Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Порядок осмотра при приемки квартиры в новостройке





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Осмотр лучше всего производить в светлое время суток, т.к. света (лампочек) в квартире наверняка не будет.

 

Что надо иметь при себе:

 

- Бумагу и ручку (карандаш)

- Фонарик (зажигалку)

- Любой компактный электроприбор который можно подключить в розетку (например, ЗУ к мобильному телефону) или обычный пробник(тестер)

- Желательно для проверки освещения взять с собой патрон и лампу, табуретку (стул, стремянку), но учтите, это потребует много времени.

- Двухметровое правило

- Реечный уровень(1м.)

 

Что надо сделать в обязательном порядке:

 

- Переписать все номера счетчиков (электричества и воды) и все их показания. У электрического счетчика надо снять две цифры - дневной и ночной тарифы. Электрический счетчик находится в общеквартирном холе.

- Фонарь вам пригодится для снятия показаний и номеров счетчиков воды, которые находятся в санузлах. Обратите внимание, когда будете получать паспорта на счетчик воды, чтобы вам выдали именно ваши - сверяйте ваши номера с номерами указанными в паспорте.

 

На что в квартире надо смотреть:

 

1. Полы

Как показывает практика, полы, это та часть помещения, где строители больше всего допускают дефектов.

Как правило, полы выравниваются цементно-песчаной стяжкой. Готовая стяжка должна иметь ровный серый цвет. Стяжка не должна иметь трещин, если немногочисленные трещины все же присутствуют, то они должны быть расшиты и замазаны густым цементным раствором на основе безусадочного цемента.

Затем, выявляем наличие отслоений стяжки, для этого берем любой деревянный брусок и торцом простукиваем всю площадь стяжки. Звук должен быть «звенящим», «глухой» звук свидетельствует о пустотах и отслоениях стяжки. Места отслоения и пустот вырезаются и заливаются заново (это должен сделать застройщик).

Ровность стяжки проверяется двухметровым правилом, правило прикладывается в разных направлениях.

Зазор между правилом и стяжкой не должен превышать 4 мм, это регламентируется СНиП 3.04.-87 табл. 25.

Еще одна проверка, это проверка уклона стяжки к горизонту. Он проверяется реечным уровнем и не должен превышать 0,2%, но не более 50 мм. То есть если длина помещения 5 м., то допустимый уклон на пять метров не должен превышать

5000 мм(5 м)/100*0,2=10 мм.

 

2. Бетонные стены и перекрытия.

На несущих конструкциях допускаются нитевидные трещины, с раскрытием не более 0,4 мм.

Так же нужно обратить внимание на ровность стен, на стенах допускаются местные неровности не более 5 мм.

 

3. Окна, двери

- Проверьте не разбиты ли стеклопакеты, нет ли трещин на стекле, плотно ли стеклопакет лежит в раме.

- Проверьте открывание-закрывание всех окон и всех створок, проверьте работу запорных устройств, ручек, петель, надежность их крепления. Проверьте целостность деревянных элементов окна (трещины, выпадающие сучки) надежность их взаимного крепления.

- Проверьте наличие уплотнителя по периметру створки в месте ее прилегания к раме.

- Проверьте нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены.

 

Ошибки монтажа окон:

Ошибки при выполнении монтажного шва: неполное запенивание, что понижает сопротивление теплопередаче; плохая защита от климатических воздействий снаружи, что приводит к продуваниям или намоканию пены; отсутствие или плохая пароизоляция, что также приводит к намоканию утеплителя, но уже паром со стороны помещения.

"Мостик холода", когда по причине неправильного конструирования узла примыкания окно попадает в холодную, иногда даже отрицательную температурную зону стены. В этом случае оконный блок охлаждается от стены и на нем выпадает влага. При попадании в зону отрицательных температур возможно даже обледенение в углах и по нижнему краю стеклопакета: с таким случаем можно столкнуться при монтаже окон в крупнопанельных домах с панелями на жестких связях (то есть, когда по периметру оконного проема идет перемычка из тяжелого бетона). Эта причина встречается часто при появлении обильного конденсата, и с мостиками холода надо быть особенно внимательными.

Продувания через конструкцию стены, например, кирпичной, через пустые швы - "пустошовку". С таким явлением можно столкнуться на домах социалистического периода - строители плохо заполняли вертикальные швы. Но может стать проблемой и в новом строительстве при многослойных стенах, когда минеральная вата снаружи закрыта кирпичом или иной облицовкой. В этом случае утеплитель должен вентилироваться, и кгда окна ставятся в плоскость утеплителя, то они могут подвергнуться воздействию холодного воздуха со стороны узла примыкания. В этом случае лучше при монтаже стену от узла примыкания отделять слоем вспененного полиэтилена толщиной 6-10 мм.

