Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Влияние курения табака на детородную функцию и генофонд



Наукой установлено пагубное влияние курения табака на половую функцию мужчин и женщин. В течение шести месяцев проводились исследования на предмет влияния курения табака на сексуальную потенцию мужчин на урологическом факультете Вашингтонского медицинского центра. Их результаты были подробно описаны во французском медицинском журнале «Ланцет».

Обследуемых мужчин разбили на две группы. Одним дали по сигарете, других снабдили всего-навсего мятными леденцами. Сразу же после того, как сигареты были выкурены, а конфеты съедены, испытуемым показали короткий эротический фильм, одновременно фиксируя их реакцию. Оказалось, что курильщики отнеслись к увиденному гораздо прохладнее, чем некурящие товарищи по эксперименту.

Второй опыт был поставлен над двадцатью курильщиками, которые жаловались на полную или частичную импотенцию. В течение шести недель под строгим медицинским контролем пациенты не прикасались к сигарете. Примерно половина бывших поклонников табака признались, что мучившая их проблема полового бессилия полностью исчезла. «Открытие связи между курением и импотенцией нанесло никотину сильный удар, — писала французская газета «Фигаро», — ведь до этого считалось, что сигареты и алкоголь — неизменные атрибуты сексуальной жизни большинства французов». Доказано, что курение табака снижает в крови уровень тестостерона (мужской половой гормон, обеспечивающий мужской облик и черты характера). После недельного прекращения курения у систематически куривших лиц содержание тестостерона увеличивается.

Поможет ли отказ от курения приостановить развитие импотенции? Отчасти ответ на этот вопрос содержится в результатах исследования, проводившегося доктором Митчеллом Эдсоном и его коллегами в течение шести месяцев на урологическом факультете медицинского центра в Вашингтоне. В течение двух ночей они наблюдали за появлением эрекции во время сна у 60 мужчин, страдающих частичной импотенцией. У здоровых людей она, как правило, возникает за ночь неоднократно, но у больных, участвовавших в этом эксперименте, наблюдалась неадекватная реакция, что свидетельствовало о причиненном физическом ущербе. После эксперимента 20 пациентов, все заядлые курильщики, получили рекомендацию полностью отказаться от курения на шесть недель и затем вновь пройти серию тестов. Через шесть недель семеро из бросивших курить имели нормальную ночную эрекцию. Конечно, курение не единственная причина полового бессилия. Во французском исследовании, о котором писал журнал «Ланцет», перечислены четыре основных фактора появления импотенции, связанной с недостаточным кровообращением: курение, сахарный диабет, значительный уровень холестерина в крови и высокое кровяное давление. Но курение — главный фактор, причем усиливающий разрушительное действие всех остальных.

Выявлено, что при васкулогенной (сосудистой) импотенции 93-97% больных - курящие. Согласно данным Р.Вира и соавторов, в восьми случаях из десяти импотенция обусловлена атеросклеротическим поражением гипогастрико-кавернозной сосудистой системы, вызванным курением в возрасте 40 лет и старше. Примерно 50% обследованных курильщиков в той или иной форме страдают импотенцией. Имеются сообщения о нарушении эрекционной функции у курильщиков в возрасте 20-27 лет, у которых общее медицинское и эндокринологическое обследование не выявляло патологии. Тем не менее, через несколько дней после отказа от курения эрекция восстанавливается (88).

Табачные яды тормозят синтез гипофизом лютеотропного гормона, что приводит к снижению половой активности у женщин. Фригидность (половая холодность) даже среди выкуривающих не более 10 сигарет ежедневно становится все более массовым явлением, а это существенный тормоз для нормального супружества.

Одним из первых симптомов дискомфорта половой системы является нарушение менструального цикла, обычно в сторону его удлинения. По научным данным, основанным на опросе более двухсот женщин в возрасте от 20 до 30 лет со стажем курения от 4 до 9 лет, у каждой третьей имелись те или иные отклонения в месячном цикле. Кстати, эта группа женщин вела трезвый образ жизни, что исключает действие алкогольного фактора.

Половая холодность нередко ведет к сексуальной неудовлетворенности и застою крови в половых органах, В последующем это приводит к воспалительным процессам, чаще яичников, а также формирует невроз, связанный с постоянной сексуальной неудовлетворенностью. По сообщениям гинекологов, курение табака способствует более раннему проявлению климакса, а значит, и более раннему увяданию женщин, что снижает их способность рожать и воспитывать детей, приводит к потере женственности.

В последние годы наукой убедительно доказано пагубное влияние курения табака на возможность курящих иметь здоровое потомство и потомство вообще. Табак отрицательно влияет на сперматогенез (образование половых клеток) мужчин в любом возрасте, но особенно пагубно его воздействие на число и подвижность сперматозоидов (половых клеток) бывает тогда, когда курить начинают в период формирования половой функции (10-17 лет). Согласно данным ученых, значительное влияние на число сперматозоидов в 1 миллилитре эякулята (семенной жидкости) и их подвижность оказывает количество выкуриваемых сигарет (папирос) в сутки. Так, у мужчин, выкуривающих 10-30 папирос в сутки, число сперматозоидов в 1 мл эякулята уменьшается на 40,3%, а у выкуривающих больше 40 сигарет — на 46,3%. Подвижность сперматозоидов соответственно снижается на 17% и 21,4%.

Особо вредное воздействие на сперматогенез оказывает продолжительность табакокурения: у курящих мужчин со стажем от 1 года до 10 лет число сперматозоидов в 1 мл эякулята уменьшается на 31,3%, а у курящих более 11 лет — на 64,5%. Но, как показали наблюдения ученых, у мужчин, прекративших курить, через 5 лет число сперматозоидов в 1 мл эякулята увеличилось только на 50%, а подвижность их повысилась на 47% (89).

Данные, полученные в результате исследований последних лет, со всей категоричностью доказали, что курение отца вредно для его потомства. Установлено, что с увеличением количества выкуренных сигарет и курительного стажа увеличивается количество уродливых, ненормальных сперматозоидов, которые являются биологически неполноценными. Зачатые от них зародыши часто умирают в начале беременности (возникают выкидыши — спонтанные аборты) или развиваются неправильно, в особенности в тех случаях, когда мать тоже курит. В ряде случаев под действием никотина и оксида углерода на сперматозоиды в них изменяются наследственные качества хромосом и нарушается их способность к оплодотворению.

Из-за курения все чаще стали диагностироваться воспалительные процессы в половой сфере женщин, что мешает нормальному осуществлению детородной функции. И это приводит не только к снижению половой активности, но и тормозит созревание яйцеклеток, делая их менее подготовленными к оплодотворению.

Среди женщин, выкуривающих 10 и более сигарет в сутки, бесплодие встречается вдвое чаще, чем среди некурящих. В 60-х годах авторы изучали детородную функцию 212 курящих женщин. По их данным, почти у трети из них имелась та или иная неполноценность в половой сфере, у 36,3% беременность не наступала в первые пять лет замужества (а в контрольной группе такое было лишь в 8,6%), 14,6% женщин (по сравнению с 7% в контрольной группе) имели ранние выкидыши. Близкие к этому выводы были получены и другими исследователями.

Вероятность забеременеть у курящей женщины значительно ниже, чем у некурящей. К тому же 41,5% курящих женщин бесплодны.

По данным профессора Научного центра акушерства, гинекологии, перинатологии РАМН Е. Уваровой, выкуривание девочками-подростками пяти и более сигарет в сутки в течение 5 лет сопоставимо с удалением одного яичника (90).