Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ассортимент отделочных материалов и требования к ним.



Ассортимент материалов для отделки весьма разнообразен. В качестве отделки применяют ткани и трикотаж, натуральную и искусственную кожу и мех, аппликации, вышивки и так называемые отделочные материалы, куда входят ленты, тесьма, шнуры, кружева.

По назначению отделочные материалы подразделяются на виды:

1. Прикладные материалы применяются для оформления и укрепления срезов на внутренних участках изделий, для белья, пуговиц или крючков. К ним относятся ленты и тесьма.

2. Декоративные материалы применяются для украшения изделий. К ним относятся ленты, тесьма, шнуры, кружева, аппликации, эмблемы.

Ленты – это тканые полоски различной ширины, вырабатываемые на лентоткацких станках. Ленты изготавливают полотняным, саржевым, репсовым, атласным, ворсовым и другими видами переплетений. Для производства лент используют хлопчатобумажную пряжу, вискозные, ацетатные, капроновые гладкие и объемные нити, штапельную, лавсановую и шерстяную пряжу. Для выработки эластичных лент применяют резиновые жилки и нити спандекс, для нарядных лент – металлические нити. Ленты выпускают одноцветными и пестроткаными. Ленты из монокапрона могут иметь ворсовые рисунки, нанесенные методом флокирования.

К прикладным лентам относятся: бортовая кромка (для уменьшения растяжимости по срезам), брючная лента (для укрепления нижних краев брюк), корсажная лента, киперная лента (для завязывания белья и других изделий).

К декоративно-прикладным лентам относятся эластичные декоративные, окантовочные. Они, наряду с функциональным назначением, имеют декоративный вид.

Декоративные ленты используют для украшения изделий и причесок.

Тесьма представляет собой плетеную или вязаную одноцветную или пеструю полоску различной ширины. Вырабатывается из х/б и штапельной пряжи, комплексных вискозных нитей, иногда с применением резиновых жилок.

Бахрома – гладкокрашеная ажурная тесьма с бахромой, образованной петлями, различной длины.

Шнуры различают плетеные, витые и вязаные. Их изготавливают из х/б и шерстяной пряжи, шелковых и металлизированных нитей.

Кружева – сетчатые, прозрачные ажурные изделия, изготовленные из ниток ручным или машинным способом. Они являются одним из наиболее изысканных украшений одежды. Их декоративность, тонкость и изящество придают изделию особую нарядность и элегантность.

Гипюр – тяжелое, массивное кружево, состоящее из выпуклых, резко очерченного рисунка, соединенного между собой ажурной сеткой. Гипюр вырабатывается на вышивальных автоматах, поэтому его называют иногда ажурной вышивкой.

Шитье – полоска тонкой х/б ткани с высеченными или вырезанными отверстиями, оформленными вышивкой, изготовленной на специальных машинах. Выпускается шитье в виде края и прошивок. Вырабатывают также ткани с вышитыми рисунками по типу шитья.

Требования к отделочным материалам зависят от их назначения. Важными потребительскими свойствами для прикладных лент и бретелей является их устойчивость к скручиванию, эластичные ленты должны обладать повышенной эластичностью и прочностью. Отделочные ленты применяются для отделки швейных изделий и предметов женского туалета. Эти ленты имеют декоративный характер, поэтому они должны быть нарядными. В последнее время большое внимание уделяется отделке лент: их украшают различными рисунками, цветочками, бусинками и др.

Требования, предъявляемые к тесьме и шнурам, также определяются их назначением, подобно требованиям к лентам.