Широкий подоконник препятствует конвекции теплого воздуха от радиатора в оконном проеме. В этом случае лучше всего предусмотреть вентиляционные решетки в подоконники, через которые в оконную нишу будет поступать теплый воздух.

 

4. Лоджии

Все выше сказанное по окнам плюс:

- Следует проверить свободу хода при сдвигание створок (не перекашивает ли створку при движении).

- Фиксацию створки в закрытом положении на всей высоте.

- Надежность расположения створки в раме, работу запорных устройств.

 

5. Электрика.

- Не забудьте перед проверкой электрики включить автомат и УЗО в щитке в вашей квартире (и если ничего не работает - то в общем холе).

- Включите взятое вами устройство в розетки и проверьте их, если взяли лампочку - проверьте освещение. В санузлах должны быть плафоны с патронами - туда можно вкрутить лампу и спокойно осматривать счетчики.

- Проверьте работу звонка

 

6. Водоснабжение канализация и отопление

- Если луж в районе стояков нет - то в принципе особенно смотреть не на что.

- Проверьте работу запорных кранов на отводах, визуально расположение и соосность, расположение в одной плоскости отводов полотенцесушителя.

- Проверьте положение счетчиков на отводах от стояков - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла.

- Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом.

 

7. Канализация (понадобится фонарик)

- Проверьте, нет ли трещин на тройниках и вообще наличие тройников, присутствуют ли и плотно ли закрыты крышки на отводах.

 

8. Отопление.

Проверьте работу регуляторов температуры - по крайней мере, крутятся или нет, не разбит ли пластиковые элемент на нем.

- Проверьте, если будете их оставлять, поверхности кожухов конвекторов на наличие царапин.

- Ровно ли установлены сами конвекторы (батареи).

 

9. Вентиляция

- Обратите внимание пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентшахт на кухне и в санузлах.

 

Что со всем этим делать?

 

Указываете обнаруженные недостатки в акте приемки (если список велик , то на обратной стороне акта). Уточняете сроки устранения.

 

Если какие-то вещи вами не проверялись или не осматривались (это, скорее всего, касается пожарных систем и лампочек, например) то указывайте в акте, что эти вещи не проверялись в связи с отсутствием технической возможности.

Если застройщик отказывается подписывать акт осмотра, можно пригласить двух свидетелей и зафиксировать брак самостоятельно.

Вот казалось бы нехитрые рекомендации по приемке квартиры в новостройке.

 

Примечание:

 

Действительно ничего сложного, но порой при отсутствии строительного опыта и перечисленные здесь моменты не каждый может увидеть. Конечно можно позвать знакомого - который якобы разбирается в строительстве... И без всяких инструментов все проверит... В этом случае можно задать самому себе вопрос:"Насколько ответственно Я отношусь к приемке квартиры в новостройке?". Ведь такой знакомый - без обычного строительного уровня не увидит никаких дефектов по стенам. А перепады по стяжке и по вертикали углов уж точно не заметит, такие перепады замеряются лазерным уровнем, нивелиром, который из-за своей дороговизны часто отсутствует у многих ремонтных бригад, то что уж говорить о людях не связанных с ремонтом и строительством. Или другой пример - клапан подачи тепловой магистрали в батарею, хватит ли у такого знакомого воображения открутить верхнюю крышку и проверить его на протекание (конденсат)?... Или вот еще один пример - просто выглянуть в окно и проверить наличие переливов на окнах. Кажется такие мелочи, а теперь посмотрим что может произойти из-за таких мелочей. Течь клапана, в нашем случае он даже не течет а влага под крышкой (это дефект самого клапана), примерно через 2 года случится прорыв системы отопления - что может быть хуже горячего пара, и залитых нескольких этажей?... Отсутствие переливов Вы сразу почувствуете после первой зимы, когда стеклопакеты встанут наперекосяк ( вода через переливы попадет в раму стеклопакета и в механизм, при первых морозах вода из жидкого состояния перейдет в твердое тем самым деформирует стеклопакет).

 

10. Перед подписание акта-приемки стоит задать вопрос Застройщику о гарантийных обязательствах и увидеть документ подтверждающий данное обязательство на стеклопакеты, входную дверь, радиатор (согласно п.1.8. договора резервирования).

Выяснить: сроки по гарантии, ответственное лицо, тел.для связи.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.