Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Становление современной философии качества





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При рассмотрении основных этапов становления современной философии качества можно выделить четыре перекрывающиеся и продолжающиеся фазы.

Фаза отбраковкиначалась вместе с появлением ремесла. Она вошла в практику отдельных мастеров, а так же цеховые организации средневековых городов.

В 70-х годах XIX в. в оружейном производстве (заводы С. Кольта) родилась идея стандартного качества – изделия собирались из случайно выбранных из партии, т.е. взаимозаменяемых. Выдающийся вклад в развитие этой фазы внесли американские автомобилестроители – Г. Леланд и Г. Форд. Леланд впервые применил в автомобильном производстве работу по калибрам и придумал пару: «проходной» и «непроходной» калибр. Г. Форд ввел сборочный конвейер, а также заменил входной контроль комплектующих на сборке выходным контролем на тех производствах, где эти комплектующие изготавливали. Он также создал отдельную службу технического контроля, независимую от производства.

Научным обобщением на этой стадии, стали работы Ф. Тейлора. Им предложены базовые принципы научного менеджмента: системный подход, кадровый менеджмент, разделение ответственности между работниками и управленцами в обеспечении качественной и эффективной работы организации, основы научного нормирования труда.

Основу обеспечения качества фазы отбраковки можно сформулировать так: потребитель должен получать только годные изделия; основные усилия должны быть направлены на то, чтобы негодные изделия (брак) были отсечены от потребителя.

Фаза управления качествомначинается с 20–х годов XX в. Точкой отсчета считаются работы, В. Шухарта, который предложил метод построения диаграмм, известных в настоящее время как контрольные карты Шухарта. Система методов, предложенных В. Шухартом,явилась инструментом, который позволил сосредоточить усилия на том, как увеличить выход годных изделий в технологическом процессе.

Центральным объектом управления качеством становится производственный процесс, выход которого представляет поток измерений параметров качества отдельных изделий (деталей).

Одним из достижений стало создание аудиторской службы по качеству, которая занималась проверкой работоспособности системы обеспечения качества путем контроля небольших выборок из партий изделий.

Главная цели на этой фазе – получение потребителем только годных изделий, соответствующих стандартам.

Начало фазы постоянного повышения качества принято отсчитывать с 1950 г.

Основой современной философии качества может считаться программа менеджмента качества, выдвинутая Э. Демингом.

Он впервые разработал программу, направленную на повышение качества труда. Программа базируется на трех прагматических аксиомах:

I.Любая деятельность может рассматриваться как технологический процесс и потому может быть улучшена.

II. Производство следует рассматривать как систему, находящуюся в стабильном или нестабильном состоянии.

III. Высшее руководство предприятиями должно во всех случаях принимать на себя ответственность за деятельность предприятия.

В программу менеджмента качества, сформулированную Э. Демингом, входят следующие разделы: «Четырнадцать пунктов»; «Семь смертельных болезней»; «Трудности и фальшстарты»; «Цепная реакция, по Демингу»; «Принцип постоянного улучшения (цикл Деминга)».

Й. Джуран, акцент делал на тенденция к абсолютной ориентации на заказчика – пригодности продукции к употреблению по ее назначению. Его знают как отца концепции непрерывного процесса улучшения качества и всеобщего менеджмента качества.

Наиболее известной программой того времени была программа «Ноль дефектов», разработанная Ф. Кросбив 1964 г., включающая четырнадцать пунктов по аналогии с четырнадцатью пунктами программы Э. Деминга.

Помимо указанных имен в развитие как этой фазы, так и последующей существенный вклад внесли:

• А. Фейгенбаум – разработал принципы тотального управления качеством и параллельного (одновременного) инжиниринга;

• К. Исикава – сформулировал, а с начала 60-х годов начал активно внедрять концепцию «Всеяпонского управления качеством», придумал «круг качества», предложил диаграммы «причины – следствие» (диаграмма Исикавы), разработал концепцию управления качеством. Является одним из разработчиков новой концепции организации производства, воплощенной на фирме «Тойота».

Можно сказать, что именно на этой фазе обеспечения качества сложился менеджмент качества в его современном понимании. Фаза планирования качествазародилась в середине 60-х годов как развитие идей предыдущей фазы в направлении более полного удовлетворения запросов потребителей и связана, с одной стороны, с развитием теории надежности изделий, а с другой – с широким внедрением вычислительной техники и САПР в процесс разработки изделий.

Основные идеи новой фазы высказаны в работах Г. Тагути.

«башни качества»:

Экология качества

Планирование качества

Обеспечение качества

Управление качеством

Контроль качества

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.