Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Наркозависимая личность.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Личность наркозависимогопредставляет собой сложный комплекс личностных новообразований, сформированный в процессе развития наркотической зависимости. Т. И. Букановская [7; 8], К. С. Лисецкий [17] упоминают о субличности как о новообразующейся психодинамической структуре, которая, «став достаточно сложной, стремится к независимому существованию». Наркотическая зависимость развивается за счет подавления наркоманической субличностью остальных структур личности и, как следствие, развитие процессов личностной дезадаптации. Также выявлено, что задолго до появления клинических признаков зависимости в сфере когнитивного самосознания обнаруживаются специфические нарушения идентичности Я, а также границ Я, с отсутствием дифференцированной критики собственных возможностей [1; 3].

Изменения свойств личности в процессе формирования психической зависимости проходяттри стадии[18; 19; 23]:

· первая — разрушение исходных, предшествовавших началу употребления наркотика качеств личности,

· вторая — формирование личности аддиктивного типа,

· третья — деградация личности.

Возникновение и развитие феномена психической зависимости связывают с изменениями, происходящими в личности самого употребляющего [17; 24].

Употребление наркотических веществ приводит к формированию специфического «наркотического» типа личности, характерного именно для наркоманов. Мир наркозависимых — это мир мифов: «я могу уколоться только один раз», «я употребляю, когда хочу», «можно контролировать дозу», «врачи ничего не понимают в этом» X. Кохут замечал, что «наркотик служит замещением дефекта в психологической структуре» [21].

При описании личности наркозависимого мы исходили из результатов собственных исследований, которые проводились на базе центра ресоциализации наркозависимых «Возрождение» в Одесской области в течение 5 лет. Общую выборку данного исследования составили 309 человек. Из них основную экспериментальную группу составили 214 человека с диагнозом опийная наркомания I–II стадии, средний стаж употребления наркотических веществ составил 8,2 года, в возрасте от 19 до 36 лет, с ремиссией 12 суток. II группа — 38 респондентов с ремиссией от 1 до 3 лет, III группа — 12 респондентов с ремиссией больше 3 лет. Контрольную IV группу, 45 человек, составили испытуемые, не имеющие в анамнезе диагноза опийная наркомания.

В качестве основного инструментария диагностики личностных особенностей наркозависимой личности выступал многофакторный личностный опросник MMPI в модификации 4.7 БМС-1988 (компьютерная версия). Полученные результаты подверглись методам математико-статистической обработки.

Исследование динамики свойств личности при употреблении опиатов включало определение структуры личности опиатных наркоманов в рамках реабилитационого процесса, а также рассмотрение влияния выделенных свойств на формирование устойчивости к зависимому поведению. Факторная структура личности на основе MMPI позволяет обозначить те личностные характеристики и особенности ее направленности, которые, трансформировавшись под воздействием наркотического вещества, компенсируются, а также и те, на основе которых формируются новые формы и стили взаимодействия с окружающим миром и самим собой.

В целом, характеризуя личность наркозависимого на основе полной картины личностных особенностей, можно с уверенностью сказать, что наблюдается устойчивая типичность личностных сфер.

– В сфере эмоциональных состояний проявляются раздражительность, вспышки гневливости; обусловленность поведения сиюминутными эмоциями, выраженная импульсивность; эмоциональная холодность в сочетании с выраженностью эмоциональных проявлений и глубиной переживаний. Отмечается противоречивое и дисгармоничное сочетание эмоциональной лабильности с эмоциональной ригидностью, склонностью к «застреванию» на отрицательных эмоциональных переживаниях. Высокий уровень тревоги в сочетании с гиперактивностью.

– Жизненная позиция — активно-обособленная. Выраженное своеобразие личности наркомана. Богатое воображение, склонность к фантазированию. Причудливость, ирреальность восприятия действительности. Уход от действительности и реальных проблем во внутренний мир, поглощенность собственными переживаниями. Стойкость интересов и увлечений. Трудность изменения жизненного стереотипа.

