Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

CAPITIS DEMINUTIO





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Capitis deminutionis tria genēra sunt, maxĭma, media, minĭma: tria enim sunt quae habemus: libertatem, civitatem familiam (Paulus).

Est autem capĭtis deminutio prioris status permutatio. Eaque tribus modis accĭdit: namaut maxima est capĭtis deminutio, aut minor, quam quidam medĭam vocant, aut minima.

Maxima est capitis deminutio, cumaliquis simul et civitatem et libertātem amittit.

Minor sive media est capitis deminutio, cum civitas amittitur, libertas retinetur; quod accĭdit ei cui aqua et igni interdictum fuěrit.

Minima est capitis deminutio, cum et libertas et civitas retinentur, sed status homĭnis commutatur; quod accĭdit in his qui adoptantur, item in his quae coemptionem faciunt, et in his qui mancipio dantur quique ex mancipatione manumittuntur (Gaius).

Примечания

 

caput, itis n голова, правоспособность; deminutio, ionis f уменьшение: capitis deminutio ограничение правоспособности (первоначально указывало на выбывание человека из того или иного общественного союза, принадлежность к которому обеспечивала статус личности) ; genus, eris n род, категория; civitas, atis f перевести; гражданство; accido, ere (от cado) здесь случаться, происходить (с dat.) с кем-л.; aqua et igni interdicere лишать воды и огня, то есть изгонять за пределы государства; fuerit (perfectum coniunctivi activi от глагола sum, esse) перевести: было; commuto 1 менять, заменять — в параллельном тексте Павла суть capittis deminutio minima выражена словами: «familia tantum mutatur» (tantum лишь, только), то есть суть перемены статуса заключается не в утрате семьи вообще, а в замене прежней семьи но новую; coemptio, onis f ритуальная форма перехода супруги во власть и семейство мужа (см. Хрестоматию); mancipium,i n древнее название манципации (mancipatio, onis f), ритуала отчуждения: mancipio dare передавать посредством манципации, манципировать (подвластного в другую семью, например, для отработки нанесенного соседу ущерба); ex mancipatione из «кабалы» — mancipatio здесь указывает на особое подвластное состояние, близкое к рабскому, наступающее в результате манципации свободного домочадца: in causa mancipii esse,- в соответствии с чем возможно и отпущение на волю (тапиmissio), которое сопровождается выходом кабального из семьи манумиссора.

 

УРОК XV

§68. Основные глагольные формы и их значение.

§69. Типы основ perfectum indicativi.

§70. Спряжение в perfectum indictivi.

§71. Perfectum indicativi к глаголу sum;

§ 72. Perfectum indicativi к глаголу possum.

§73. Supinum.

§74. Participium perfecti passivi;

§ 75. Словообразовательное значение супина.

§ 76. Participium attributivum. Participium coniunctum.

§ 77. Perfectum indicativi passivi.

 

§68. В латинских глаголах мы различаем формы основные и производные от них.

Основными формами называются:

1. Praesens indicativi activi (1-е л. ед. ч.);

2. Perfectum indicativi activi (1-е л. ед. ч.);

3. Supinum (неизменяемая форма со значением цели);

4. Infinitivus praesentis activi.

Первые три из этих основных форм образуются от разных основ, отличающихся между собой как по значению, так и по звуковому своему составу. Четвертая, т. е. Infinitivus praesentis activi, образуется от той же основы, что и Praesens indicativi activi, но считается основной потому, что по ней определяется принадлежность глагола к тому или иному спряжению.

Сравните:accuse, accusāre 1-е спряжение

moneo, monēre 2-е спряжение

scribo, scribĕre 3-е спряжение

statuo, statuĕre

capio, capĕre

punio, punīre4-е спряжение

2. Три основы глагола, используемые в спряжении, носят те же названия, что и основные формы, а именно: 1)основа Praesentis — для выражения действия незаконченного ( ср.несовершенный вид русского глагола); 2) основа Perfecti – для выражения действия законченного (ср. совершенный вид русского глагола) и 3) основа Supini.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.