Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Деформация личности в динамике развития наркотической зависимости.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В современной научной литературе личностные деформации интерпретируют как следствие и закономерную динамику преморбидно (первично) существующих личностных особенностей, предрасполагающих к употреблению психоактивных веществ и усугубляющихся под воздействием длительного употребления ПАВ. В других случаях личностные деформации при наркоманиях рассматриваются как приобретенные в ходе злоупотребления наркотическими веществами (вторичные), ранее не характерные для индивида особенности.

В клинической психологии деформация рассматривается как один из вариантов регрессивного развития личности. Деформации разделяют на обратимые и необратимые. Обратимые деформации исчезают после окончания действия наркотического вещества, а необратимые личностные изменения, сформированные под воздействием употребления наркотиков, остаются. Деформация личности может носить эпизодический или устойчивый, поверхностный или глобальный характер. Проявляется в наркоманском жаргоне, в манерах поведения, в физическом облике и на психологическом уровне.

В трудах Н. Ю. Максимовой [22] обоснована значимость личностной деформации в процессе наркотической зависимости. Деформация личности наркозависимого, по мнению Н. А. Солововой [27], проявляется в отсутствии целей, неудовлетворенности собой и жизнью, отклонениях от нормативного использования механизмов психологической защиты, нарушенной социализации, что свидетельствует о регрессивном пути развития. Согласно Ю. П. Сиволап [26], личностные сдвиги при опийных наркоманиях как проявления нажитой психической конституции обозначают как «аддиктивная деформация личности» или «патологическое развитие личности по аддиктивному типу».

Анализ литературы позволил выделить следующие личностные изменения, которые возникают при условии длительного и интенсивного воздействия наркотических веществ на психику человека: изменения потребностно-мотивационной сферы личности наркозависимого, изменения морально-нравственной сферы, в эмоциональной сфере, изменения когнитивно-волевых процессов, отношение к собственной личности, отношение к людям и положению в обществе, отношение к своему здоровью, изменение восприятия времени.

– Изменения потребностно-мотивационной сферы. На ранних стадиях наркомании можно выявить изменение мотивационной сферы и «гедоническую направленность» личности. Ученые описывают постепенную трансформацию сложившейся ранее мотивационно-смысловой иерархии в новую «наркотическую», сосредоточенную на добывании и употреблении наркотических веществ (С. В. Березин [3], Б. С. Братусь [6], P. P. Гарифуллин [8], Н. Н. Иванец [13] и В. Д. Менделевич [25]). Ненаркотические интересы наркозависимых неустойчивы, увлечения отсутствуют, социальные интересы пренебрегаются, что приводит к деформированию потребностно-мотивационной сферы. В конечном счете формируется наркотическая мотивация как доминирующая и подавляющая все остальные побуждения. Вследствие изменения структуры мотивации происходит моральная деградация личности.

– Изменения морально-нравственной сферыличности наркомана, причиной которых выступают неустойчивость, слабая сформированность морально-психологических компонентов (знаний и убеждений; навыков, умений и привычек; установок и ценностных ориентаций) в структуре личности (В. Н. Бородулин, С. В. Лупачев). В процессе зависимости у человека заменяется сложившаяся до начала употребления ПАВ иерархия мотивов, потребностей и ценностей. Согласно Н. Ю. Максимовой [22], Н. А. Сироте, В. М. Ялтонскому [30], изменение, разрушение морально-нравственных основ личности рассматривается как следствие употребления ПАВ. Значительное влияние на ход наркоманий имеет склонность к антиобщественному поведению. Путь от первого употребления наркотиков к формированию зависимости лежит через звено социальных и психологических проблем (постоянный конфликт с законом — изготовление, хранение, сбыт наркотиков подлежит криминальному наказанию). В подавляющем большинстве случаев общение с антисоциальными группами приводит к усвоению антисоциального опыта, закреплению антисоциальных норм поведения, к формированию отрицательных личностных установок.

– Изменения в эмоциональной сфере выражаются в постепенном сужении спектра положительных эмоциональных переживаний с последующим доминированием отрицательных эмоций и чувств [15; 21]. И. В. Белокрылов [1], С. В. Березин [3] и В. Д. Менделевич [23] выделяют такие особенности наркозависимых, как: резкие колебания настроения, болезненная чувствительность, обидчивость, эмоциональная незрелость, дисфории, агрессивность, черствость к близким и общее эмоциональное огрубление, преобладание явления «негативной аффективности». Н. С. Курек [15] отметил, что существуют трудности выражения эмоций и распознавания адекватности эмоций у другого человека по мимике, жестам и позам.

