Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ландскнехт, Западная Европа, XVI в.



Ландскнехт, в дословном переводе с немецкого — «слуга страны». Отряды ландскнехтов — наемных солдат появились в Германии в конце XV в., по инициативе императора Максимилиана I, в подражание непобедимой тогда швейцарской пехоте. Ландкснехты, как правило, набирались из бедняков. Стимулом для смены крестьянской жизни на жизнь солдата было стабильное жалованье, а главное — возможность военной добычи. По обычаю того времени, захваченный вражеский город или деревня обычно отдавался на разграбление победителям.

Изначально ландкснехты состояли на императорской службе. Впоследствии они стали наниматься к тем, кто больше заплатит. Термин «ландскнехт» стал означать свободного наемного воина. Как правило, поведение ландскнехтов мало отличалось от поведения разбойничьих банд. Во время перемирия, когда военные действия не велись, отряды ландскнехтов могли промышлять грабежом деревень и небольших городов.

Тактика ландскнехтов в целом повторяла тактику швейцарской пехоты. Использовались аналогичные построения, основную массу солдат составляли пикинеры и алебардщики. Все более активно применялось огнестрельное оружие. Особый класс ландскнехтов составляли «солдаты на двойном жалованье» — наиболее опытные бойцы, составляющие костяк отряда и используемые на решающих участках боя. Часть таких бойцов вооружалась двуручными мечами и использовалась при прорыве строя врага либо при охране командира и знамени.