Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Научитесь пользоваться самовнушающей фразой



Однако, парадокс! Сколько ни внушай себе, что нельзя произносить негативные фразы, зачастую они сами так и рвутся наружу. Непроизвольно! Неоднократно наблюдал подобное на курсах. Но запрет реализуется успешнее, если взамен них употреблять позитивную, побуждающую или самовнушающую фразу, как я ее называю. Она не устраняет психический барьер, а всего лишь переключает внимание, позволяя преодолеть его ощутимо легче и с меньшими волевыми усилиями. За время работы с закомплексованными набрался целый перечень таких самовнушающих фраз. Ориентируясь на него, выберите свою, которая будет соответствовать вашему характеру и степени закомплексованности. Вот сейчас «уйдите в себя», сосредоточьтесь на внутренних ощущениях и внимательно прочитайте перечень. Если на какой-то фразе в сознании что-то «замкнет», затронет, почувствуется какое-то еле заметное ощущение, которому трудно подобрать подходящее слово, то ее нужно запомнить или записать. Предупреждаю, что таких фраз может оказаться несколько, а может и ни одной. Итак, читайте:

- если буду бояться, получится еще хуже;

- надо насмелиться в первый раз, потом будет легче;

- если буду держаться понахальнее, будет лучше;

- что такого, если получится неудачно, я же еще учусь;

- все когда-то боялись;

- я не боюсь провала, я от этого ничего не теряю;

- я не боюсь, не боюсь, не боюсь;

- мне необходимо плохо исполнить упражнение;

- здесь все мои друзья, чего же бояться;

- я смогу выполнить упражнение хорошо, чего же бояться;

- я смогу сделать это не хуже других;

- это же не самое страшное в жизни;

- это же унизительно, так бояться;

- пошлите вы к черту, чтобы вас еще бояться;

- смелее нужно быть, вот и все;

- нахальство – второе счастье;

- где наша не пропадала;

- надо, Юрик, надо;

- я уже здесь, обратной дороги нет;

- только спокойно;

- все будет нормально. Хватит ныть;

- это нужно просто сделать;

- вперед, ни шагу назад;

- у меня все получится;

- все по фик;

- вся моя жизнь - позитив

- господи, помоги;

- да, пошли вы…;

- перекреститься.

Ну, что, замкнуло-затронуло? Считаете, что эта фраза подходит вам? Так и начинайте ею пользоваться. Если же ни одна из фраз не произвела впечатления, то по аналогии придумайте свою, пусть она получится даже специфическая. Возможно ранее уже имели подобную фразу и постоянно ею пользовались. Если она помогает, то и нет смысла ее менять.

Теперь инструктаж, как пользоваться самовнушающей фразой:

- перед тем, как оказаться в центре внимания сосредоточьтесь, незаметно сделайте три глубоких вдоха и три раза повторите шепотом или про себя свою фразу. Это несколько отвлечет и отпустит страхи, добавит некоторой уверенности, потому что кислород связывает адреналин. Чем чаще будете пользоваться этой фразой, тем большую внушаемую силу она приобретает;

- если по три раза не получается, то сделайте один глубокий вдох и один раз повторите фразу;

- как только почувствуете себя увереннее, переставайте пользоваться ею, не привыкайте к ней, иначе попадете в зависимость от нее;

- но если закомплексованность усилится, вновь повторяйте ее.

А теперь немного потренируйтесь. Стоя, расправьте грудь и незаметно, но глубоко втяните в себя воздух, так, чтобы он заполнил легкие до самого верха. В этом положении задержите дыхание на три-четыре секунды и медленно выдыхайте, примерно, как выходит воздух из воздушного шарика. В момент выдоха произносите про себя или шепотом самовнушающую фразу. Для закрепления повторите тренинг несколько раз. Предупреждение: не желательно делать глубокие вдохи более трех-четырех раз подряд, иначе может случиться кислородный обморок.

Соотнесите это с рекомендацией известного Дейла Карнеги: «Воспользуйтесь советом профессора Джеймса. Чтобы выработать в себе смелость перед лицом аудитории, ведите себя так, как будто вы уже обладаете этой смелостью…. Решительно встаньте и сделайте глубокий вдох. Дышите глубоко в течение тридцати секунд…. Повышенный приток кислорода взбодрит вас и придаст вам смелости. Знаменитый тенор Жан де Решке говорил, что если у вас есть такое дыхание, то вы «можете сесть на него и волнение исчезнет» (там же, с. 25)

- УБЕДИТЕСЬ НА ПРАКТИКЕ, ЧТО ВЫБРАННАЯ САМОВНУШАЮЩАЯ ФРАЗА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПОМОГАЕТ. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ПОМЕНЯЙТЕ ЕЕ. ЗАПИШИТЕ СВОЮ ФРАЗУ В ДНЕВНИК;

- ПРИУЧИТЕ СЕБЯ ПРИВЫЧНО ПРОИЗНОСИТЬ ЕЕ ПЕРЕД КАЖДЫМ ВЫХОДОМ В ЦЕНТР ВНИМАНИЯ;

- ОСВОЙТЕ ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ, УСИЛИВАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ САМОВНУШАЮЩЕЙ ФРАЗЫ;

- ОДНАКО, ОСНОВНОЙ УПОР В ПРЕОДОЛЕНИИ ПСИХИЧЕСКОГО БАРЬЕРА ДЕЛАЙТЕ НА ВОЛЕВЫЕ УСИЛИЯ.

 

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ВЫПОЛНЯЙТЕ ТРЕНИНГИ

Ну, теперь беритесь за аутотренинг! Это значит, что все упражнения и ситуации вы выполняете самостоятельно. Кроме того, с помощью критериев сами анализируете, что получилось удачно, а что не совсем, и корректируете дальнейший ход выполнения. И сами же оцениваете достигнутое. Смелее же вперед! Всего двадцать-тридцать упражнений и ситуаций! Исполните их, и прощай закомплексованность и зажатость. Вас ждет свободное и раскованное общение. Станете яркой и интересной личностью. Но предварительно:

- уясните и жестко соблюдайте правила выполнения аутотренинга;

- сосредоточьтесь в начале на изменении своих представлений о незакомплексованном поведении;

- затем последовательно исполняйте остальные тренинги в соответствии с разработанным индивидуальным планом;

- приемы, отработанные на тренингах, смелее применяйте в жизненных ситуациях.