Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Наследование резус-фактора



Резус-конфликт — это гуморальный иммунный ответ резус-отрицательной матери на эритроцитарные антигены резус-положительного плода, при котором образуются антирезусные антитела.

 

49) Онтогене́з— индивидуальное развитие организма, совокупность последовательных морфологических, физиологических и биохимических преобразований, претерпеваемых организмом, от оплодотворения до конца жизни.

Предзиготный период развития связан с образованием гамет (гаметогенез). Образование яйцеклеток начинается у женщин еще до их рождения и завершается для каждой данной яйцеклетки только после ее оплодотворения. В отличие от женщин половые клетки в семенниках у мужчин начинают образовываться только с началом периода полового созревания. Длительность периода образования сперматозоида составляет примерно 70 суток; на один грамм веса яичка количество сперматозоидов составляет около 100 миллионов в сутки.

Оплодотворение- слияние мужской и женской половых клеток — гамет , в результате чего образуется Зигота, способная развиваться в новый организм. Оплодотворение. лежит в основе полового размножения и обеспечивает передачу наследственных признаков от родителей потомкам.

Зигота-клетка, образующаяся в результате слияния В отличие от гамет, Зигота имеет диплоидный (двойной) набор хромосом. Приступает к развитию после оплодотворения.

Дробле́ние — ряд последовательных митотических делений оплодотворенного или инициированного к развитию яйца. Дробление представляет собой первый период эмбрионального развитияПри этом масса зародыша и его объём не меняются. Яйцо разделяется на все более мелкие клетки — бластомеры.

Гаструляция — сложный процесс морфогенетических изменений, сопровождающийся размножением, ростом, направленным перемещением и дифференцировкой клеток, в результате чего образуются зародышевые листки (эктодерма, мезодерма и энтодерма) — источники зачатков тканей и органов. Второй после дробления этап онтогенеза. При гаструляции происходит перемещение клеточных масс с образованием из бластулы двухслойного или трёхслойного зародыша — гаструлы.

Гистогенез— совокупность процессов, приводящих к образованию и восстановлению тканей в ходе индивидуального развития. В образовании определенного вида тканей участвует тот или иной зародышевый листок. Например, мышечная ткань развивается из мезодермы, нервная — из эктодермы, и т. д.

Органогенез — последний этап эмбрионального индивидуального развития.

В органогенезе выделяют нейруляцию, гистогенез и органогенез.

В процессе нейруляции образуется нейрула, в которой закладывается мезодерма, состоящая из трёх зародышевых листков (третий листок мезодермы расщепляется на сегментированные парные структуры — сомиты) и осевого комплекса органов — нервной трубки, хорды и кишки. Клетки осевого комплекса органов взаимно влияют друг на друга. Такое взаимное влияние получило название эмбриональной индукции.

В процессе гистогенеза образуются ткани организма. Из эктодермы образуются нервная ткань и эпидермис кожи с кожными железами, из которых впоследствии развивается нервная система, органы чувств и эпидермис. Из энтодермы образуются хорда и эпителиальная ткань, из которой впоследствии образуются слизистые, лёгкие, капилляры и железы (кроме половых и кожных). Из мезодермы образуются мышечная и соединительная ткань. Из мышечной ткани образуются кровь, сердце, почки и половые железы.

50)роль среды –(близнецовый метод), В генетическом аппарате организма сливается информация двух особей. Наследственность играет большую роль в развитии признаков организма. Так как он наследует признаки как отца, так и матери. То есть образуется организм с новым генетическим аппаратом, но с частично унаследованными признаками родителей.

Критические периоды развития:

1) время развития половых клеток - овогенез и сперматогенез;

2) момент слияния половых клеток - оплодотворение;

3) имплантация зародыша (4-8-е сутки эмбриогенеза);

4) формирование зачатков осевых органов (головного и спинного мозга, позвоночного столба, первичной кишки) и формирование плаценты (3-8-я неделя развития);

5) стадия усиленного роста головного мозга (15-20-я неделя);

6) формирование функциональных систем организма и дифференцирование мочеполового аппарата (20-24-я неделя пренатального периода);

7) момент рождения ребенка и период новорожденности - переход к внеутробной жизни; метаболическая и функциональная адаптация;

8) период раннего и первого детства (2 года - 7 лет), когда заканчивается формирование взаимосвязей между органами, системами и аппаратами органов;

9) подростковый возраст (период полового созревания - у мальчиков с 13 до 16 лет, у девочек - с 12 до 15 лет).

Вредные факторы, вызывающие аномальное развитие плода, называются тератогенными.

Выделяют 5 основных групп тератогенных факторов:
Первая группа: ионизирующая радиация, органические и неорганические химические соединения, загрязняющие воду, воздух, почву, продукты питания:
Вторая группа: токсичные вещества, добровольно принимаемые внутрь или вдыхаемые в период беременности: алкоголь, наркотики, табачный дым.
Третья группа: лекарственные средства, применяемые в период беременности - к ним относятся антибиотики, аспирин, снотворные, противоэпилептические средства, половые гормоны и другие.
Четвертая группа: внутриутробные инфекции (краснуха, сифилис, ВИЧ).
Пятая группа: нарушения обмена веществ у беременных женщин - сахарный диабет, дефицит незаменимых аминокислот и витаминов.

