Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Как действует автоматический регулятор температуры в теплице?





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Зачем нужна регулировка температуры в теплице?

На самом деле каждый вид растений любит свою температуру, причем не только воздуха, но и грунта. Этим и объясняется повальная урожайность на полях одного овоща и одновременная неурожай другого. Вот почему так важно создавать для каждой группы саженцев в теплице те условия, которые им необходимы для полноценной жизнедеятельности и роста. Ниже представлена типовая схема контроля за температурой:

 

Именно температура грунта и воздуха в парнике или теплице определяет скорость освоения всеми растениями питательных веществ. И о правильности температурного режима всегда свидетельствует хорошо развитая корневая система. А при температуре менее 10 градусов усвоение питательных веществ уже замедляется. Вот почему температура грунта, в зависимости от того, какое именно растение выращивается, должна быть от 13 до 25 градусов. И, чтобы корневая система растений хорошо разрослась, температура воздуха должна быть одинаковой и днем, и ночью.

Какой должна быть температура в парнике или теплице?

Днем, в зависимости от вида овощей, оптимальная температура для теплицы — 16-25°С, ночью же – на 4-8°С меньше. Кроме того, скорость роста растений прямо пропорциональна температуре, и увеличение температуры на 10 градусов соответственно увеличивает скорость самого роста. Но важно помнить, что чрезмерное повышение температуры (например, свыше 40 градусов) способно вызвать угнетение и гибель зелени.

Для почвы же оптимальная температура — 14-25°С, а вот снижение ее до 10°С приведет к фосфорному голоданию растений. Но и повышение до 25-28°С может, в свою очередь, вызвать затруднение всасывания корнями влаги, из-за чего растения могут увянуть от засухи даже на достаточно влажной почве.

Как действует автоматический регулятор температуры в теплице?

Многие владельцы теплиц сегодня предпочитают отдавать 20% усилий выращиванию овощей и получать 80% результата. И в первую очередь это касается обслуживания теплицы, которое должно быть сведено до минимума. И автоматическое регулирование температуры в теплице как раз для этого и предназначено.

Принцип его действия достаточно прост. Изготовлен он сам обычно из секторного корпуса, смотровой крышки, поворотного клапана и толкающего звена. При повышении температуры в теплице выше 25°С начинает нагреваться воздух в расширительном бачке и от этого увеличивается в объеме. Избыток его заполняет собой футбольную камеру, в которой поворачивается клапан, и толкающее звено приоткрывает створку фрамуги. Как только воздух в теплице станет по температуре ниже 25°С, он охладится и в баке, а потому уменьшится в объеме и резиновая футбольная камера. И створка фрамуги под действием своего веса просто закроется.

Такое устройство автоматической регуляции температуры не требует ухода и исправно служит не один сезон.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.