Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ.



 

1.Определение кислотного числа.

Кислотное число жира рассчитывала по формуле: =3,6465

% кислотное число = ,

=1,835

Полученное в ходе опыта значение кислотного числа находится в пределах допустимой нормы. Следовательно, исследованный жир свежий и не подвержен гидролитической порче.

 

Таблица 1. Предельно допустимые нормы кислотного числа для масел и жиров.

Вид жира Кислотное число
Подсолнечное масло: Рафинированное Нерафинированное   0,7 1,5-2,25
Соевое масло: Рафинированное 1-го сорта   0,3 1,0
Кукурузное масло: Рафинированное Нерафинированное   0,4 0,5

 

 

2.Определение пероксидного числа.

 

= 0,1269 (%)

Полученное в ходе анализа значение пероксидного числа превышает норму для данного показателя. Следовательно, исследованный жир несвежий и подвержен окислительной порче.

 

Таблица 2. Нормы пероксидного числа для жиров.

Жир:  
свежий 0,03
испорченный 0,1

 

Выводы

 

1. Рассмотрела состав, свойства, классификацию жиров и характеристику разных видов жира.

2. Ознакомилась с качественными реакциями на жиры и химическими показателями жиров.

3. Освоила методы определения основных химических показателей жиров.

4. Оценила качество исследованного жира по химическим показателям.

 

 

Заключение.

 

Избыток пищевых, и в первую очередь жировых продуктов является одной из причин возникновения основных заболеваний современного человека. Все больше накапливается данных о том, что сердечнососудистые и онкологические заболевания как бы сцеплены одной общей причиной – нарушением обмена веществ в организме, приводящим к ожирению. Необходимо отметить, что предрасположенность к ожирению закладывается еще в раннем возрасте, когда формируются жировые клетки – жировая ткань организма.

 

В организме человека жиры выполняют различные функции. Простые липиды являются одним из основных источников энергии в нашем организме. Липиды служат сырьем для синтеза важнейших гормонов организма, играют определенную роль в процессах транспорта и ассимиляции питательных веществ в желудочно-кишечном тракте.

 

В организм человека жиры попадают с различными пищевыми продуктами. Наиболее богаты липидами такие продукты, как сало, сливочное и растительные масла. Необходимое для здорового организма количество жира составляет примерно 1- 1,5 г на 1 кг массы тела.

 

В большинстве развитых стран мира потребляемое количество жира превышает рекомендуемый уровень на 35-40 %. Накопление в организме излишнего жира в 3-4 кг у большинства людей происходит уже к 30 годам.

 

Пищевая ценность жиров определяется содержанием в их составе незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются организмом. К таким кислотам в первую очередь относится линолевая кислота. Для обеспечения жирнокислотного состава рациона здорового человека необходимо соблюдать соотношение растительных масел и животных жиров, равное 1:3. При этом необходимо отдавать предпочтение растительным маслам, богатым линолевой кислотой (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, соевое) по сравнению с маслами (льняное, конопляное), содержащим другие ненасыщенные жирные кислоты. Для пожилых людей соотношение растительных и животных жиров продиктованы тем, что дефицит незаменимых кислот является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития сердечнососудистых заболеваний.

 

Жиры используются в пищу. Некоторые масла используются для изготовления косметических средств (кремов, масок, мазей). Ряд жиров имеет лекарственное значение: касторовое, облепиховое масло, рыбий и гусиный жир. Жиры сельдевых рыб используются для подкормки сельскохозяйственных животных. Высыхающие растительные масла используются для производства олиф. Сырьем для производства маргарина являются многие растительные масла и китовый жир. Животные жиры идут для производства мыла, стеариновых свечей. Жиры используются для получения глицерина и смазочных материалов. Однако использование пищевых продуктов как химического сырья – непозволительная роскошь. Поэтому химики разработали процессы, позволяющие использовать для получения, например, высших карбоновых кислот парафина. Мыло в быту и промышленности все чаще заменяется на синтетические моющие средства.

 

Роль жиров в профилактике и лечении ряда заболеваний

Роль жировых продуктов в профилактике и лечении различных заболеваний определяется в первую очередь наличием в их составе физиологически активных веществ. В лечебном питании для приготовления пищи используется сливочное и растительное масел. Использование жиров птицы неблагоприятно отражается на работе органов пищеварения в связи с присутствием в их составе эфирных масел. С позиции лечебного питания ценность жиров обусловлена наличием в их составе насыщенных жирных кислот, обладающих наибольшей биологической активностью. В нерафинированных растительных маслах содержится витамин Е, а также лецитин. Лецитин положительно влияет на обмен холестерина, деятельность нервной системы, оказывает желчегонное действие, способствует регенерации крови после кровопотерь. Поэтому рекомендуется включение растительных масел во все диеты. Оливковое масло широко используется при лечении гастритов, язвенной болезни, заболевании печени и желчных путей в связи с его благоприятным влиянием на слизистую оболочку желудка и желчегонным свойствам. Сливочное масло, по сравнению, с растительными содержит меньшее количество насыщенных жирных кислот с короткой цепью (уксусная, масляная, капроновая, каприловая), которые обуславливают его особый вкус и аромат. В настоящее время доказано, что несмотря на высокое содержание в сливочном масле холестерина, его не следует исключать при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, заболевания почек, желчекаменная болезнь. Но при жарении на масле при 120-130С 0образуются токсически действующие альдегиды. Поэтому рекомендуется жарить на растительном или топленом масле, у которых этот процесс начинается при 180 0С.

 

Список литературы

1. Овчинникова, С. И. Практикум по биохимии : учеб. пособие для вузов. [В 2 ч.]. Ч. 2. Качественный и количественный анализ липидов, углеводов, витаминов / С. И. Овчинникова. – 2-е изд. – Мурманск : МГТУ, 2010. – 125 с.

2. Проскурина, И.К. Биохимия. – М.: Владос-пресс, 2004. – 240 с.

3. Северин, Е.С. Биохимия / Учебник для вузов. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 624 с.

4. Биохимия растительного сырья/ В.Г.Щербаков, В.Г.Лобанов и др.. – М.: Колос, 1999. – 376 с.

5. Пищевая химия / Нечаев А.П., Траубенберг С.Е. и др. Под ред. А.П. Нечаева. – СПб.: ГИОРД, 2001. – 592 с.

6. http://festival.1september.ru/articles/564074/

7. http://window.edu.ru/library/pdf2txt/386/18386/355

 

ДНЕВНИК-ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЗАДАНИЯ

Период выполнения Краткое содержание выполняемых работ Отметка руководителя о выполнении
1.07.13. Организация практики
2.07.13.-5.07.13. Инструктаж по технике безопасности
6.07.13.-15.07.13 Обзор литературы по теме исследования
16.07.13-17.07.13. Освоение методик исследования
17.07.13-18.07.13. Проведение научно-исследовательского эксперемента
18.07.13. Обработка и анализ полученных данных
19.07.13.-29.07.13. Подготовка отчета по практике, оформление
30.10.13. Защита отчета по практике

ВЫВОД: программу учебной практики_________________________________________

(выполнил, невыполнил)

Руководитель практики

 

_________________________________

(подпись, инициалы имени, фамилия)

«____» ______________20___ г.