Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

В двух европейских странах — Великобритании и Финляндии



Э. Лахельллы и коллег(1993-1994гг.)

Испытуемые: 8650 чел. (возраст 15 лет и более) в Финляндии и 18237 чел. (возраст — 16 лет и более) в Великобритании, для анализа были отобраны мужчины и женщины старше 25 лет. Показатели здоровья: субъективный — собственное самочувствие (физический, эмоциональный, личностный компоненты) и объективный — длительность заболевания (временной интервал немоши и потери трудоспособности). Учитывались также: возраст, семейное положение, родительский статус, статус работника.

Результаты: в целом было продемонстрировано отсутствие значимых половых различий по обоим показателям здоровья в двух странах. При этом английские жен-шины и финские мужчины чувствовали себя хуже, чем граждане их стран противоположного пола. В отдельных возрастных группах были обнаружены половые различия, но эти различия имели культурную специфику. Так, в Финляндии для пенсионного возраста (65 лет) наблюдалось гендерное равенство, в молодом и среднем возрасте мужчины были менее здоровы, чем женщины, в старческом (75 лет и более) — наоборот. В Великобритании гендерное равенство наблюдалось в возрастной группе 55-64 года, женщины более молодого, а также пожилого (65 лет и более) возраста были менее здоровы, чем мужчины.

Выволы: важными факторами здоровья являются: культура (страна), возраст и ген-дер, хотя обнаруженные гендерные различия не слишком велики.

Значение этого исследования состоит в том, что оно показывает многообразие факторов, влияющих на половые различия. Если не учитывать другие факторы, которые формируют гендерные характеристики (в данном случае это гендерные стереотипы, возраст, культурные традиции), а брать просто биологический пол, то мы рискуем либо не получить «гендерный эффект» (он просто затушевывается другими, не менее важными факторами), либо неверно интерпретировать получаемые данные.

Существует статистика «мужских» и «женских» заболеваний. У мужчин это, к примеру, дальтонизм и гемофилия — нарушение свертываемости крови (Ильин, 2002), а у женщин — униполярная депрессия (Nolen-Hoeksema, 1987; ). Пациенты психотерапевтов также отличаются: женщины чаще говорят о проблемах, связанных с интимными взаимоотношениями с близкими людьми, а мужчины — р неудовлетворенности в общественной жизни (Flordh, 2000). Однако в целом ряде случаев такая статистика отражает большую озабоченность своим здоровьем женщин, которые часто ходят к врачу и охотно говорят о своих болезнях.

Женщины также больше стремятся вести здоровый образ жизни (в частности, это касается здоровой пищи), возможно, потому, что они более подвержены воздействию средств массовой коммуникации, которые пропагандируют различные диеты и продукты.

В связи с различной экологической обстановкой и вообще возросшим весом экологического фактора следует рассматривать здоровье и болезни у мужчин и женщин по регионам. Для примера приведем статистику некоторых болезней по Оренбургской области — типичному региону России. Она не менее важна, чем


88 Глава 3. Генлерная демография

данные о далеких зарубежных странах, которые мы часто встречаем в различных публикациях.

Уровень заболеваемостиопределяется по числу заболевших на 100 тысяч населения; соотношение мужчин и женщин — в процентах к общему уровню заболеваемости. По данным сборника оренбургского облкомстата за 2000 г., на долю мужчин приходился 91% случаев наркомании и токсикомании, 84% случаев алкоголизма (среди несовершеннолетних — 71%), активного туберкулеза — 75%, впервые диагностированных психических расстройств — 58%. В целом у мужчин был более высокий уровень злокачественных новообразований, но в группах от 0 до 14 лет и от 20 до 39 лет он был выше у женщин. На долю мужчин приходилось 62% случаев гонореи, но в группе от 0 до 14 лет 93% случаев этого заболевания приходилось на долю женщин. У женщин были выявлены более высокие показатели заболеваемости сифилисом: 54% случаев в целом, 74% — в возрасте от 15 до 17 лет, 69% в возрасте от 18 до 19 лет и 56% в группе 20-29 лет.

Эти данные свидетельствуют скорее не о природной предрасположенности представителей определенного пола к какому-либо заболеванию, а являются отражением гендерных характеристик, формирующихся в обществе в зависимости от образа жизни. Резкий перевес заболеваемости в пользу мужчин наблюдается по наркомании и токсикомании, алкоголизму, актггвному туберкулезу, женщин (особенно малолетних) — по болезням, которые передаются половым путем. Злокачественные же новообразования (природа которых не совсем понятна) встречаются И у женщин, и у мужчин.

