Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Современные направления профилактики наркоманий.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Психологическая помощь наркозависимой личности базируется на двух ведущих направлениях, это:

– психологическая превенция (предупреждение, психопрофилактика);

– психологическая интервенция (преодоление, коррекция, реабилитация).

Профилактика наркозависимости характеризуется, с одной стороны, как система социальных мер, с другой — как направление психологической деятельности.

Профилактикапредставляет собой комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, направленных на предотвращение распространения и употребления ПАВ, а также предупреждение развития негативных личностных, социальных и медицинских изменений употребления наркотических веществ [12].

Профилактику наркоманий принято разделять на первичную, вторичную и третичную.

– Первичная профилактика направлена на предупреждение приобщения к употреблению психоактивных веществ и должна служить повышению наркоустойчивости детей, подростков и молодежи.

– Вторичнаяпрофилактика подразумевает раннее выявление и коррекцию неблагоприятных индивидуальных и социальных факторов развития наркозависимого поведения. Это работа с теми, кто злоупотребляет наркотиками, но без сформированной физической зависимости.

– Третичная профилактика представляет собой комплекс реабилитационных воздействий среди наркозависимых и направлена на предотвращение повторного возврата к употреблению. Иными словами, реабилитация предполагает проведение комплекса мероприятий, способствующих восстановлению личностного и социального статуса зависимого и возвращение его в семью, в образовательное учреждение, к общественно полезной деятельности.

Многообразие подходов к профилактике наркомании, сложившихся к настоящему времени в нашей стране и за рубежом, могут быть разделены на три направления в соответствии с тремя ведущими целями:

– устранение факторов риска (повышенная тревожность, заниженная самооценка и т. п.);

– развитие личностных ресурсов (стрессоустойчивость, социальная компетентность и т. п.);

– создание поддерживающей силы(поддерживающая семья, творческий коллектив, студия развития и т. п.).

Превентивные психологические программы делятся на две основные категории:

– личностно-центрированные (преобладает воздействие на определенные характеристики личности и личностные ресурсы);

– средо-центрированные (преобладает воздействие на социальную среду, общественность, родителей, педагогов, сверстников, терапевтические группы) [6].

Наиболее эффективно одновременное воздействие и на среду, и на личность. Отсюда вытекают основные содержательные моделик организации психопрофилактической работы.

Информационная модель построена на информировании школьников о вреде аддиктивного поведения и является чисто когнитивной (лекции, беседы, консультирование). Эффективность подобных программ оценивается невысоко, но здесь большую роль играет способ подачи информации, т. к. традиционное запугивание показало свою слабую эффективность.

Модель организации социальной среды.Употребление наркотиков объясняется важнейшей ролью социума в развитии человека, который является источником обратной связи для личности, рассматривается как система поощрений и наказаний. В рамках этих программ проводятся акции, затрагивающие жизнь всех слоёв общества — радио и телепередачи, выставки, кино и музыкальные проекты. Воздействуя на социальные факторы, можно предотвратить нежелательное поведение личности (формирование негативного отношения к зависимостям через СМИ, работа с подростковой субкультурой, положительные примеры известных людей или молодежных кумиров и т. п.). Профилактика наркомании в рамках этого подхода направлена, прежде всего, на микросоциум — семью, подростковые компании, школьные коллективы.

В настоящее время наиболее разработанными являются такие модели обучающих программ первичной профилактики, как: программа достижения социально-психологической компетентности (основная цель — выработать навыки эффективного общения) и программа обучения жизненным навыкам (основная цель — выработать навыки ответственного принятия решений), программы обучения здоровому образу жизни.

Программа достижения социально-психологической компетентности состоит в признании важных навыков через интеграцию позитивных ценностей. Одной из форм реализации программы является тренинг ассертивности. Термин «ассертивный» в переводе с английского — «заявляющий о себе, отстаивающий права и интересы». Цель тренинга ассертивности — формирование установки на конструктивное отстаивание своих интересов без использования агрессии и ущемления интересов других людей.

В рамках модели формирования жизненных навыков наркотическая зависимость рассматривается как научение определённой форме поведения, которая транслируется конкретной субкультурой. Предметом профилактики является повышение у подростков устойчивости к различным социальным влияниям, в том числе и к предложениям попробовать наркотики [7]. Данная модель реализуется в форме групповых тренингов:

– Тренинг резистентности (устойчивости) к негативному социальному влиянию. В ходе тренинга изменяются установки на аддиктивное поведение, развивается способность говорить «нет» и т. п.

