Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Такая разная мудрость





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Развод касается не только разводящихся супругов, но и старшего поколения в семье, т. е. дедушек и бабушек. Сколько усилий прикладывают они, чтобы примирить рассорившуюся пару! Ведут дипломатические перегоаворы, пугают, уговаривают. Бывавевт и по-другому. В обиде за собственное чадо усугубляют ситуацию, обостряют ее, добавляя великое множество упреков и обвинений. Наиболее эмоциональны дамы - свекровь и теща, от них много шума и часто вреда. Но и мужчины старшего поколения тоже реагируют остро, хотя иногда и в скрытой формем. С их стороны возможна неожиданная реакция обвинения собственного сына или длчери. Неудачу брака собственных детей они склонны воспринимать как крах своих ожиданий. Из-за этого может ощущаться и некоторой эмоциональное охлаждение ммежду поколениями вместо столь необходимой поддержки.

Но как бы ни складвались Ваши отношения с собственными родителями и родителями бывшего супруга, можно с уверенностью сказать, что отношение дедушек и бабушек к внукам не стало хуже. Хотя, может быть, свою роль по отношению к детяям они видят и несколько иначе.

Самые мудрые стремятся максимально выключить детей из конфликта, сохранить как можжно больше привычного в повседневной жизни ребенка. Другие из самых лучших побуждений пытаются заменить родителей. Встречаются и такие, которые стремятся сделать детей судьями своих одителей, взваливая тем самым на них непосильную ношу, добавляя боли и страданий.

Вот для примера два “страшных” случая.

 

В нашу консультацию обратился дедушка (по матери) 5-летней Танюши. Ему была необходима некая справка от детского психолога для предоставления ее в суд. Из справки должно было следовать, что встречи с отцом, живущим после развода отдельно от ребенка, негативно сказываются на психическом здоровье девочки, и было бы желательно их запретить вообще. При этом господин N желал получить данный документ, не дав консультанту возможности встретиться даже с девочкой. Вся систуация должна была быть оценена с его собственных слов.

 

Другой известный нам случай. Разввод в данной семье отошел в далекое прошлое - все случилось 5 лет назад и по оценке обеих вовлеченных сторрон, “в цивилизованной форме”. Но мама 8-летнего мальчика вступила в повторный брак, в то время как отец по-прежнему холост. В этой ситуации бабушка со стороны отца вдруг затеялв тяжбу о передаче сына на воспитание отцу. Ребенка старались убедить, что в новой семье он не будет нужен.

 

Оба случая роднит то, что из “благих побуждений” - стремления активно участвовать в воспитании внуков и помочь детям - и бабушка, и дедушка ставят детей перед тяжелым выбором: либо осудить своих родителей, либо считать лжецами бабушку с дедушкой. Глубинным же мотивом подобных поступков, как правило, является стремление наполнить содержанием и смыслом свою собственную жизнь, получить подтверждение своей роли воспитателей внуков, близких им людей.

Как уберечь детей от ситуации, когда они оказываются между двумя семейными кланами как между двумя огневыми позициями?

Начнем с самих себя. Попытаемся выйти из конфронтации и по возможности улучшить отношения.

Первое, что следует сделать, - это постараться не реагировать на критику, независимо от того, считаете ли Вы ее справедливой или несправедливой. Никто не застрахован от осуждения, и единственный способ избежать критики - это быть фарфоровой статуэткой и стоять на полке.

Следующий шаг - постараться улучшить свое отношение к свекру и свекрови. Ведь не всегда же они вызывали у Вас раздражение! Вспомните, какими они казались Вам в первое время после знакомства, после свадьбы, после рождения детей. Неужели те же чувства, что и теперь? Тогда попробуем пойти иным путем.

Здоровье взаимоотношения людей в большинстве случаев строятся на уважении. Сумейте поладить с родственниками, отнесясь к ним с явным, подчеркнутым уважением. Подойдите к делу творчески, найдите способы как-то выраззить свое к ним уважение. Даже если в прошлом и настоящем у Вас были частые размолвки, сосредоточьтесь на хорошем - на приятных воспоминаниях, на прочных семейных традициях, на тех навыках и увлечениях, которые могут быть переданы от бабушек и дедушек внукам.

Справившись с этим, постарайтесь найти способ продемонстрировать детям свое изменившееся отношение. Может быть, понять, что и как следует делать, Вам поможет тест

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.