Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Свойства жидкостей. Поверхностное натяжение





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Жидкость является агрегатным состояни­ем вещества, промежуточным между газо­образным и твердым, поэтому она облада­ет свойствами как газообразных, так и твердых веществ. Жидкости, подобно твердым телам, обладают определенным объемом, а подобно газам, принимают форму сосуда, в котором они находятся (см. § 28). Молекулы газа практически не связаны между собой силами межмолеку­лярного взаимодействия, и в данном слу­чае средняя энергия теплового движения молекул газа гораздо больше средней по­тенциальной энергии, обусловленной сила­ми притяжения между ними (см. § 60), поэтому молекулы газа разлетаются в разные стороны и газ занимает предо­ставленный ему объем. В твердых и жид­ких телах силы притяжения между моле­кулами уже существенны и удерживают молекулы на определенном расстоянии друг от друга. В этом случае средняя энергия хаотического теплового движения молекул меньше средней потенциальной энергии, обусловленной силами межмоле­кулярного взаимодействия, и ее недоста­точно для преодоления сил притяжения между молекулами, поэтому твердые тела и жидкости имеют определенный объем.

Рентгеноструктурный анализ жидко­стей показал, что характер расположения частиц жидкости промежуточен между га­зом и твердым телом. В газах молекулы движутся хаотично, поэтому нет никакой закономерности в их взаимном расположе­нии. Для твердых тел наблюдается так называемый дальний порядок в располо­жении частиц, т. е. их упорядоченное рас­положение, повторяющееся на больших расстояниях. В жидкостях имеет место так называемый ближний порядок в располо­жении частиц, т. е. их упорядоченное рас­положение, повторяющееся на расстояни­ях, сравнимых с межатомными.

Теория жидкости до настоящего вре­мени полностью не развита. Разработка ряда проблем в исследовании сложных свойств жидкости принадлежит Я. И. Френкелю (1894—-1952). Тепловое движение в жидкости он объяснял тем, что каждая молекула в течение некоторого времени колеблется около определенного положения равновесия, после чего скач­ком переходит в новое положение, отстоя­щее от исходного на расстоянии порядка межатомного. Таким образом, молекулы жидкости довольно медленно перемеща­ются по всей массе жидкости и диффузия происходит гораздо медленнее, чем в га­зах. С повышением температуры жидкости частота колебательного движения резко увеличивается, возрастает подвижность молекул, что, в свою очередь, является причиной уменьшения вязкости жидкости.

На каждую молекулу жидкости со сто­роны окружающих молекул действуют си­лы притяжения, быстро убывающие с рас­стоянием (см. рис. 88); следовательно, начиная с некоторого минимального рас­стояния силами притяжения между моле­кулами можно пренебречь. Это расстояние (порядка 10-9 м) называется радиусом молекулярного действияг, а сфера радиу­са r — сферой молекулярного действия.

Выделим внутри жидкости какую-либо молекулу А (рис. 96) и проведем вокруг нее сферу радиуса г. Достаточно, согласно определению, учесть действие на данную молекулу только тех молекул, которые на­ходятся внутри сферы молекулярного дей­ствия. Силы, с которыми эти молекулы действуют на молекулу B направлены в разные стороны и в среднем скомпенси-

 

 

рованы, поэтому результирующая сила, действующая на молекулу внутри жидко­сти со стороны других молекул, равна нулю. Иначе обстоит дело, если молекула, например молекула В, расположена от поверхности на расстоянии, меньшем r. В данном случае сфера молекулярного действия лишь частично расположена внутри жидкости. Так как концентрация молекул в расположенном над жидкостью газе мала по сравнению с их концентра­цией в жидкости, то равнодействующая сил F, приложенных к каждой молекуле поверхностного слоя, не равна нулю и на­правлена внутрь жидкости. Таким обра­зом, результирующие силы всех молекул поверхностного слоя оказывают на жид­кость давление, называемое молекуляр­ным(или внутренним).Молекулярное давление не действует на тело, помещен­ное в жидкость, так как оно обусловлено силами, действующими только между мо­лекулами самой жидкости.

