Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Капиллярные явления





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Если поместить узкую трубку (капилляр)одним концом в жидкость, налитую в ши­рокий сосуд, то вследствие смачивания или несмачивания жидкостью стенок ка­пилляра кривизна поверхности жидкости в капилляре становится значительной. Ес­ли жидкость смачивает материал трубки, то внутри ее поверхность жидкости — ме­ниск— имеет вогнутую форму, если не смачивает — выпуклую (рис. 101).

Под вогнутой поверхностью жидкости появится отрицательное избыточное дав­ление, определяемое по формуле (68.2). Наличие этого давления приводит к тому, что жидкость в капилляре поднимается, так как под плоской поверхностью жидко­сти в широком сосуде избыточного давле­ния нет. Если же жидкость не смачивает стенки капилляра, то положительное из­быточное давление приведет к опусканию жидкости в капилляре. Явление изменения высоты уровня жидкости в капиллярах называется капиллярностью.Жидкость в капилляре поднимается или опускается на такую высоту h, при которой давление столба жидкости (гидростатическое дав­ление)rgh уравновешивается избыточным давлением Dр, т. е.

2s/R=rgh,

где r — плотность жидкости, g — ускоре­ние свободного падения.

Если mрадиус капилляра, q — крае­вой угол, то из рис. 101 следует, что (2scosq)/r=rgh, откуда

h=(2scosq)/(rgr). (69.1)

В соответствии с тем, что смачиваю­щая жидкость по капилляру поднимается, а несмачивающая — опускается, из фор-

 

 

мулы (69.1) при q<p/2 (cosq>0) полу­чим положительные значения Л, а при 0>p/2 (cosq<0) —отрицательные. Из выражения (69.1) видно также, что высо­та поднятия (опускания) жидкости в ка­пилляре обратно пропорциональна его ра­диусу. В тонких капиллярах жидкость под­нимается достаточно высоко. Так, при полном смачивании (6 = 0) вода (r=1000 кг/м3, s=0,073 Н/м) в капилляре диаметром 10 мкм поднимается на высоту h»3 м.

Капиллярные явления играют боль­шую роль в природе и технике. Например, влагообмен в почве и в растениях осуще­ствляется за счет поднятия воды по тон­чайшим капиллярам. На капиллярности основано действие фитилей, впитывание влаги бетоном и т. д.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.