Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Mitt- miss- miss-um





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Супин, как самостоятельная форма, встречается не часто, но он чрезвычайно важен, как исходная форма для образования ряда глагольных форм пассива.

§ 74. Participium perfecti passivi (причастие прошедшего времени страдательного залога) образуется от основы супина и по форме своей точно совпадает с прилагательными на-us, -a, -um (типаbonus, bona, bonum), по образцу которых и склоняется:

Supinum Participium perfecti passivi

accusatum accusātus, a, um обвиненный, ая, ое

monĭtum monĭtus, a, um уговоренный, ая, ое

scriptum scriptus, a, um написанный, ая, ое

statutum statūtus, a, um установленный, ая, ое

captum captus, a, um взятый, ая,

punitum punītus, a, um наказанный, ая, ое

§ 75. Основа супина служит также для образования многочисленных отглагольных существительных, преимущественно 3-го и 4-го склонений, иногда же и других глаголов, главным образом с учащательным значением. Например, от супинаdictum — dictum, i n изречение,dicto 1 часто говорить, диктовать,dictio, dictionisf речь; от супина scriptum — scriptum, i n рукопись, письменный документ, scriptor, scriptoris т писец, писатель,scriptorius, a, um писчий;factum (отfacio)factum, i n факт, событие, factor, factoris т мастер и т. д.

§ 76. Participium (praesentis или perfecti) может употребляться и как определение к существительному (partici-pium attributivum):stellae errantes блуждающие звезды, планеты;homo doctus ученый человек — и как предикатив, т. е. в значении (как эквивалент) обстоятельственного придаточного предложения:Plato mortuus est scribens Платон умер, когда писал (= с пером в руках) (а не пишущий Платон...). Иногда латинское причастие в этом отношении допускает оба толкования:muros dirutos vidi я видел разрушенные стены (определение) или я видел, что стены разрушены. В большинстве же случаев смысл фразы ясно подсказывает, когда причастие следует понимать в смысле предикатива.

Если причастие имеет предикативный смысл, оно чаще всего переводится на русский язык не причастием же, а деепричастием, придаточным предложением или описательным оборотом:legibus parere imperanlibus iusta повиноваться законам, которые повелевают (=повелевающим законам) справедливое;iustitiam colimus, aequam ab iniquo separantes мы чтим правосудие тем, что проводим различие (а не: проводящие различие) между справедливым и несправедливым;veniunt petentes они пришли, прося или с просьбой (а не: просящие);re consentientes vocabulis differuntсоглашаясь по существу, они спорят о словах;ante Platonem natu до того, как родился Платон (до рождения Платона);ab Urbe condita до основания города (Рима);adsens damnatus est он был осужден заочно;tertio anno post reges exactos на третий год после изгнания царей.

Предикативное причастие, которое вместе со словом, к которому относится, зависит в своей падежной форме от какого-либо члена предложения, называетсяParticipium coniunctum (причастие присоединенное).

§ 77. Perfecrum indicativi passivi есть форма аналитическая (составная): она состоит из Participium perfecti passivi (§ 74) в соответствующем роде, числе, падеже и вспомогательного глагола sum, fui, esse в Praesens indicativi в соответствующем лице и числе.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.