Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Психологические подходы к проблеме наркотической зависимости.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В современной научной литературе существуют различные методологические подходы к объяснению проблемы наркотического поведения и исследованию личности наркомана. Так, П. Мехлахс [17] различает медицинскую и криминальную модели с четкими указаниями на причины наркотизации. Согласно медицинской модели наркотизация является результатом действия одной или сочетания нескольких причин, а именно: генетической склонности, нарушения метаболизма, коморбидной патологии, биологических особенностей возраста, стресса и психологической дезадаптации. Если для медицинской модели характерно постулирование внутренних и индивидуальных причин наркотизации, то криминальная модель характеризуется фокусированием внимания на внешних для человека и коллективных факторах развития наркомании. Такими факторами являются: наркомафия и наркоманская субкультура, а также кризис общественных ценностей, духовный вакуум и ухудшение морально-нравственной атмосферы в обществе. Различие моделей в понимании и обосновании причин наркотизации личности по-разному ставит вопрос о ее статусе и ответственности. В медицинской модели потребитель наркотика имеет статус больного, в криминальной — преступника. Говоря о наркомане как о больном рабе и свободном преступнике автор ставит проблему свободы и ответственности личности [17].

В бихевиористическом подходе наркомания рассматривается как высокоадаптивный способ поведения, отказ от которого является неадаптивным шагом, сопряженным с риском неопределенности и ответственностью за себя. Употребление наркотика гарантирует наркоману «исчезновение» мира с его проблемами, в то время как трезвенническое поведение не гарантирует человеку ни счастья, ни легкости бытия.

С точки зрения психологической структуры наркоман принадлежит к типу личности, который слабо переносит боль и эмоциональный стресс. Если у него отсутствуют близкие контакты с людьми, похожими на него, то он утрачивает чувство уверенности. По причине «ущербности» социального развития наркоман старается избегать любой формы ответственности, становится недружелюбным и недоверчивым по отношению к тем, кого он считает частью угрожающего мира. Поэтому объединение наркоманов в группы является одной из социальных потребностей, присущей наркомании, а членов группы объединяет необходимость добывать наркотик. Программа помощи конструируется как ответ на вопрос: «Что взамен наркотику?» [3; 24; 27].

Психоаналитические исследования наркомании сводятся преимущественно к объяснению возникновения зависимости вследствие дефектов в психосексуальном созревании, ведущем либо к оральной фиксации, по О. Феничелу [34], либо к анальной фиксации, по Е. Гловеру [35]. В рамках психоаналитических концепций психическая зависимость рассматривается как следствие регрессии, связанной со слабостью «Я» и невозможностью конструктивного преодоления фрустрации (N. Lesswing) [36].

В ранних психоаналитических положениях наркоманы часто представлялись гедонистическими искателями удовольствий, склонными к саморазрушению. Сегодня многие психоаналитики считают, что главным в аддиктивном поведении является не импульс к саморазрушению, а дефицит адекватной интернализации родительских фигур и, как следствие, нарушение способности к самозащите. Страдания, которые зависимые личности пытаются облегчить посредством наркотиков, отражают базовые трудности в сфере саморегуляции, включающей четыре основных аспекта человеческой жизни: чувства, самооценку, личные отношения и заботу о себе. Наркотик становится способом преодоления чувства беспомощности и восстановления ощущения силы. Зависимость от наркотиков, таким образом, можно рассматривать как адаптивное поведение, направленное на то, чтобы облегчить боль, вызванную аффектами, и на некоторое время повысить способность владеть собой и функционировать. Аддиктивное поведение представляет собой отчаянную попытку вылечить себя столь небезопасным «лекарством» [23].

В когнитивной психологии психическая зависимость анализируется в связи с особенностями локуса контроля и нарушениями в структуре когнитивных процессов. Отсутствие внутреннего контроля М. Раттером [26] рассматривается как основная причина, затрудняющая отказ от употребления наркотиков, а нарушение когнитивных процессов (деградация воображения, выхолощенность мышления, снижение адекватности в понимании невербального поведения других людей) — как основная причина снижения социальной адаптированности. Кроме низкого контроля над импульсами и неудовлетворенных эмоциональных потребностей, когнитивисты также отмечают у наркоманов низкую самооценку и плохую переносимость фрустрации.

