Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Логопедические занятия.



Пациенты с речевыми нарушениями (афазией, дизартрией) и с нарушениями глотания нуждаются в помощи логопеда, которая может быть полезной уже в первые дни инсульта и сохраняет свою эффективность на стадиях ранней и поздней реабилитации. Медицинский персонал, не владеющий приемами логопедического лечения, общаясь с больными, у которых имеются нарушения речи, должен следовать следующим рекомендациям, чтобы не затруднить работу логопеда:

• Находиться в поле зрения пациента и убедиться в том, что удалось завладеть его вниманием.

• Исключить шум, посторонние раздражители.

• Говорить медленно, тихо, четко.

• Формулировать вопросы коротко, задавать их по одному.

• Давать больному время обдумать вопрос.

• При невозможности ответа со стороны пациента просить его использовать жесты, кивки, наклоны головы.

• Если после длительного молчания пациент вдруг что-то сказал правильно, никогда не заставлять его повторять произнесенное слово несколько раз - это приведет к образованию речевого эмбола.

• Не заставлять больного произносить отдельные звуки, не показывать их артикуляцию.

• При необходимости обсуждения состояния пациента с кем-либо из посторонних, не делать этого в его присутствии. Предположив, что он не в состоянии понимать речь, можно нанести ему психологическую травму.

• Только квалифицированный логопед-афазиолог должен заниматься восстановлением пострадавших функций речи. Самостоятельная работа другого персонала, родственников или тех, кто ухаживает за больным, возможна только под контролем такого специалиста.

 

11. Психологическая помощьнаправлена на коррекцию постинсультной депрессии, которая развивается более чем у половины пациентов, перенесших инсульт. Депрессия оказывает негативное влияние на успешность реабилитационных мероприятий, поэтому требует скрининга, лечения медикаментозного и психотерапевтического с консультативным или постоянным участием соответствующего специалиста.

В остром периоде инсульта в психологической коррекции нуждаются как больные, так и их родственники. Беседа с родственниками — важная часть работы психолога. Психолог в момент выписки пациента из стационара выявляет нарушения когнитивных функций и наличие психопатологических расстройств, которые являются негативными предикторами эффективности восстановительного лечения.

 

12 Физиотерапия, иглорефлексотерапия. Применение данных методов лечения ограничено в острейшем и остром периодах инсульта, и приобретают большее значение в последующих периода восстановления. В первые дни и недели заболевания применяют электромагнитотерапию, криотерапию, парафиновые обертывания, лазеротерапию, электростимуляцию паретичных мышц с помощью импульсных токов.

Все назначения проводятся после консультации физиотерапевта.

13 Вторичная нейропротекциянаправлена на прерывание отдаленных последствий ишемии и основными направлениями ее являются: антигипоксантное и антиоксидантное действие, торможение местной воспалительной реакции, улучшение трофического обеспечения мозга, нейроиммудуляция, регуляция рецепторных структур, антиапоптотическое действие.

Актовегин-усиливает транспорт глюкозы через биологические мембраны в условиях гипоксии, увеличивает эффективность потребления кислорода клетками, повышает энергетический статус ишемизированных клеток, улучшает утилизацию кислых продуктов обмена, уменьшает отек тканей, увеличивает синтез коллагена, оказывает эндотелиотропное и ангиопротективное действие, а также антиоксидантное действие, рекомендуемые дозы от 600 до 1000-2000 мг в сутки в виде 10-20% раствора.

-Церебролизинрегулирует энергетический метаболизм мозга, оказывает нейротрофическое влияние и модулирует активность эндогенных факторов роста, взаимодействует с системами нейропептидов и нейромедиаторов, оказывает антиоксидантное действие, рекомендуемые дозы:

· при инсульте средней тяжести 10 мл. в\в капельно

· при тяжелом инсульте-20-50 мл в\в капельно

-Цераксон (цитиколин) –природное эндогенное соединение, которое является промежуточным звеном в реакциях синтеза фосфатидилхолина клеточных мембран. Механизмы действия цераксона состоят в ослаблении накопления свободных жирных кислот на участках вызванного инсультом повреждения нервов, восстановления нейронной мембраны за счеит усиления синтеза фосфотидилхолина, восстановлении поврежденных холинергических нейронов за счет интенсификации производства ацетилхолина. В результате этих процессов достигаются защита клеток от повреждения, восстановление функциональной активности нейронов, улучшение двигательной функции. Рекомендуемые дозы:

· в\в или в\м по 500-1000 мг 1-2 раза в день в зависимости от тяжести состояния

· максимальная суточная доза при парентеральном назначении 2000 мг, при пероральном приеме 1000 мг.

