Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Блаженный Августин как крупнейший представитель патристики.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

АВГУСТИН Блаженный (Аврелий Августин) (354-430), христианский теолог и церковный деятель, главный представитель западной патристики. Епископ г. Гиппон (Сев. Африка); родоначальник христианской философии истории(сочинения "О граде божием"); "земному граду" - государству противопоставлял мистически понимаемый "божий град" - церковь. Развил учение о благодати и предопределении, отстаивал его против Пелагия . Глубиной психологического анализа отличается автобиографическая "Исповедь", изображающая становление личности. Христианский неоплатонизм Августина господствовал в западноевропейской философии и католической теологии вплоть до 13 в.

Многоплановое наследие Августина, одно из самых значительных в истории патристики (ок. 100 трактатов, несколько сот писем и проповедей, частью весьма обширных), сравнительно хорошо сохранилось. В творчестве Августина можно выделить 3 основных периода.

Для 1 периода (386-395) характерны сильное влияние античной догматики, отвлеченная рассудочность и высокий статус рационального.

2 период (395-410) отмечен преобладанием экзегетической и религиозно-церковной проблематики

В 3 период (410-430) его занимают в первую очередь вопросы сотворения мира и проблемы эсхатологии

Наиболее важными компонентами всей философской системы Августина являются учение о мире и учение о человеке. Эти учения затрагивают множество проблем. Одной из них является проблема бытия. Эпоха, в которой жил Августин, характеризуется разрушением древней цивилизации, переменами в жизни общества. Поэтому проблема бытия и небытия была очень актуальной. Бытие, по Августину, в истинном и абсолютном смысле, есть то, которое не имеет никакой примеси небытия, т.е. что обладает таким бытием, не может не существовать. Величайшим бытием Августин считает то, которое не может подвергаться изменениям. Таким образом, величайшее бытие является также величайшим благом. Соответственно небытие- это зло. То, что существует в наивысшей мере, является наивысшим благом. По мнению Августина,таким образом существует только Бог. Бог является высшим бытием, высшим благом.

Огромный интерес вызывают рассуждения Августина о времени. Он уделил много внимания этому вопросу. Ведь время является основной характеристикой бытия человека.

Основным трудом, касающимся этой проблемы, является «Исповедь». В нём он отводит данному вопросу двадцать глав. Здесь он задаётся вопросами об отношении времени к бытию и о начале времени, о познании времени, об измерении времени. На первый вопрос он отвечает таким образом: время не имеет какого-то отдельного существования, оно существует вместе с миром и благодаря миру. Бог находится вне времени: «Когда-то не было ни неба, ни земли, ни времени, а был только один Бог, потому-что Он начала не имеет. А не имея начала, Он и конца не имеет. Бог всегда был и всегда будет. Поэтому Он называется вечным». Таким образом время имеет начало в бытие неизменяемом. Время сходно с вечностью тем, что обладает длительностью. Только вот длительность времени конечная, а длительность вечности бесконечная.Августин говорит, что неправильно определять три времени: прошедшее, настоящее, будущее. Правильнее сказать что существует три времени: настоящее, относящееся к вещам прошлым, настоящее, относящееся к вещам настоящим и настоящее, относящееся к вещам будущим. Первое существует в воспоминании, второе- в созерцании, третье- в ожидании.

Человек создан по образу и подобию Бога. Это говорит о высоком достоинстве человеческой природы. Напротив, положение о грехопадении наставлял на пессимизм в оценке человеческого существования. После грехопадения человек сохраняет образ и подобие Бога, но они затемняются пороками и страстями. Таким образом, человек уподобляется дьяволу. Человек создан «из праха земного», т.е. из ничего. Поэтому он неуклонно влечётся к небытию, он смертен. Возможность смерти не стала бы действительностью, если бы не первородный грех, отвративший его от источника его бытия, т.е. от Бога.

Следующие две догмы- искупления и воскресения- сыграли важную роль в возвышении человеческого тела. Христос воплотился в человеческое тело для того, чтобы искупить человеческие грехи. Тем самы тело получило божественное оправдание. Поскольку Бог создаёт только благо, душа и тело являются благами. Но тело- благо низшее. Тело является благом до момента, когда оно разумно управляется душой. Через искупление человеку дана возможность возвращения телу бессмертия и совершенства. Воскресение Христово показывает, что такая возможность стала действительностью. В этом заключается суть христианства.

Августин определяет человека как единство души и тела. Но душа важнее тела. Августин говорит, что от души зависит истинное благополучие человека. Душа является носителем добра и зла в человеке. Человек является посредником между царством Божием и царством материальным, т.е между профанным и сакральным.

Таковы основные положения учения Августина о человеке.

Выше уже было сказано, что благо создаётся Богом. В соответствии с учением Августина, все блага заслуживают любви, но не все- ради них самих. Человек должен любить своё тело, но не должен делать любовь к телу самоцелью, ведь тело- благо низшего разряда. Августин говорит о том, что наслаждаться следует только лишь Богом. Следовательно человек должен любить в природе, в самом себе то, что ближе к Богу. Человек должен предпочитать душу телу, в душе должен предпочитать разум чувству.

Быть добродетельным означает быть благочестивым. Это означало то, что необходимо, любить Бога и бояться Его. Понятие благочестивости в средневековом понимании на прямую связано с религиозностью. Весь земной мир является лишь средством достижения основной цели. Эта цель есть достижение царства небесного. Земное существование человека представляет собой испытание. Пройдя это испытание человек может приблизиться к царству небесному.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.