– Изменения когнитивно-волевых процессов. У наркозависимых наблюдаются снижение внимания и памяти; непродуктивность и нецеленаправленность мышления; низкая выносливость в области интеллектуальных нагрузок; снижение волевых процессов и активности в целом. Отмечают изменения тактильного восприятия; пространственного, конструктивного и, в меньшей степени, динамического видов праксиса; слухо-моторных координаций; счетных операций и т. д. [14]. На деформацию когнитивно-волевых процессов влияют: длительность наркотической зависимости, ее тяжесть, возраст начала употребления наркотических веществ.

– Отношение к собственной личности. В работах Н. Ю. Максимовой [22], Н. С. Курек [15] и А. В. Соловова [27] отмечен низкий уровень самоуважения у наркозависимых, вплоть до неприятия образа «Я», что, однако, может маскироваться защитным поведением, демонстрирующим завышенную самооценку. У субъектов с наркотической зависимостью наблюдается противоречивость самооценки и уровня притязаний, что приводит личность к алогичности, непоследовательности своей деятельности [16]. Личность наркомана отличают черты незрелости, несовершенная адаптация, неспособность переживать стрессовые ситуации, склонность к колебаниям настроения [26]. Констатируется негативная, искаженная Я-концепция у аддиктов, а также расхождение между реальными и идеальными компонентами самооценки [28]. Наркозависимые не ощущают ценности своей личности [4; 30]. В целом А. Ш. Тхостова [28] описывает самооценку у наркозависимых как более размытую и примитивную. Они не способны структурировать свой жизненный и внутренний опыт. С. А. Кулаков [15] выделяет такие паттерны эмоциональной лабильности у наркозависимых, как низкая фрустрационная толерантность и быстрое возникновение тревоги и депрессии, а также сниженная и нестабильная самооценка. И. Н. Пятницкая [25] утверждает, что интрапсихический конфликт личности наркомана проявляется при несовпадении уровня притязаний с реальными достижениями, а также мировоззренческого, индивидуального содержания со взглядами окружающих. В результате этого возникает стремление к обособлению, которое преображается в другую форму — ухода от реальности к наркомании.

– Изменения отношения к людям и положения в обществе. Указывается на выраженный экстернальный локус контроля у наркоманов [3; 5; 13]. Отмечается, что стиль межличностного поведения у наркозависимой личности пассивно-зависимый, характеризуется стремлением уйти от конфронтации и интровертированности [16]. Для наркозависимой личности характерен низкий уровень восприятия социальной поддержки, подчинение среде, низкий уровень эмпатии, изолированность, низкий уровень интернального контроля [30].

Кроме того, согласно П. Д. Шабанову, О. Ю. Штакельбергу [29], происходящие личностные изменения являются следствием хронической интоксикации и нарушения психологической адаптации личности, а также нарушения социального функционирования наркозависимого, на которого общество воздействует репрессиями.

– Отношение к своему здоровью. Определяют низкую стрессоустойчивость у наркозависимой личностии некритичность к своей зависимости. Некритичность является еще одной важной чертой наркозависимой личности [3; 15; 26]. По мнению И. Н. Пятницкой [25], неспособность к самоанализу наркомана не позволяет оценить начинающееся снижение работоспособности, утрату качества интеллектуальной деятельности. Личностная несостоятельность, неспособность правильно оценить негативные последствия употребления наркотиков обладает сильным тормозящим действием на формирование потребности в ресоциализации.