Наркомания и алкоголизм, встречающиеся у женщин, более жестко осуждаются в российском обществе, для мужчин они скорее норма (особенно алкоголизм). Болезням же, передающимся половым путем, подвержены чаще малолетние девочки и юные девушки, которые, по-видимому, чаще становятся предметом совращения девиантных мужчин, нежели юноши того же возраста — предметом совращения девиантных женщин, предпочитающих более зрелых и опытных партнеров.

Не вполне понятен всплеск заболеваний туберкулезом у мужчин. Эта тенденция — общероссийская. По данным Госкомстата России (сборник 2000 г.), в 1999 г. мужчины (особенно в трудоспособном возрасте) болели активным туберкулезом в 4 раза чаще женщин. Возможно, здесь также не исключено влияние образа жизни. Среди мужчин больше курильщиков, которых общество не осуждает (это скорее атрибут «настоящего мужчины»), а также тех, кто живет в околокриминальной среде (так называемых бомжей, которые плохо питаются и не следят за своим здоровьем).

Но тревожит и другое обстоятельство. И в Финляндии, и в Великобритании (см. материал, изложенный выше) уязвимыми для болезней являются мужчины трудоспособного возраста. В России они гораздо чаще женщин (74 и 26% соответственно) работают в условиях, далеких от санитарно-гигиенических, а также психологических норм — с повышенным риском травматизма и даже смерти. Возможно также, что трудоспособный возраст мужчин и женщин у нас определен неверно — женщины выходят на пенсию еще полные сил и здоровья, а мужчины — уже выработавшие основные резервы организма. Не слишком ли большую цену общество платит за гендерное неравенство на рынке труда, приводящее мужчин к болезням и смерти, а женщин — к депрессии и неудовлетворенности?


Пропорция полов в обшестве 89

Некоторые факторы, влияющие на здоровье, сходны для обоих полов. По данным ежегодного демографического доклада за 2000 г. («Население России—2000»), гвыше 70% населения России живет в состоянии затяжного психоэмоционального и социального стресса, что приводит к росту психических заболеваний и повышает опасность массовых разрушительных реакций у населения и неадекватного поведения. Выявлены следующие общие тенденции формирования здоровья у населения России:

1) рост заболеваемости всех возрастных групп;

2) рост количества тяжелых заболеваний;

3) рост сердечно-сосудистой патологии взрослого населения;

4) у подростков — рост инфекционных заболеваний, особенно туберкулеза и венерических инфекций;

5) резкий рост онкологических заболеваний детей и подростков;

6) рост болезней эндокринной системы, расстройств питания, нарушений обмена веществ и иммунитета, заболевания кровообращения (в том числе анемии), сердечно-сосудистой патологии, повышение кровяного давления.

Таким образом, в целом наблюдается общее ухудшение состояния здоровья населения России. Особую тревогу вызывает рост заболеваний у беременных женщин (особенно распространены анемия, токсикоз, болезни мочеполовой системы и др.) — это напрямую связано со здоровьем будущих поколений страны.

И эта тенденция резко контрастирует с впечатлением достаточного благополучия в Финляндии и Великобритании (о которых речь шла выше), где специалисты развеивают миф о женской болезненности.

Важным критерием здоровья в обществе является такой показатель, как болезни, ставшие причиной смерти. В последнее время (с 1999 г.) в России наблюдается резкое увеличение смертности от гриппа и респираторных инфекций, пневмонии, злокачественных новообразований желудка и кишечника («Население России—2000»). Факторами, определяющими указанные тенденции, могут быть и стресс (и, как следствие, — снижение иммунитета), и плохое питание, которое атрагивает оба пола. Однако женщины и мужчины обладают разной устойчивостью по отношению к заболеваниям. Так, 35% мужчин и 56% женщин России умирают от болезней системы кровообращения (в городе и селе картина примерно одинакова). Мы еще вернемся к вопросу о смертности мужчин и женщин — в разделе о продолжительности жизни тех и других. А пока еще раз подчеркнем, -:то и в вопросе о здоровье и болезнях важно учитывать не просто фактор пола, а рассматривать его в совокупности с другими факторами, в том числе и с социальными условиями жизни.