В трансактном анализе Э. Берн [6] интерпретирует наркоманию как игру, в которой каждый участник (наркоман, члены семьи, окружающие, «спасающие» организации и другие) занимают определенную позицию, позволяющую получать определенную выгоду, наличие которой фиксирует психическую зависимость от наркотика. Несмотря на высокий потенциал этого направления, в рамках трансактного анализа пока отсутствуют достаточно разработанные концепции наркотической зависимости.

В рамках системной семейной психотерапии наркомания рассматривается как «семейная проблема» [14]. Наркоман «вовлекает» в болезнь всех близких ему людей, у которых формируется созависимость как специфическая реакция на наркоманию. Coзависимость, в свою очередь, препятствует адекватному восприятию действительности, искажает характер внутрисемейного взаимодействия, нарушает внутренние и внешние границы семьи. В рамках семейного подхода подчеркивается, что факторы формирования и фиксации зависимости от наркотических веществ различны как по способу происхождения и функционирования, так и по своей структурной сложности и направленности.

В гуманистической психологии, по В. Франклу [31], приобщение к наркотику связано с фрустрацией стремления к смыслу. В. Франкл утверждает: если у человека нет смысла жизни, осуществление которого сделало бы его счастливым, он пытается добиться ощущения счастья в обход осуществлению смысла, в частности, с помощью химических препаратов Таким образом, В. Франкл причину наркомании связывает с ощущением утраты смысла. По Э. Фромму — как своеобразный протест против социального насилия и скуки, как стремление «потреблять счастье в чистом виде». К экзистенциальной психологии тесно примыкают гуманистические теории, например, клиент-центрированная психотерапия К. Роджерса [28]. Ключевое место в данной системе занимают понятия самости и самоактуализации.

Вышеизложенные подходы концентрируют внимание на эмоциональных проблемах личности с зависимым поведением и считают их причинами срыва адаптацииили формирования зависимости как адаптивного поведения.

Совершенно иное понимание природы наркомании как зависимого поведения обосновывают гуманистический и экзистенциальный подходы. Провоцирующим фактором формирования зависимости с их точки зрения является несформированность ценностно-смысловой сферы, а именно — индивидуальных ценностей и смыслов, которые определяют падение субъективной ценности нравственного и физического здоровья.

Анализируя подходы к оценке личности наркозависимого с позиции психологии здоровья, К. А. Хохлова [32] выделяет нозоцентрический, или патопсихологический, принятый в клинической психологии и патопсихологии, и нормоцентрический, или психогигиенический, представляющий собой один из подходов к описанию личности с точки зрения парадигмы психологии здоровья.

Патопсихологический подходакцентирует внимание на этиологии наркотической зависимости, изучая некие условно «внутренние» (биологические, психологические) или «внешние» (социальные, культуральные, экологические) факторы, способствующие аномальному развитию личности. Отражают патогенные факторы и механизмы развития личности, нарушающие нормальное протекание онтогенетического развития.

Психогигиенический подходрассматривает наркозависимость как следствие низкого уровня адаптационного потенциала личности, неадекватной реализации потребностей, проблемного прохождения личностью основных возрастных кризисов и в целом низкого уровня психологического здоровья личности.

Центральными понятиями психогигиенического подхода являются понятия неоабилитации и саногенного потенциала. Термин неоабилитация(neo — новые, ability — способности) наиболее адекватно отражает процесс развития новых для личности наркозависимого психологических свойств в результате терапевтического воздействия, что оправдано вследствие изначального дефицита адаптационных психологических способностей, присущих наркозависимым.

Саногенный потенциал делает акцент на исследовании внешних и внутренних саногенных факторов, способствующих повышению уровня психологического здоровья. Составляющими саногенного потенциала личности являются внутренняя гармония, психологическая устойчивость и субъективное благополучие личности. Структурообразующим, центральным компонентом саногенного потенциала личности наркозависимых являются адаптивные способности личности.

Как патопсихологический, так и психогигиенический подходы рассматривают понятие адаптации человека. Однако патопсихологический подход занимается изучением факторов и механизмов нарушения адаптации личности, ведущих к дизонтогенезу, а подход психологии здоровья исследует факторы, способствующие адаптации и развитию личности.