– Изменения восприятия времени. С. П. Елшанский [11] отмечает, что субъективное будущее для наркомана в целом безразлично, неактуально, незначимо, а те события будущего, которые все-таки осознаются им, «сдвинуты» в сознании на настоящее, «существуют» «здесь и сейчас». Если прошлое наркомана детерминирует наркоманическим опытом его настоящее, то будущее (в отличие от будущего «нормального» человека) детерминантом настоящего для наркозависимого не является. Нами подтвержден феномен замедленного течения индивидуального времени каждого из участников реабилитационного процесса, который препятствует усвоению новой информации, психотерапевтическому взаимодействию и затрудняет выход в ремиссию. Впервые определено значение действительного настоящего, собственной единицы времени в организации психологического склада наркозависимого субъекта. Также показано, что определение собственной единицы времени как типологического показателя возможно при условии нейтрализации влияния психоактивных веществ опиатной группы на центральную нервную систему, физического и психического дискомфорта, метаболические процессы, детерминирующих замедление течения времени в сознании субъекта и, как следствие, депрессивное состояние.

Сформированная таким образом новая аддиктивная личность по своим основным подходам качественно отличается от предшествующей, условно здоровой личности, находится в другой сфере измерений [25].

Резюме

Возникновение и развитие феномена психической зависимости исследователи связывают с изменениями, происходящими в структуре личности самого употребляющего ПАВ. В процессе развития наркотической зависимости независимо от вида употребляемого наркотика и преморбидных особенностей формируется особая личность со свойственным ей поведением и индивидуально-типологическими особенностями. Существенную информацию о природе наркотической зависимости может дать изучение изменений личности, которые происходят при формировании этой зависимости. Правильное понимание причин наркозависимости позволяет специалистам адекватно использовать свои профессиональные ресурсы.

 

Контрольные вопросы:

  1. Какова роль личности при формировании и развитии наркотической зависимости.
  2. Раскройте содержание понятия «наркозависимая личность».
  3. Перечислите стадии изменений личности наркомана.
  4. Как определить «наркотический тип личности».
  5. Раскройте содержание понятия «аддиктивная деформация личности».

 

Литература

  1. Белокрылов И. В. Общие характеристики личностного предрасположения к зависимости от психоактивных веществ (проблема «преаддиктивной ли

чности») / И. В. Белокрылов // Вопросы наркологии. — 2005. — № 1.

