Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПОЗВОНОЧНЫЙ СТОЛБ В ЦЕЛОМ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Позвоночный столб,columna vertebra/is, состоит из 24 истинных позвонков, крестца, копчика, межпозвоночных дисков, сус­тавного и связочного аппаратов. Функциональное значение позвоночника огромно. Он является вместилищем для спинного мозга, залегающего в позвоночном канале, canalis vertebralis; служит опорой тела, участвует в образовании грудной и брюшной стенок.

Между выше- и нижележащими позвонками имеются меж­позвоночные отверстия, foramina intervertebralia, где лежат спинномозговые узлы, проходят сосуды и нервы. Межпоз­воночные отверстия образованы нижней вырезкой вышележа­щего позвонка и верхней вырезкой нижележащего.

Позвоночник человека имеет изгибы в сагиттальной плос­кости. В шейном и поясничном отделах позвоночник образует изгибы, направленные выпуклостью кпереди, — лордоз,lordosis, а в грудном и крестцовом отделах — изгибы, направленные кзади, — кифоз,kyphosis. Наличие изгибов позвоноч­ного столба придает ему рессорные свойства. Формирование изгибов происходит в постнатальном периоде. На 3-м месяце жизни ребенок начинает поднимать головку, появляется шей­ный лордоз. Когда ребенок начинает сидеть, образуется груд­ной кифоз (6 мес). При переходе в вертикальное положение возникает поясничный лордоз (8—9 мес). Окончательное фор­мирование изгибов заканчивается к 18 годам. Боковые изгибы позвоночника во фронтальной плоскости — сколиозы— носят

арактер патологических искривлений. В старческом возрасте лозвоночник утрачивает свои физиологические изгибы. В резуль-

ате потери эластичности образуется большой грудной изгиб,

ак называемый старческий горб. Длина позвоночного столба по отношению к длине всего

ела составляет около 40 %. У мужчин длина позвоночника 70—73 см, у женщин 66—69 см. Позвоночник у женщин и детей относительно длины тела больше, чем у мужчин. К ста­рости длина позвоночника может уменьшиться на 6—7 см. Движения в нем возможны вокруг трех осей: фронтальной — сгибание и разгибание, сагиттальной — наклон вправо и влево , вертикальной — вращательные дви­жения.

РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА

Для изучения строения позвоночного столба применяют рент­генографию. Рентгенограммы можно получать в прямой и бо­ковой проекциях.

На рентгенограммах в боковых проекциях видны тела по­звонков и межпозвоночные щели, соответствующие межпоз­воночным дискам, дуги позвонков, остистые и суставные от­ростки, суставные щели, межпозвоночные отверстия. Тени поперечных отростков накладываются на тени тел позвонков. Рентгенограммы позвоночного столба позволяют изучать его изгибы и особенности строения каждого отдела.

На рентгенограммах в прямых проекциях также видны де­тали строения позвонков и межпозвоночные щели, причем поперечные отростки в шейном и поясничном отделах позво­ночника свободны от наложений, а в грудном совмещаются с задними концами ребер. Остистые отростки накладываются на тела позвонков. На рентгенограммах крестца и копчика видны крестцовые отверстия, пояснично-крестцовый и крестцово-подвздошные суставы.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.