Онтосубъектный подход (В. С. Березин, К. С. Лисецкий [4]) признает мультипричинность и монотивность возникновения наркотической зависимости. В качестве основного мотива, порождающего цикл психической зависимости, выступает самоценное стремление человека к целостности, внутреннему согласию, самопричинному существованию, при котором индивид испытывает переживание могущества и воли, не имея на то причин.

 

Резюме

Таким образом, приведенный анализ дает возможность увидеть многоаспектность проблемы и роль личности в динамике наркотической зависимости. Личностный подход в изучении наркозависимого поведения ориентируется на рассмотрение изменений в развитии личности в результате негативного влияния биологических, социальных и психологических факторов. Наркозависимое поведение представляет собой серьезную психологическую проблему, поскольку в выраженной форме может иметь такие негативные последствия, как изменение, деформацию структуры личности. Так, результатом возникновения наркотической зависимости, согласно С. В. Березину, К. С. Лисецкому [5], является развитие наркотической личности.

 

Контрольные вопросы:

  1. Раскройте сущность и содержание понятия «наркотическая зависимость».
  2. Назовите характерные признаки наркотической зависимости.
  3. Опишите структуру наркотической зависимости.
  4. Перечислите основные механизмы формирования зависимости от психоактивных веществ
  5. Психологические подходы к проблеме наркотической зависимости.

 