Суммарная энергия частиц жидкости складывается из энергии их хаотическо­го теплового движения и потенциальной энергии, обусловленной силами межмоле­кулярного взаимодействия. Для переме­щения молекулы из глубины жидкости в поверхностный слой надо затратить работу. Эта работа совершается за счет кинетиче­ской энергии молекул и идет на увеличе­ние их потенциальной энергии. Поэтому молекулы поверхностного слоя жидкости обладают большей потенциальной энер­гией, чем молекулы внутри жидкости. Эта дополнительная энергия, которой обладают молекулы в поверхностном слое жидкости, называемая поверхностной энергией,пропорциональна площади слоя DS:

DE=sDS, (66.1) где а — поверхностное натяжение, определяемое как плотность поверхностной энергии.

Так как равновесное состояние харак­теризуется минимумом потенциальной энергии, то жидкость при отсутствии внешних сил будет принимать такую фор­му, чтобы при заданном объеме она имела минимальную поверхность, т. е. форму ша­ра. Наблюдая мельчайшие капельки, взве­шенные в воздухе, можем видеть, что они действительно имеют форму шариков, но несколько искаженную из-за действия сил земного тяготения. В условиях невесомо­сти капля любой жидкости (независимо от ее размеров) имеет сферическую форму, что доказано экспериментально на косми­ческих кораблях.

Итак, условием устойчивого равнове­сия жидкости является минимум повер­хностной энергии. Это означает, что жид­кость при заданном объеме должна иметь наименьшую площадь поверхности, т. е. жидкость стремится сократить пло­щадь свободной поверхности. В этом слу­чае поверхностный слой жидкости можно уподобить растянутой упругой пленке, в которой действуют силы натяжения.

Рассмотрим поверхность жидкости (рис. 97), ограниченную замкнутым кон­туром. Под действием сил поверхностного натяжения (направлены по касательной к поверхности жидкости и перпендикуляр­но участку контура, на который они дей­ствуют) поверхность жидкости сократи­лась и рассматриваемый контур переме­стился в положение, отмеченное светло-се­рым цветом. Силы, действующие со сторо­ны выделенного участка на граничащие с ним участки, совершают работу

DA =fDlDx,

 

где f=F/Dl — сила поверхностного натя­жения, действующая на единицу длины контура поверхности жидкости.

Из рис. 97 видно, что DlDx=DS, т. е

DА=fDS. (66.2)

Эта работа совершается за счет уменьше­ния поверхностной энергии, т. е.

DA=DE. (66.3)

Из сравнения выражений (66.1) — (66.3) видно, что

s=f, (66.4)

т. е. поверхностное натяжениеа равно силе поверхностного натяжения, приходя­щейся на единицу длины контура, ограни­чивающего поверхность. Единица повер­хностного натяжения — ньютон на метр (Н/м) или джоуль на квадратный метр (Дж/м2) (см. (66.4) и (66.1)). Большин­ство жидкостей при температуре 300 К имеет поверхностное натяжение по­рядка 10-2—10-1 Н/м. Поверхностное на­тяжение с повышением температуры уменьшается, так как увеличиваются средние расстояния между молекулами жидкости.

Поверхностное натяжение существен­ным образом зависит от примесей, имею­щихся в жидкостях. Вещества,ослабляю­щие поверхностное натяжение жидкости, называются поверхностно-активными.На­иболее известным поверхностно-активным веществом по отношению к воде является мыло. Оно сильно уменьшает ее поверхно­стное натяжение (примерно с 7,5•10-2 до 4,5•10-2 Н/м). Поверхностно-активными веществами, понижающими поверхност­ное натяжение воды, являются также спирты, эфиры, нефть и др.

