Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Комбинация сошки и древкового оружия, Европа, XVII в.



Некоторые виды рабочего инструмента в случае необходимости легко превращаются в оружие. Универсальный нож племени игорот, с Филиппин, имеет полую, круглую в сечении рукоять, в которую можно вставить древко, превратив его тем самым в копье (рис. 511). Одновременно для боя и сельскохозяйственных работ предназначался и топор-мотыга этого же племени (рис. 517). Оригинальной конструкцией обладало полинезийское короткое весло, позволявшее сражаться им, как дубинкой (рис. 516). В качестве своеобразного клевца мог использоваться и индийский анх — слоновье стрекало (рис. 519).

Поиски в области универсального многофункционального оружия продолжались и в XX в. Как правило, изобретатели пытались объединить различные предметы армейской экипировки в один (рис. 513). Чаще такие попытки приводили к значительному понижению как боевой эффективности предмета, так и его рабочей составляющей. Иногда функциональные детали появлялись даже на парадном оружии. Так, парадный кинжал рядового состава немецкого Красного Креста образца 1938 г. имел пилу на обухе и уплощенное острие клинка, позволяющее использовать его в качестве отвертки (рис. 512).

Характерным представителем семейства многофункционального оружия можно считать современный нож выживания. Как правило, это большой нож, с традиционной пилой на обухе, снабженный рядом дополнительных приспособлений для выживания в тяжелых природных условиях. Ножи с дополнительными инструментами в ножнах появились еще в Средние века. В наше время идею ножа, включающего в себя аварийный набор для выживания, впервые использовали летчики ВВС США. Согласно замыслу, пилот, спешно эвакуирующийся из горящего самолета, находящегося на земле, не имеет времени на поиски необходимых вещей. Пила на обухе ножа предназначалась для экстренного вскрытия обшивки самолета.

Приспособления в ножах выживания обычно находятся в полой закручивающейся рукояти и в дополнительных отделениях ножен. Стандартный набор включает в себя компас, спички, рыболовные снасти и т. д. Как правило, нож выживания дополнительно снабжается небольшим ножом скелетного типа — скинером. Специалисты обычно расходятся во мнении о практической пользе подобных ножей.

Маскированное оружие

Скрытым, или маскированным, оружием мы будем называть холодное оружие, замаскированное под какой-либо бытовой предмет, либо холодное оружие, обладающее дополнительными боевыми элементами, изначально скрытыми от посторонних глаз.

В качестве примера оружия, замаскированного под хозяйственно-бытовой предмет, можно рассмотреть индийскую церемониальную подставку для руки, с кинжалом колющего типа, скрытым внутри (рис. 527). Другой широко распространенный пример — кинжал, спрятанный в рукояти плети (рис. 528).