Литература

  1. Анохина И. П. Биологические механизмы зависимости от психоактивных веществ (патогенез) / И. П. Анохина [Лекции по наркологии] ; под. ред. Н. Н. Иванца. — М. : Нолидж, 2000. — С. 16–40.
  2. Бабаян Э. Я. Наркомании и токсикомании : руководство по психиатрии / Э. Я. Бабаян ; под ред. Г. В. Морозова : В 2 т. — М., 1988. — Т. 2. — 304 с.
  3. Березин С. В. Психология ранней наркомании / С. В. Березин, К. С. Лисецкий. – Москва-Самара, 2000. – 345 с.
  4. Березин С. В. Психология наркотической зависимости и созависимости. [Монография] / С. В. Березин, К. С. Лисецкий, Е. А. Назаров. — М. : МПА, 2001. — 212 с.
  5. Березин С. В. Предупреждение подростковой и юношеской наркомании / С. В. Березин, К. С. Лисецкий. — Самара : Изд-во «Самарский университет», 2002. — 206 с.
  6. Берн Э. Трансакционный анализ и психотерапия / Берн Э. — СПб. : Братство, 1992.
  7. Братусь Б. С. Психологический анализ изменений личности при алкоголизме / Б. С. Братусь. — М. : Медицина, 1974. — 96 с.
  8. Врублевский А. Г. Наркомании и токсикомании : общие представления [Лекции по наркологии] / А. Г. Врублевский ; под. ред. проф. Н. Н. Иванца. — М. : Нолидж, 2000. — 222–228 с.
  9. Гилинский Я. И. Девиантность подростков / [Я. И. Гилинский, И. Н. Гурвич, М. М. Русакова, Ю. Симпура, Д. Хлопушин]. — СПб. : Медицинская пресса, 2001. — 200 с. (Теория, методология, эмпирическая реальность). ( Учебно-научное издание).
  10. Змановская Е. В. Девиантология (Психология отклоняющегося поведения) : учебное пособие [для студ. высш. учеб. заведений] / Е. В. Змановская. — М. : Издательский центр «Академия». — 2003. — 288 с.
  11. Кесельман Л. Е. Социальные координаты наркотизма / Л. Е. Кесельман. —СПб., 1999. — 128 с. — (Филиал Института социологии РАН).
  12. Колесов Д. В. Эволюция психики и природа наркотизма / Д. В. Колесов. — М., 1991. — 312 с.
  13. Короленко Ц. П. Аддиктивное поведение. Общая характеристика и закономерности развития / Ц. П. Короленко // Обозрение психиатрии и медицинской психологии. — 1992. — № 2. — С. 8–15.
  14. Куликов Л. В. Психогигиена личности. Вопросы психологической устойчивости и психопрофилактики : учебное пособие / Л. В. Куликов. — СПб. : Питер, 2004. — 464 с.
  15. Курек Н. С. Нарушения психической активности и злоупотребление психоактивными веществами в подростковом возрасте / Н. С. Курек. — СПб. : Алетейя, 2001. — 225 с.
  16. Личко А. Е. Подростковая наркология / А. Е. Личко, В. С. Битенский. — Л. : Медицина, 1991. — 304 с.
  17. Мейлахс П. Человек наркозависимый: свободный преступник или больной раб? Анатомия криминального и медицинского дискурсов наркомании // Наркотизм, наркомания, наркополитика / Под ред. А. Г. Софронова. — СПб. : Медицинская пресса, 2006. — С. 103–120.
  18. Мельник Э. В. К вопросу о принципах реабилитации больных с наркологическими заболеваниями / Э. В. Мельник // Медицинская реабилитация, курортология, физиотерапия. — 1999. — № 2. — С. 29–31.
  19. Менделевич В. Д. Психология девиантного поведения : учебное пособие / В. Д. Менделевич. — М. : Медпресс. — 2001. — 432 с.
  20. Наркомания у подростков / [Битенский В. С., Херсонский Б. Г., Дворяк С. В., Глушков В. А.]. — К. : Здоровье, 1989. — 216 с.
  21. Парахина М. В. Психофизические и психологические особенности опийных наркозависимых в разные периоды ремиссии : дис. / М. В. Парахина. — 2003. — 175 с.
  22. Профилактика ВИЧ/СПИДА у несовершеннолетних в образовательной среде / Под ред. Л. М. Шипицыной. — Спб. : Речь, 2006. — 208 с. (Учебное пособие).
  23. Психология и лечение зависимого поведения / Под ред. С. Даулинга / Пер. с англ. Р. Р. Муртазина. — М. : Независимая фирма «Класс», 2000. — 240 с.
  24. Пятницкая И. Н. Наркомания как социальная и общемедицинская проблема / И. Н. Пятницкая // Российский медицинский журнал. — 1996. — № 4. — С. 5–10.
  25. Пятницкая И. Н. Общая и частная наркология : Руководство для врачей / И. Н. Пятницкая. — М. : ОАО «Издательство «Медицина», 2008. — 640 с.
  26. Раттер М. Помощь трудным детям : Пер. с англ. / Раттер М. ; под общ. ред. А. С. Спиваковской. — М. : Прогресс, 1987.
  27. Рерке В. И. Психолого-педагогические условия предупреждения подростковой наркомании: теория и практика / В. И. Рерке. — Иркутск : Изд-во ГОУ ВПО «ИГПУ», 2008. — 318 с.
  28. Роджерс К. Клиент-центрированная терапия / К. Роджерс. — СПб. : Рефлбук, Ваклер, 1997. — 320 с.
  29. Родионов А. В. Подросток и наркотики / А. В. Родионов, В. А. Родионов. — Ярославль : Академия развития, 2004. — 192 с. — (Практическая психология в школе).
  30. Ромек В. Г. Поведенческая психотерапия: учебное пособие [для слушателей высших учебных заведений] / В. Г. Ромек. — М. : Академия, 2002. — 192 с.
  31. Франкл В. Человек в поисках смысла жизни / В. Франкл ; общ. ред. Л. Я. Гозмана и Д. А. Леонтьева. — М. : Прогресс, 1990. — 368 с.
  32. Хохлова К. А. Характеристики саногенного потенциала личности наркозависимых : Диссертация кандидата психологических наук : 19.00.04 / Хохлова К. А. — СПб., 2007. — 234 с.
  33. Carrol E. N., Zukerman M. Psychology and sensation-seeking in «downers», «speeders», and «trippers»: A study of the relationships between personality and drug choice / Int. J. Addict. — 1976. — Vol. 12. — P. 591–601.
  34. Fenichel O. Impulse neuroses and addictions / Fenichel O. : The psycho-analytic theory of neurosis. London, 1946.
  35. Glover E. Alcoholism and drug addiction / E. Glover. // The technique of psychoanalysis, № I. — 1963.
  36. Lesswing N. Рsychopathology in alcohol and cocaine-dependent patients : a comparison of findings from psychological testing / N. Lesswing, R. Dougherty // J. Subst. Abuse Treat. — 1993. — V. 10, № 1. — Р. 53–57.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.