Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Акт приема-передачи квартиры





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Этот документ является обязательным приложением к правоустанавливающим документам, зарегистрированным после 1 марта 1996 года. Гражданский акт (556 ст. ГК РФ), который подписывается бывшими и новыми собственниками жилища после регистрации сделки, юридического или физического освобождения квартиры и передачи квитанций, счетов, книжек по оплате коммунальных услуг, электроэнергии, телефона, ключей от квартиры. Он подтверждает, что стороны не имеют друг к другу претензий по указанной квартире.

 

Тот факт, что акт приема-передачи квартиры вынесен в отдельный документ, в первую очередь свидетельствует о том, что сроки выполнения работ по договору и реальные сроки предоставления квартиры в собственность в большинстве случаев разнятся. Подписанием Акта приема-передачи стороны четко фиксируют момент перехода обязанностей по содержанию квартиры от застройщика к покупателю и входит в пакет документов, которые необходимо предоставлять для регистрации права собственности в Регистрационный центр.

 

Приблизительный образец акта приема-передачи:

 

Акт приема-передачи

квартиры No. ___ в доме-новостройке ___________________________________________________________

по адресу: ___________________________________________________________________________________

г. ___________________________________________________________________________________________

"___"________ ____ г.

 

Настоящий акт составлен о том, что ________________, в лице председателя Правления _______________, действующ___ на основании Устава _____________, в соответствии с Договором инвестирования

No. ________ от "__"_______ ___ г., передал, а гр. ________________ принял квартиру No. ___,

общая площадь _____ кв. м, общая площадь без учета лоджий и балконов _____ кв. м, жилая площадь ____ кв. м, количество комнат __ в соответствии с данными экспликации (вариант: поэтажного плана)

No. ____ БТИ от "___"_______ ____ г.

Техническое состояние жилого помещения соответствует требованиям СНиП, что подтверждено актом приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией No. ____,

утвержденного ___________________ от "__"______ ____.г. No. ______.

Настоящий акт составлен в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

Сдал: __________________________________________Принял:_______________________________________

Председатель Правления_______________________________________________________________________

 

М.П.

 

 

Когда дом построен и уже остается лишь подписать акт приема-передачи квартиры и зарегистрировать право собственности на нее, у будущих жильцов могут возникнуть вполне классические проблемы. При правильной организации приемки квартиры, вам не придется устранять явные и скрытые дефекты за свой счет.

 

Следите за сроками во время приемки квартиры. К моменту подписания акта приема-передачи дом должен быть принят госкомиссией и иметь окончательный почтовый адрес. БТИ должно произвести обмеры всех помещений – впоследствии эти данные будут занесены в ведомость на квартиру, без которой невозможно оформление акта.

 

Чтобы официально оформить все документы и по акту передать квартиру ее новому владельцу – участнику долевого строительства, застройщику обычно требуется три-шесть месяцев с момента принятия дома госкомиссией. Сроки оформления бумаг зависят не только от строительной компании, но и от госорганизаций, скажем, того же БТИ.

 

Но если дело затягивается более чем на полгода, необходимо проконсультироваться с юристом. Возможно, задержка свидетельствует о каких-либо серьезных проблемах – например, о двойной продаже или крупных строительных изъянах.


 

Пересчитайте дефекты при приемки квартиры

Следующая проблема – мелкие недочеты, допущенные строителями. При оформлении акта приема-передачи покупателю должен выдаваться смотровой лист, в котором он должен отметить все обнаруженные в квартире дефекты. В том же документе должны быть зафиксированы сроки их устранения застройщиком. Для заполнения смотрового листа покупателю полезно будет пригласить эксперта в области качества строительства жилья, поскольку самостоятельно определить все технические недостатки квартиры вряд ли представляется возможным для неподготовленного человека. Здесь стоит отметить, что претензии, которые будущий владелец новой квартиры предъявляет застройщику, должны быть обоснованными. Требования типа `переделайте, мне не нравится`, естественно, никто всерьез рассматривать не будет.

 

Если застройщик не устранит дефекты вовремя, квартиру все равно можно принять по акту, однако следует составить к нему приложение, где будет указано, что жилье принято с недоделками и прописано – с какими именно.

 

Для домов не подпадающих под действие нового закона о долевом строительстве гарантийный срок по обязательствам застройщика перед клиентами не только не превышает двух лет, но и определенная редкость – в большинстве договоров подобные обязательства застройщика не прописывались вовсе.

 

Еще один тонкий момент – ответственность за последствия, которые могут возникнуть в процессе устранения обнаруженных в квартире дефектов. Если рабочие застройщика, приводя в порядок одну квартиру, уже принятую по акту, повредят другую (что вполне может случиться), платить за это совсем не обязательно придется застройщику. Все эти тонкости во взаимоотношениях дольщика и застройщика должны быть определены заранее – сделать это, опять же, поможет юрист.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.