  1. Березин Ф. Б. Методика многостороннего исследования личности (структура, основы интерпретации, некоторые области применения) / Ф. Б. Березин, М. П. Мирошников, Е. Д. Соколова. — М. : Фолиум, 1994. — 175 с.
  2. Березин С. В. Психология наркотической зависимости и созависимости [Монография] / С. В. Березин, К. С. Лисецкий, Е. Н. Назаров. — М. : МПА, 2001. — 213 с.
  3. Битенский В. С. Психологические факторы в развитии токсикоманий у подростков / В. С. Битенский, А. Е. Личко, Б. Г. Херсонский // Психологический журнал. — 1991. — Том 12. — С. 87–93.
  4. Борохов А. Д. Роль социально-психологических факторов в формировании пристрастия к алкоголю и наркотическим веществам у подростков мужского пола / А. Д. Борохов, Д. Д. Исаев / Психологические исследования и психотерапия в наркологии. — Л. : Изд-во «Ленинградский психоневрологический институт», 1989. — С. 88–93.
  5. Братусь Б. С. Психологический анализ изменений личности при алкоголизме / Б. С. Братусь. — М. : Медицина, 1974. — 96 с.
  6. Букановская Т. И. Анализ структуры личности и новые подходы к психотерапевтической работе с больными опийной наркоманией / Т. И. Букановская // Вопросы наркологии. — 1999. — № 4. — С. 46–49.
  7. Букановская Т. И. Эмоциональное переживание и психологическая защита в структуре синдрома зависимости у больных опийной наркоманией / Т. И. Букановская // Вопросы наркологии. — 1992. — № 3-4. — С. 157–161.
  8. Гарифуллиш P. P. Психокоррекция смысловых структур наркозависимой личности : Дис. канд. психол. наук / P. P. Гарифуллиш. — Казань, 2001. — 135 с.
  9. Генайло С. П. Особенности преморбида больных наркоманией / С. П. Генайло. — 1990. — С. 42–47. (Журнал невропатологии и психиатрии).
  10. Елшанский С. М. Развитие рефлексии и внутреннего контроля по отношению к влечению к психоактивному веществу как психотерапевтический прием // Вопросы наркологии. — 2004. — № 2.
  11. Зиганшин И. М. Особенности личности наркологических больных и терапевтические подходы к ним / И. М. Зиганшин, Л. Ю. Шамагина, Н. М. Кулькова // Вопросы наркологии. — 2005. — № 2. — С. 63–67.
  12. Иванец Н. Н. Психиатрия и наркология [учебник] / Н. Н. Иванец, Ю. Г. Тюльпин, В. В. Чирко, М. А. Кинкулькина. — М. : РЭОТАР-Медиа. — 2006. — 832 с.
  13. Кулаков С. А. Руководство по реабилитации наркозависимых / С. А. Кулаков, С. Б. Ваисов. — СПб. : Речь, 2006. — 240 с.
  14. Курек Н. С. Медико-психологический подход к диагностике повышенного риска заболеваний наркоманией у подростков и коррекция их эмоциональных нарушений / Н. С. Курек // Вопросы наркологии, 1993 — № 1. — 158 с.
  15. Козлов А. А. «Наркоманическая» личность / А. А. Козлов, М. Л. Рохлина // Журн. невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. — 2000. — № 7. — С. 23–27.
  16. Лисецкий К. С. Психологическая зависимость как «жажда целостности» (онтосубъектный подход) // Психологические исследования: Сборник научных трудов / Под ред. А. Ю. Агафонова, В. В. Шпунтовой. — Самара : Изд-во «Универс-групп», 2006. — Вып. 3. — 244 с.
  17. Лисецкий К. С. Психология негативных зависимостей [Текст] / К. С. Лисецкий, Е. В. Литягина. — Самара : Изд-во «Универс-групп», 2006. — 251 с.
  18. Лисецкий К. С. Психологические основы предупреждения наркотической зависимости / К. С. Лисецкий. — Самара : Изд-во «Универс-групп», 2007. — 308 с.
  19. Логосов A. B. Опийные наркомании: История учения, этнокультурные аспекты, клиника, лечение / А. В. Логосов, П. К. Мустафетова. — М. : Белые львы, 1998. — 192 с.
  20. Немчин Т. А. Личность и алкоголизм / Т. А. Немчин, С. В. Цыцарев. — Л. : Изд-во ЛГУ, 1989. — 192 с.
  21. Максимова Н. Ю. О склонности подростков к аддитивному поведению / Н. Ю. Максимова // Психолог. Журнал, 1996. — Т. 17. — № 3. — С. 149–152.
  22. Менделевич В. Д. Психология девиантного поведения : учебное пособие / В. Д. Менделевич. — М. : Медпресс, 2001. — 432 с.
  23. Менделевич В. Д. Зависимость как психологический и психопатологический феномен (проблемы диагностики и дифференциации) / В. Д. Менделевич, Р. Г. Садыкова // Вестник клинической психологии, 2003. — Т. 1. — № 2. — С. 153–158.
  24. Пятницкая И. Н. Злоупотребление алкоголем и начальная стадия алкоголизма / И. Н. Пятницкая. — Медицина. — 1988.
  25. Сиволап Ю. П. Злоупотребление опиоидами и опиоидная зависимость / Ю. П. Сиволап, В. А. Савченков. — М. : Медицина, 2005. — 301 с.
  26. Соловов А. В. Наркомании: причины, виды, последствия, профилактика / А. В. Соловов. — Казань : Хэтэр, 1999. — 127 с.
  27. Тхостов А. Ш. Структура самооценки больных опийной наркоманией / А. Ш. Тхостов, Н. А. Грюнталь, С. П. Елшанский // Вопросы наркологии, 2001. — № 5. — С. 52–59.
  28. Шабанов П. Д. Наркомании : патопсихология, клиника, реабилитация / П. Д. Шабанов, О. Ю. Штакельберг ; под ред. А. Я. Гривенко. — Спб. : 2001. — 464 с.
  29. Ялтонский В. М. Проксемическое поведение при злоупотреблении гашишем и гашишной наркомании у подростков / В. М. Ялтонский, Н. А. Сирота (Саморазрушающее поведение у подростков). — Л. : Изд-во «Ленинградский психоневрологический институт», 1991. — С. 75–77.

ТЕМА 4: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОЗАВИСИМОГО ПОВЕДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ

 

Основные понятия: профилактика (первичная, вторичная, третичная), программы психопрофилактики, группа риска, «предрасположенность», «склонность», возрастные группы, личностно-центрированная профилактика.

Содержание

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.