 

51) Старение человека — как и старение других организмов, это биологический процесс постепенной деградации частей и систем тела человека и последствия этого процесса. биологические аспекты старения включают не только изменения, вызванные старением, но и ухудшение общего состояния здоровья. Человек в позднем возрасте характеризуется большей уязвимостью к болезням, многие из которых связаны со снижением эффективности иммунной системы в пожилом возрасте. Так называемые болезни пожилого возраста, таким образом, являются комбинацией симптомов старения и болезней, против которых организм более не в силах бороться. Например, молодой человек может быстро оправиться от пневмонии, тогда как для человека пожилого возраста она может легко стать смертельной.

Социальный статус каждой возрастной группы и её влияние в обществе тесно связаны с экономической продуктивностью этой группы. В аграрных обществах пожилые люди имеют высокий статус и являются объектом внимания. Их жизненный опыт и знания высоко ценятся, особенно в дописьменных обществах, где знания передаются устно. Потребность в их знаниях позволяет пожилым людям продолжать быть продуктивными членами общества.В обществах с высоким уровнем индустриализации и урбанизации статус пожилых людей заметно изменился, уменьшив значение пожилых людей, а в некоторых случаях даже достигнув негативного отношения к старым людям

52)ЛанцетникиКровеносная система замкнутая. один круг кровообращения: брюшная аорта → жаберные артерии → спинная аорта → капилляры → вены → брюшная аорта. Сердца нет, однако различают артериальную систему и венозную систему. Кровь бесцветная, не содержит ни форменных элементов, ни дыхательных пигментов. По газовому составу артериальная и венозная кровь слабо различаются. В артериальную систему входят: брюшная аорта, жаберные артерии, парные корни спинной аорты, парные сонные артерии, спинная аорта и отходящие от нее артерии, переходящие в сеть капилляров. Из брюшной аорты кровь движется вперед (к головному, или краниальному) концу тела и поступает в парные жаберные артерии. Движение крови обеспечивается сокращением брюшной аорты и оснований жаберных артерий.

Рыбы-один круг кровообращения: двухкамерное сердце → брюшная аорта → жаберные артерии → спинная аорта → артерии → капилляры → вены. Сердце двухкамерное: включает предсердие и желудочек. Венозная кровь собирается в венозную пазуху, затем поступает в предсердие, в желудочек и в брюшную аорту. От брюшной аорты к жабрам отходит 4 пары приносящих артерий, которые распадаются на капилляры в жаберных лепестках. В жаберных капиллярах происходит газообмен, и капилляры сливаются в 4 пары выносящих жаберных артерий, которые на спинной стороне впадают в корни спинной аорты. В передней части тела корни аорты переходят в сонные артерии. Каждая сонная артерия разделяется на внутреннюю и наружную.Задние части корней аорты сливаются в непарную спинную аорту, от которой последовательно отходят парные и непарные артерии, снабжающие кровью соматическую часть тела и внутренние органы. Спинная аорта заканчивается хвостовой артерией. Артерии ветвятся на капилляры, где происходит превращение артериальной крови в венозную.

Амфибий- Кровеносная система преобразована в связи с появлением легочного и сохранением кожного дыхания. Кровеносные сосуды образуют два круга кровообращения: большой и малый. Большой круг снабжает кровью все отделы тела. Малый круг кровообращения включает легочные артерии, капилляры легких и легочные вены. Сердце – трехкамерное, включает два предсердия и один желудочек. В правое предсердие впадают вены большого круга (полые вены), в левое – вены малого круга (легочные вены). Все артерии отходят от желудочка. Полного разобщения артериальной (насыщенной кислородом) и венозной (насыщенной углекислым газом) крови не происходит.

Рептилии- Сердце трехкамерное: предсердия всегда полностью разделены, в желудочке имеется две неполных перегородки: горизонтальная и вертикальная. От желудочка самостоятельно отходят три непарных сосуда: легочная артерия и две дуги аорты.

В левое предсердие впадают легочные вены малого круга кровообращения, которые несут оксигенированную (артериальную кровь). Соответственно, оксигенированная кровь поступает в левую часть желудочка. В правое предсердие через венозную пазуху поступает дезоксигенированная (венозная) кровь из полых вен большого круга кровообращения. Соответственно, дезоксигенированная кровь поступает в правую часть желудочка. Перегородки внутри желудочка препятствуют перемешиванию крови.

Легочные артерии малого круга кровообращения отходят от правой части желудочка (где находится дезоксигенированная кровь). Левая дуга аорты отходит от средней части желудочка (где находится смешанная кровь). Правая дуга аорты отходит от левой части желудочка (где содержится оксигенированная кровь). От правой дуги аорты отходит общая сонная артерия, которая разделяется на парные наружные и внутренние сонные артерии. Далее от правой дуги отходят парные подключичные артерии.

Млекопитающие- Характеризуется полным разделением кругов кровообращения. Сердце четырехкамерное. Сохраняется только левая дуга аорты (а у птиц – правая).