Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Анализ экономической эффективности



Под экономической эффективностью понимается относительная величина, сравнивающая некоторый экономический эффект с величиной затрат и объемом ресурсов, пошедших на достижение данного эффекта. Эффективность может определяться почти для любого объекта и практически для всех сфер человеческой деятельности. В экономике трудно найти более общую, более всеобъемлющую категорию. Можно выделить три основных уровня применения аппарата анализа экономической эффективности. 1. Макроэкономический, на уровне государства. 2. Микроэкономический - на уровне фирмы, организации. 3. Частный - на уровне домовладения.

Итак, в представленном цикле статей мы рассмотрели если не все, то, по крайней мере, основные аспекты анализа экономической эффективности. Пора подвести некоторые итоги.

Под экономической эффективностью понимается относительная величина, сравнивающая некоторый экономический эффект с величиной затрат и объемом ресурсов, пошедших на достижение данного эффекта. Эффективность может определяться почти для любого объекта и практически для всех сфер человеческой деятельности. В экономике трудно найти более общую, более всеобъемлющую категорию. Можно выделить три основных уровня применения аппарата анализа экономической эффективности.

1. Макроэкономический, уровень общества и государства. На данном уровне можно рассчитать экономическую эффективность народного хозяйства страны и различных его отраслей. Анализ уровня благосостояния населения, доли национального дохода в совокупном общественном продукте, общенационального объема выпуска товаров и услуг на единицу затрат производственных ресурсов или капитала позволяет определить степень развития экономики государства и наметить пути ее повышения.

2. Микроэкономический, уровень предприятия, организации, компании. Данный уровень очень активно оперирует аппаратом определения экономической эффективности, особенно в последнее время, в условиях развивающейся рыночной экономики. Анализ эффективности действующего предприятия позволяет постоянно поддерживать оптимальную линию его деятельности и развития, искать правильные пути повышения рентабельности производства, его технического перевооружения, и, как итог – увеличения прибыли не только на краткосрочных периодах, но и в длительной перспективе. Анализ эффективности инвестиционных проектов, получивший приоритетное развитие в современных условиях, дает неоценимые возможности для выбора рациональных нововведений, отбора инноваций, в которые выгодно вкладывать деньги и которые будут с высокой степенью вероятности окупаться и приносить прибыль и производителю, и инвестору. Инвестиционным проектом может считаться строительство нового предприятия, техническое перевооружение старого, возведение жилого дома… Но, например, создание сайта в сети Интернет – это также инвестиционный проект, ведь в него вкладываются деньги для получения ожидаемой прибыли за счет привлечения новых клиентов или продажи рекламных мест.

3. Частный, уровень личности, индивидуума, который выступает покупателем товара или услуги, клиентом предприятия. Здесь аппарат экономической эффективности применяется редко, и совершенно напрасно. Ведь, оперируя его терминами и методами анализа, каждый покупатель может выяснить для себя эффективность (рациональность, выгодность) покупки любого продукта – квартиры, дачи, автомобиля, стиральной машины, телевизора… Он может оценить плюсы и минусы перехода на другую работу, переезда в другой город или страну. Поистине, возможности методик оценки экономической эффективности безграничны.

В нашем цикле статей мы рассмотрели далеко не все показатели и методы определения экономической эффективности. Существуют и другие способы построения финансовых моделей, алгоритмы оценки эффективности проектов. То, о чем мы рассказали – наиболее общепринятая и «популярная» часть данной области экономической науки. При желании читатель может самостоятельно продолжить изучение предмета, углубляясь в него на новые уровни. Надеемся, наши статьи дали ему возможность свободно оперировать необходимыми терминами и приобрести прочную основу для такого углубления.

Следует отметить, что в вопросах расчета экономической эффективности, как и в любых других разделах всех без исключения наук, имеются противоречия, разночтения, множество подходов, подчас взаимоисключающих. Это абсолютно нормально, ведь наука должна развиваться, а если в ней все заведомо ясно, расставлено по полкам и статично – наука умирает, ей некуда двигаться. Так что, возможно, наш уважаемый читатель сможет и сам внести весомый вклад в развитие аппарата экономической эффективности. Удачи и творческих успехов!