Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

РАЗВИТИЕ МЫШЦ ТУЛОВИЩА





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Скелетная мускулатура появляется на 4-й неделе эмбриональ­ного развития из миотомов. Клетки миотомов — миобласты — дифференцируются и превращаются в исчерченные скелетные мышечные волокна. Дорсальная часть миотомов, располагаясь рядом с остистыми отростками позвонков, дает начало мус­кулатуре спины; из вентральной части миотомов образуются мышцы шеи, груди и живота. Дорсальная мускулатура отделя­ется от вентральной продольно расположенной соединитель­нотканной перегородкой, которая в дальнейшем превращает­ся в фасцию.

Иннервация дорсальной и вентральной мускулатуры туло­вища различна: дорсальные мышцы иннервируются задними ветвями спинномозговых нервов, вентральные — передними. В дальнейшем в миотомы прорастает соединительнотканная пе­регородка, разделяющая их на поверхностные и глубокие слои. Глубокие слои миотомов спины превращаются в дорсальном отделе в короткие мышцы позвоночного столба. Поверхност­ные части миотомов спины сливаются на протяжении опреде­ленного числа миотомов и, отщепляясь от глубжележащих, дают поверхностные мышцы спины, например многораздель­ные и полуостистые мышцы. Самый поверхностный слой — мышца, выпрямляющая позвоночник, располагается по бокам остистых отростков. Одновременно с развитием мышц спины идет формирование соединительнотканного покрова — фасций. Наиболее развитой и хорошо выраженной является пояснично-грудная фасция.

Образование вентральной мускулатуры туловища происхо­дит иначе. Вентральные части миотомов в области груди на начальных этапах эмбриогенеза располагаются рядом с позво­ночным столбом. Разрастаясь вперед вместе с зачатками раз­вивающихся в их миосептах ребер, они лежат в межреберных промежутках, расщепившись на наружный и внутренний слои. В дальнейшем они образуют соответственно наружные и внут­ренние межреберные мышцы. Части миотомов, находящиеся на наружной поверхности ребер, формируют задние зубчатые мышцы и самую большую мышцу, переходящую с груди на переднебоковую стенку живота, — наружную косую мышцу

живота. Под этой мышцей миотомы делятся на два пласта: более наружный образует внутреннюю косую мышцу живота, а глубокий пласт — поперечную мышцу живота. Зачатки прямых мышц живота вначале располагаются латерально. По мере раз­растания ребер кпереди и образования грудины зачатки пря­мых мышц живота перемещаются кпереди и располагаются сбоку от белой линии живота.

Диафрагма образуется из IV—V шейных сегментов. Возник­шие мышечные зачатки диафрагмы в области шеи продвига­ются в каудальном направлении к нижней апертуре грудной клетки, где, сливаясь, образуют мышечно-сухожильную плас­тинку, закрывающую нижнюю апертуру грудной клетки.

В шейном отделе туловища вентральные части миотомов, сливаясь и разделяясь на пласты, образуют лестничные мышцы.

Аналогичным образом формируются глубокие мышцы шеи, расположенные на передней поверхности позвоночника.

МЫШЦЫ СПИНЫ '-

Спина,dorsum, — задняя поверхность туловища и шеи; вверху она включает выю — заднюю поверхность шеи и достигает наружного затылочного выступа, снизу ограничена боковыми краями крестца, копчика и гребнями подвздошных костей, латерально — задней подмышечной линией.

Мышцы спины по происхождению и положению делят на две группы: поверхностные, включающие мышцы плечево­го пояса, — трункопетальные, и мышцы, прикрепляющиеся к ребрам, и глубокие, образовавшиеся из дорсальных частей миотомов, т.е. аутохтонные. Поверхностные мышцы спины от­деляются от глубоких хорошо выраженной пояснично-грудной фасцией (рис. 51).

ПОВЕРХНОСТНЫЕ МЫШЦЫ СПИНЫ

1. Трапециевидная мышца,т. trapezius, имеет треугольную фор­му; основание ее обращено к остистым отросткам позвонков, а вершина — к лопатке. Начинается мышца от верхней вый-ной линии, наружного затылочного выступа, выйной связки, остистых отростков VII шейного и всех грудных позвонков; прикрепляется к акромиальному концу ключицы, акро-миону и лопаточной ости.

Функция: верхние пучки мышцы поднимают лопатку, средние — приближают ее к позвоночнику, нижние — опус­кают. При фиксированных лопатках и двустороннем сокраще­нии она запрокидывает голову и шею назад.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.