Существуют вещества (сахар, соль), которые увеличивают поверхностное на­тяжение жидкости благодаря тому, что их молекулы взаимодействуют с молекулами жидкости сильнее, чем молекулы жидко­сти между собой. Например, если посолить мыльный раствор, то в поверхностный слой жидкости выталкивается молекул мыла больше, чем в пресной воде. В мыло­варенной технике мыло «высаливается» этим способом из раствора.

Смачивание

Из практики известно, что капля воды растекается на стекле и принимает форму, изображенную на рис. 98, в то время как ртуть на той же поверхности превращает­ся в несколько сплюснутую каплю (рис. 99). В первом случае говорят, что жидкость смачивает твердую поверхность, во втором — не смачивает ее. Смачивание зависит от характера сил, действующих между молекулами поверхностных слоев соприкасающихся сред. Для смачивающей жидкости силы притяжения между моле­кулами жидкости и твердого тела больше, чем между молекулами самой жидкости, и жидкость стремится увеличить повер­хность соприкосновения с твердым телом. Для несмачивающей жидкости силы при­тяжения между молекулами жидкости и твердого тела меньше, чем между моле­кулами жидкости, и жидкость стремится уменьшить поверхность своего соприкос­новения с твердым телом.

К линии соприкосновения трех сред (точка О есть ее пересечение с плоскостью чертежа) приложены три силы поверхно­стного натяжения, которые направлены по касательной внутрь поверхности соприкос­новения соответствующих двух сред (рис. 98 и 99). Эти силы, отнесенные к единице длины линии соприкосновения, равны соответствующим поверхностным

 

натяжениям s12, s13, s23. Угол q между касательными к поверхности жидкости и твердого тела называется краевым уг­лом.Условием равновесия капли (рис. 98) является равенство нулю суммы проекций сил поверхностного натяжения на направление касательной к поверхно­сти твердого тела, т. е.

-s13+s12+s23cosq=0,

откуда

cosq=(s13-s12)/s23. (67.1)

Из условия (67.1) вытекает, что крае­вой угол может быть острым или тупым в зависимости от значений s13и s12. Если s13>s12, то cosq>0 и угол q — острый (рис. 98), т.е. жидкость смачивает твер­дую поверхность. Если s13<s12, то cosq<0 и угол q — тупой (рис. 99), т. е. жидкость не смачивает твердую по­верхность.

Краевой угол удовлетворяет условию (67.1), если

|s13-s12|/s23<1. (67.2)

Если условие (67.2) не выполняется, то капля жидкости 2 ни при каких значениях 6 не может находиться в равновесии. Если s13>s12+s23, то жидкость растекается по поверхности твердого тела, покрывая его тонкой пленкой (например, керосин на поверхности стекла),— имеет место пол­ное смачивание(в данном случае q=0). Если s12>s13+s23, то жидкость стягива­ется в шаровую каплю, в пределе имея с ней лишь одну точку соприкосновения (например, капля воды на поверхности парафина),— имеет место полное несма­чивание(в данном случае q=p).

Смачивание и несмачивание являются понятиями относительными, т. е. жид­кость, смачивающая одну твердую повер­хность, не смачивает другую. Например, вода смачивает стекло, но не смачивает парафин; ртуть не смачивает стекло, но смачивает чистые поверхности металлов.

Явления смачивания и несмачивания имеют большое значение в технике. На­пример, в методе флотационного обогаще­ния руды (отделение руды от пустой по-

роды) ее, мелко раздробленную, взбалты­вают в жидкости, смачивающей пустую породу и не смачивающей руду. Через эту смесь продувается воздух, а затем она отстаивается. При этом смоченные жидко­стью частицы породы опускаются на дно, а крупинки минералов «прилипают» к пу­зырькам воздуха и всплывают на повер­хность жидкости. При механической обра­ботке металлов их смачивают специальны­ми жидкостями, что облегчает и ускоряет обработку.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.