· минимальный рекомендованный курс 45 дней

· время лечения, при котором наблюдается максимальный терапевтический эффект составляет 12 недель.

-Пирацетам(ноотропил, луцетам)-производные ГАМК, обладает вазоактивным, метаболическим, антиагрегантным действием. Ноотропы наиболее эффективны при ограниченных корковых очагах ишемии с клиническим проявлением в виде нарушения высших (корковых) функций, двигательного дефицита. Рекомендуемые дозы ноотропила первые 10-15 дней ишемического инсульта-6-12 г\сутки в\в с дальнейшим переходом на пероральный прием препарата на протяжении 1-1,5 мес. Следует помнить, что в остром периоде ноотропил применяется у пациентов без нарушения сознания, не рекомендуется применять у больных с деменцией.

-Глиатилин(холина альфосцерат- холиномиметик центрального действия) увеличивает церебральный кровоток, усиливает метаболические процессы и активирует структуры ретикулярной формации головного мозга.

Рекомендуемые дозы: в/в - от 1 г до 3 г в сутки. При в/в введении содержимое 1 ампулы (4 мл) разводят в 50 мл физиологического раствора; скорость инфузии - 60-80 капель/мин.

-Цитофлавин (инозин + никотинамид + рибофлавин + янтарная кислота). Метаболический препарат, обладающий антиоксидантной активностью. Оказывает положительный эффект на процессы энергообразования в клетке, уменьшает продукцию свободных радикалов и восстанавливает активность ферментов антиоксидантной защиты.
Препарат активизирует церебральный кровоток, стимулирует метаболические процессы в центральной нервной системе. Вводят внутривенно капельно медленно в дозе 10 мл в разведении на 200 мл 5% глюкозы или физиологического раствора два раза в сутки в течении 10 дней.

-Витамин Е (токоферола ацетат) назначается с антиоксидантной целью: по 1 др. 3 раза в день

 

По показаниям назначаются антихолинэтеразные средства, к которым относятся прозерин, оксазил, улучшающие нервно-мышечную проводимость. Если выявляется спастичность мышц, применяют средства группы миорелаксантов, такие, как изопротан, баклофен, мидокалм. В случаях повышения пластического тонуса назначается циклодол и др. Установлено, что медикаментозная коррекция эффективна лишь в комбинации с лечебной физкультурой, например, ранняя профилактическая укладка парализованных конечностей, активная и пассивная гимнастика.

 

В отделении ранней нейрореабилитации необходимы дополнительные обследования (если по каким-то причинам не были проведены ранее), консультации специалистов и подбор базисной терапии с целью вторичной профилактики инсульта.

·Консультация кардиолога: при артериальной гипертензии, нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда, стенокардии и другой кардиальной патологии.

·УЗИ сердца проводится пациентам (если не было сделано ранее):

-С наличием кардиальной патологии в анамнезе, выявленной при объективном исследовании или по данным ЭКГ

-С подозрением на парадоксальную эмболию;

-При неустановленной причине инсульта;

-С подозрением на кардиальный источник эмболии (при церебральных инфарктах в разных сосудистых бассейнах);

-С подозрением на патологию аорты.

· Холтеровское мониторирование ЭКГ при нарушениях сердечного ритма.

· Всем пациентам (если не было проведено ранее) УЗДГ экстракраниальных сосудов и транскраниальная доплерография.

· Консультация эндокринолога при выявленной гипергликемии.

· Консультации других специалистов (по показаниям).