Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

УМСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС: МЫШЛЕНИЕ



Основное препятствие на пути духовной эволюции и преодоления отождествления себя с разумом — это переработка данных, символов и слов путем случайным образом протекающего умственного процесса, который считается «мышлением». Во время медитации этот внутренний «гомон» расстраивает и становится источником тревоги. Попытки заставить его стихнуть волевым усилием неэффективны, и результаты оказываются незначительными и преходящими. Понимая источник потока мыслей, можно его преодолеть и прийти к тишине, из которой возникает мышление.

Умствование имеет эгоцентрическое происхождение, и его основная функция — комментировать. Не будучи целенаправленной, мысль является суетностью, бесконечным процессом выражения мнения, рационализации, переобработки, оценки и суждения, которое приписывает мыслям ценность или важность потому, что они «мои». Эго влюблено в собственную жизненную историю и свое центральное в ней положение.

Внутренней суетности эго противоречит принятие того, что если его умственный процесс не направлен произвольно на решение проблем, то этот процесс избыточен и не имеет внутренней ценности. Таким образом, «важность» — это самозваная суета, и эго полагает, что у него есть «право» вторгаться в мир и тишину с бесконечным детским лепетом и болтовней.

Разум видит перед собой воображаемую аудиторию и произносит монолог, в котором льстит и восхищается собой. Недисциплинированный ум комментирует или выражает свое мнение обо всем. Кому это нужно? Кто интересуется этим мнением? Его мысли часто повторны, монотонны и приземленны.

Тишина ума и «пребывание» с окружающим приносит облегчение. Возникает умиротворение, и ведущее положение занимают признательность и спокойствие. Для того чтобы осознать, что непрерывные комментарии необязательны и неправомочны, воля дает разуму разрешение молчать. Потеряв свою ценность, суетная основа мыслительного процесса распадается, и человеку открывается радость внутренней тишины, которая в действительности составляет 99% разума. Только 1% действительно тараторит.

Дисциплинированный ум должен говорить только тогда, когда ему необходимо выполнить задание. Нетренированный ум становится «исполнителем на сцене» и нарушителем порядка. «Я» должно научиться уважать «Я» и Тишину Присутствия. Если наблюдать за разумом, становится ясно, что он подобен непослушному, неуправляемому ребенку, который постоянно нуждается во внимании.

Обычно попытки запретить себе мыслить бесполезны, как и стремление заставить свой ум смолкнуть, — без воздействия на его мотивацию и без отмены его наград. Однако его мотивационные корни можно отследить и обрезать. И тогда удивительно легко можно принять решение: просто не думать ни о чем. Это возможно благодаря ориентации на Бесконечную Тишину, в которой рождаются мысли. Она предшествует возникновению мыслей.

Полезной техникой для преодоления мыслительного процесса является созидающая визуализация, при которой желаемое периодически визуализируется. Возможность обычно проявляется тогда, когда условия становятся подходящими и намерение (а также кармические склонности) оказывают контекстуальное влияние. В обычном мыслительном процессе логика и последовательность рассматриваются как каузальные и требующие усилий. Визуализация влияет на результат с помощью совершенно иных (и более простых) механизмов.

Часть III

УРОВНИ 500-599