В отношениях с людьми конфликтны, упрямы, ранимы, обидчивы и недоверчивы. Они чувствительны к критическому отношению окружающих, убеждены в их недоброжелательности.

– При высоком уровне общительности и стремлении к расширению круга знакомств эмоционально холодны и отгорожены, формальны, не склонны испытывать привязанности, скептичны. Под влиянием сиюминутных эмоций или обстоятельств возможно резкое полярное изменение отношения к конкретным людям: от восхищения до презрения, от любви до ненависти и т. д.

– Игнорируют общепринятые социальные нормы поведения. При отсутствии застенчивости и гибкости воспринимаются напористыми, активными, прямолинейными.

– Самооценка положительная или повышена, однако неустойчива. Уверены в себе. С трудом поддаются переубеждению, так как убеждены в своей правоте.

– На стрессреагируют нецеленаправленной активностью, суетливостью, растерянностью. Стресс также может вызвать усиление тревоги, уход в мир фантазий, иллюзий. Преобладают экстрапунитивные, внешнеобвиняющие реакции: гневливость, враждебность, обида, за которыми следуют дистанцирование и социальное отчуждение. Наркозависимые переоценивают свои возможности в преодолении трудностей, игнорируют информацию, занижающую их самооценку.

Типичными защитными механизмами реагирования на стресс и фрустрацию у личности с наркотической зависимостью являются непосредственное отреагирование на поведенческом уровне, рационализация, регрессия, проекция. Строят ригидную систему доказательств своей правоты, с трудом поддающейся изменению. Объясняют свои поступки внешними причинами, обстоятельствами или понятиями, такими как «совесть», «справедливость», «порядок» и т. д. Проецируют свои нежелательные качества, мотивы поведения, проблемы на окружающих людей. Компенсируют неразрешенные личные проблемы эскапизмом, стремятся избегать реальности, погружаясь в мир мечтаний и грез.

– Наркоманы чаще мнительны в оценке своего здоровья, чем спокойны. Склонны объяснять свою отгороженность и трудности в социальных контактах соматическим нездоровьем.

– Отличаются расплывчатостью суждений, своеобразной, иногда непонятной логикой мышления. Не склонны к глубокому анализу проблем, иррационалистичны. Стиль мышления, как правило, интуитивный, с недостаточной опорой на опыт. Обладают способностью к целостному обобщению на основе минимальной информации.

– Внимание неустойчиво и не фиксируется на негативных аспектах жизни. Импульсивность и поспешность в принятии решений, их недостаточная взвешенность и продуманность приводит к повторению совершенных ошибок под воздействием сиюминутных эмоций.

– Ведущими потребностями являются: стремление к сохранению своей индивидуальности, потребность в независимости, свободе, активности, избавлении от каких-либо ограничений, потребность вотстаивании своей точки зрения, потребность в реализации своеобразных интересов, находящихся в стороне от социальной вовлеченности, потребность вреализации собственной импульсивности, потребность в покое и избавлении от причин, породивших тревогу.

Длительный срок ремиссии, в течение года, сглаживает психотические проявления, способствует проявлению гибкости во взаимодействии с миром и возможности конструктивного решения личностных проблем. Приводит к повышению работоспособности и жизненного тонуса, интеллектуальной продуктивности, поведение утрачивает своеобразные черты и становится адекватным, претерпевает изменения отношения к жизни, отношение к людям, отношение к обществу, повышаются умения и навыки работать в группе. Однако все еще сохраняется риск возврата к приему ПАВ.

На дальнейшем этапе процесса ресоциализации повышается интеллектуальная работоспособность и продуктивность умственной деятельности, реализуется творческий потенциал и индивидуальный стиль, трансформируется отношение к себе. Информативным значением для дифференциальной диагностики эффективности ресоциализации/возврата к употреблению ПАВ показатели по личностным свойствам факторов «Интеллект», «Отношение к себе», «Характер», «Моральные свойства».

Таким образом, совокупность представленных личностных особенностей определяется как «наркоманическая» личность.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.