя ис сего предписаннаго поверено будет, во всем верю, и что по тому учините, спорить не буду, при том или прежде.

От кого будут продаваться пристойные к моим деревням в Боровицком, Устюжно-Железопольском, Тихвинском, Крестецком уездах земли, тако ж люди и крестьяне з женами и з детьми на вывоз, то купя обыкновенные купчие от крепостных дел брать и в приеме их в записных крепостных книгах росписываться, я тебе ж верю. Так же естли от кого и постороннего препоручится тебе судное или какое дело (дважды), то дозволяю ж.

Сего ради и подписуюсь: подпорутчик Иван Алексеев сын Висленев

 

На том писме надпись такова: 1783 годя ноября … дня сие верещее писмо в Боровицком уездном суде явмл прапорщик Федот Якимов сын Висленев по данному ему от подпорутчика Ивана Висленева верещему писму и при том объявил, что оное писмо писано от подпорутчика Ивана Висленева служителю ево Фадею Петрову и во окончании того писма чин, имя и фамилия подписано собственною ево, Висленева, рукою. Тако ж и во свидетельстве под тем писмом в принятии онаго подписав же порутчик Сергей Растопчин и ротмистр Алексей Кусаков в том Боровицкой уездной // суд и свидетельствует. Ту надпись подписал уездной судья секунд майор Савин Водовский, скрепил секретарь Козма Соколов, справил надсмотрщик канцелярист Семен Шишев.

 

Рукоприкладство по абзацам: (Л. 230) к сему / прошению / и копии (Л. 231) с верющего (231 об.) писма вместо подпорутчика Ивана Алексеевича Висленева по данной от него доверенности служитель ево Фадей Петров руку приложил, а с той доверенности прилагаю при сем точную копию. Сие ж прошение верю подать и в пашпорте росписаться господину Санкт-Петербургской гражданской палаты советнику Ивану Степановичу Мухину за моею болезнию.

 

 

Л. 232.

Копия.

1772 года майя 4 дня по указу ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА Правительствующему Сенату в общем всех департаментов собрании по челобитной подпорутчика Ивана Висленева, которою прописывает: в прошлом 1764 году просил он об отставке от службы и о награждении чином, но по оному никакого еще решения не последовало. А ныне имеет крайния нужды быть в Новогородскому уезде в дому своем и просит до воспоследования на то его прошение резолюции об отпуске во оной его дом. А по справке в службе он был из дворян в военной с 1743-го, а в 755-м по присылке от Военной коллегии и по награждеии от Сената оным чином причислен ко определению к статским делам. В том же году отпущен в дом на год. В 759-и определен на Боровицкия пороги для распределения лоцманов при спуске с Потерпельской и Уствельской пристаней барок смотрителем. В 762-м генваря 11-го по представлению Канцелярии Боровицких порогов за беспорядочное слабое лоцманов содержание, за бой и мучение бывшаго морской артиллерии лейтенанта Зиновьева жены вдовы крестьян и за неисправность по должности Сенатом отрешен, и велено явиться в Герольдии. В том же году отпущен в дом на два года. В 764-м просил за приключившимися болезнми от службы уволнения и награждения чина. По оному в 765-м марта 18-го // Сенатом определено: как об бывших на Боровицких порогах смотрителях о их непорядочных и противных указам поступках производится следствие, то не касается ли и до него чего, об оном справится. Во оном году на посланной указ Канцелярия Боровицких порогов репортовала, при следствии де открылось – в 759 году бывшими на Потерпельской пристани соцкими, по приказу ево, Висленева, збираемо было с лоцманов с двухсот человек с каждаго по рублю, и из тех денег при той пристани построен дом, так же и взятки чинены были, в чем несколько тогда ж виновными и оказались.

ПРИКАЗАЛИ: По прошению подпорутчика Висленева за имеющимися болезнми и для крайних нужд в дом его в Новгородской уезд впредь до указу отпустить и дать пашпорт, а как при производимом на Боровицких порогах о смотрителях следствию оказался во взятках и других непорядочных поступках, а обо всем ли изследовано и не будет ли еще что до него касаться, неизвестно, то обязать его подпискою: когда он к тому следствию потребен будет, то б непременно явился на назначенной срок, о чем куда надлежит послать указы. Подлинной за подписанием Правительствующаго Сената.

Л. 233.

18 декабря департамент Сената запросил Герольдмейстерскую контору, правда ли показал Висленев, что комиссия о взятках по водяной коммуникации генерал-майора Муравьева не нашла на нем никакой вины?

«Не известно ли в 3-м департаменте, означенное следствие окончано ли и объявленной подпорутчик Висленев оправдан ли?»

Л. 233 оборот.

Из 3 департамента 23 декабря 1790 года ответили, что следствие началось по указу 1764 года, а в 1784 году 7 февраля бывший новгородский и тверской генерал-губернатор генерал-аншеф и сенатор и кавалер Яков Александрович Брюс представил от Сената Его Величеству доклад. По докладу на основании манифеста от 7 августа 1782 года все подсудимые 2530 человек прощены, и следствие остановлено.

Л. 234.

Письмо Ивану Степановичу Мухину от Висленева с извещением о пропаже своего пашпорта от 15 марта 1787 года.

«Государь мой Иван Степанович!

Сего года в феврале месяце во время переезда моего Новгородского наместничества Боровицкаго уезда Любутцкаго погоста из сельца моего Городен Крестецкаго уезда Оксоцкого погоста в сельцо мое ж Повадье на Мсте реке повоска с сундуком, где положен был данной мне 1772-го года Правительствующаго Сената из Геролдмейстерской канторы пашпорт, потонул и пропал. А как я за неизлечением от болезненных моих припадков сам ныне в Санкт-Петербург ехать не могу, того ради вас, государя моего, покорно прошу в ту кантору подать от меня прошение о даче мне вместо того утраченного вновь пашпорта до выздоровления от моей болезни, с изключением во оном того обстоятельства, что я находился под следствием в Коммисии о взятках, которую производил по водяной коммуникации господин генерал-майор Матвей Артамонович Муравьев, ибо я по той коммисии не токмо ни в какой вине не оказался, но и самой сей Коммисии, которая окончание свое получила еще 1766 года, дела из // Правительствующаго Сената отосланы в бывшую Юстиц-кантору и по уничтожении оной поступили в Государственной архив для старых дел к вечному забвению. По испрошении онаго пашпорта пожаловать доставить оной ко мне в помянутое сельцо мое Городна. А я вам во всем верю, и что вы по сему учините, впредь спорить и прекословить не буду, имея к вам должное почтение.

Ваш государя моего

покорный слуга