– Тренинг формирования жизненно важных навыков (социально-психологический тренинг). Под жизненными навыками понимают наиболее важные социальные умения личности (умение общаться, навыки самоконтроля, уверенного поведения, изменения себя и окружающей ситуации). Психологическое обучение жизненным навыкам реализуется через:

  • тренинг сензитивности (понимание состояния, мыслей и чувств других людей);
  • тренинг коммуникативных навыков (тренинг эффективного общения);
  • тренинг уверенного поведения;
  • тренинг конструктивного разрешения конфликтов [3].

Модель функциональных эквивалентовнаправлена на организацию досуга молодёжи. Основная их задача заключается в разработке альтернатив для потенциально опасного аддиктивного поведения (игра, спорт, музыка, творчество). Данная модель связана с активацией личностных ресурсов. Этому способствуют спортивные, развлекательные и воспитательные мероприятия, творческое самовыражение и личностный рост, арт-терапия. В свою очередь, все, что активизирует личностные ресурсы, обеспечивает активность личности, ее здоровье и устойчивость к негативному внешнему воздействию. В семье данная модель реализуется через следующие воспитательные задачи: раннее воспитание устойчивых интересов, развитие способности любить и быть любимым, формирование умения себя занять и трудиться. Приобщение ребенка к различным видам активности (спорту, искусству, познанию) формирует здоровые потребности личности.

Семейная профилактическая модельпредназначена как для детей, так и для их родителей. Она включает образовательный компонент с информацией о наркотиках, тренинг родительской компетентности; семейное консультирование и психотерапию [3]. Подобные программы рассчитаны на семьи, имеющие детей в возрасте от детского сада до окончания школы, и направлены на усиление защитных факторов.

Модель,основаннаянааффективном обучении, развитии эмоциональной сферы человека. Считается, что употреблять наркотики, прежде всего, начинают люди с недостаточно развитой эмоциональной сферой, имеющие в структуре своего воспитания так называемый «запрет на эмоции».

Духовно-ориентированная модель понимает наркоманию как выражение кризиса духовности в обществе. Цель профилактики наркомании — сформировать у детей и подростков нравственное поведение, систему ценностей, из которой наркотик был бы исключен.

Наиболее перспективными представляются личностно-центрированные программы профилактики наркозависимого поведения, которые базируются на личностно-ориентированном подходе. Под личностно-ориентированным подходом принято понимать «методическую ориентацию в педагогической деятельности, позволяющую обеспечивать и поддерживать процессы самопознания, самостроительства и самореализации личности, развития ее неповторимой индивидуальности» [6].

Личностно-ориентированный подход складывается на основе трех компонентов:

– Первая составляющая данного подхода — основные понятия, которые при осуществлении педагогических действий являются главным инструментом мыследеятельности: индивидуальность, самоактуализированная личность, самовыражение, субъект, субъектность, Я-концепция, выбор, психолого-педагогическая поддержка.

– Второй составляющей личностно-ориентированного подхода воспитательной деятельности являются его принципы: принцип самоактуализации, принцип индивидуальности, принцип субъектности, принцип выбора, принцип творчества и успеха, принцип доверия и поддержки.

– Третий компонент личностно-ориентированного подхода —технологическая составляющая, которая включает в себя способы педагогической деятельности. Технологический арсенал личностно-ориентированного подхода, по мнению Е. В. Бондаревской [1], составляют методы и приемы, соответствующие таким требованиям, как диалогичность, деятельностно-творческий характер, направленность на поддержку индивидуального развития личности, предоставление личности необходимого пространства, свободы для принятия решений, творчества, выбора содержания и способов учения и поведения.

В контексте проблемы профилактики наркозависимого поведения личностно-ориентированный подход воспитания детей, подростков и молодежи находит свое отражение в решении их психологических задач развития, в решении индивидуальных проблем, связанных с психическим здоровьем, общением, успешным продвижением в обучении, жизненном и профессиональном самоопределении [9].

В процессе личностно-центрированнойпсихопрофилактики подросток обнаруживает для себя способы и возможности решения своих жизненно важных проблем за счет собственных усилий. Также обучается преобразовывать возникающие в его жизни препятствия в источники развития собственной личности [3; 5].

Выделяют методы психопрофилактической работы: информирование, социальная реклама, групповые дискуссии, тренинговые упражнения, ролевые игры, психотерапевтические методики.

Если были выявлены признаки зависимого поведения, то требуется проведение психологической диагностики и интервенции.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.