Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Прилагательные одного окончания





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Sg. Nom.felix (m, f, та) PL Nom.felices (m, f),felicia (n)

Gen.felicis (m, f, та) Gen.felicium (m, f, n)

Dat.felici (m, f, та) Dat.felicbus (m, f, n)

Acc.felīcem (m, f),felix (п) Асc.felīces (m, f),felicia (n)

Abl.felici (m, f, n) Abl.felicĭbus (m, f, n)

§ 51. Прилагательные одного окончания оканчиваются в nominativus singularis преимущественно на с предшествующей гласной(felix, īcis счастливый,sagax , ācis проницательный,praecox, ŏcis скороспелый), a также на-ansи-ens (abundans, antis обильный,amans, antis любящий, praesens, entis настоящий,sapiens, entis мудрый).

Прилагательные на-ans и -ens являются, по происхождению, причастиями настоящего времени (ср. русск.настоящий, любящий), но если они сохраняют и смысл причастия, то в ablativus singularis оканчиваются на (вместо -i), а в genetivus pluralis — иногда на-um (вместо-ium)

§52.Некоторые прилагательные одного окончания имеют ту особенность, что в ablativus singularis оканчиваются на –е,а в genetivus pluralis на-um:

Nomvetus старый, ая, ое PL Nom.vetěres (m, f),vetěra (n)

Gen.vetĕrisGen.vetĕrum

Dat.vetĕriDat.veterĭbus

Acc.vetěrem (m, f),vetus (n) Acc.vetěres (m, f),vetěra (n)

Abl.vetěreAbl.veterĭbus

Точно так же склоняются прилагательные одного окончания:pauper, paupěris бедный, ая, ое;dives, divĭtis богатый, ая, ое;princeps, princĭpis первый, ая, ое (pluralis среднего рода этих трех прилагательных неупотребительно). .

§ 53. В латинском языке широко распространено употребление прилагательных в смысле существительных. Известные нам существительныеamicus, i друг,vicinus, i coсед,reus, i виновник и др. являются, по своему происхождению, прилагательными, но столь же часто, а иногда и чаще, употребляются как существительные. Многие слова являются одновременно и существительными, и прилагательными:divesбогатый и богач,pauperбедный и бедняк и т. д. (ср. ученый муж — великий ученый; певчие птицы — певчие хора).

Столь же часто употребляется в значении существительного средний род прилагательных (в singularis и в pluralis)bonum, i добро, благо —bona, orum блага;malum, iзло, несчастье —-mala, orum несчастья, бедствия. На русский язык такое существительное можно переводить то соответствующим существительным, то прилагательным, причем латинское множественное число иногда приходится переводить единственным:cetěrus, а, um прочийcetěra, orum прочее,et cetěra (в обычном сокращении etc) и прочее;asper, aspěra, aspěrumнеровный, трудный —aspěra, orumтрудности; candĭda, orum илиcandentia, ium белые вещи, ,белое ,multa, orum черное;multa, orum многие вещи, многое;omnia,iumвсе.


УПРАЖНЕНИЕ

Заучите и просклоняйте-

alǎcer, cris, ere бодрый;

utǐlis, e полезный;

facǐlis (от глагола facio) легкий, нетрудный;

difficǐlis, e; omnis, e весь, вся, все;

gravis, е тяжелый, тяжкий;

communis, e общий;

naturalis, e естественный;

levis, e легкий (по весу), незначительный;

dulcis, e сладкий;

par, paris (gen. sg.) (одного окончания) равный, ая, ое;

audax, acis смелый.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.