Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Испарение, сублимация, плавление и кристаллизация. Аморфные тела





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Как в жидкостях, так и в твердых телах всегда имеется некоторое число молекул, энергия которых достаточна для преодоле­ния притяжения к другим молекулам и ко­торые способны оторваться от поверхности жидкости или твердого тела и перейти в окружающее их пространство. Этот про­цесс для жидкости называется испарением(или парообразованием),для твердых тел — сублимацией(или возгонкой).

Испарение жидкостей идет при любой температуре, но его интенсивность с повы­шением температуры возрастает. Наряду с процессом испарения происходит ком­пенсирующий его процесс конденсациипа­ра в жидкость. Если число молекул, по­кидающих жидкость за единицу времени через единицу поверхности, равно числу молекул, переходящих из пара в жид­кость, то наступает динамическое равнове­сиемежду процессами испарения и кон­денсации. Пар, находящийся в равновесии со своей жидкостью, называется насыщен­ным(см. также § 62).

Для большинства твердых тел процесс сублимации при обычных температурах незначителен и давление пара над повер­хностью твердого тела мало; оно повы­шается с повышением температуры. Ин­тенсивно сублимируют такие вещества, как нафталин, камфора, что обнаружива­ется по резкому, свойственному им запаху. Особенно интенсивно сублимация проис­ходит в вакууме — этим пользуются для изготовления зеркал. Известный пример сублимации — превращение льда в пар — мокрое белье высыхает на морозе.

Если твердое тело нагревать, то его внутренняя энергия (складывается из энергии колебаний частиц в узлах ре­шетки и энергии взаимодействия этих частиц) возрастает. При повышении тем­пературы амплитуда колебаний частиц

увеличивается до тех пор, пока кристал­лическая решетка не разрушится,— твер­дое тело плавится. На рис. 114, а изо­бражена примерная зависимость T(Q), где Q — количество теплоты, получен­ное телом при плавлении. По мере со­общения твердому телу теплоты его темпе­ратура повышается, а при температуре плавления Тпл начинается переход тела из твердого состояния в жидкое. Температу­ра Тплостается постоянной до тех пор, пока весь кристалл не расплавится, и только тогда температура жидкости вновь начнет повышаться.

Нагревание твердого тела до Тплеще не переводит его в жидкое состояние, поскольку энергия частиц вещества до­лжна быть достаточной для разрушения кристаллической решетки. В процессе плавления теплота, сообщаемая веществу, идет на совершение работы по разруше­нию кристаллической решетки, а поэтому Tпл=const до расплавления всего кристалла. Затем подводимая теплота пойдет опять-таки на увеличение энергии частиц жидкости и ее температура начнет повышаться. Количество теплоты, необхо­димое для расплавления 1 кг вещест­ва, называется удельной теплотой плав­ления.

Если жидкость охлаждать, то процесс протекает в обратном направлении (рис. 114, б; Q' — количество теплоты, отданное телом при кристаллизации): сна­чала температура жидкости понижается, затем при постоянной температуре, равной Tпл, начинается кристаллизация,после ее завершения температура кристалла начи­нает понижаться. Для кристаллизации ве­щества необходимо наличие так называе-

 

 

мых центров кристаллизации —кристал­лических зародышей, которыми могут быть не только кристаллики образующего­ся вещества, но и примеси, а также пыль, сажа и т. д. Отсутствие центров кристал­лизации в чистой жидкости затрудняет образование микроскопических кристал­ликов, и вещество, оставаясь в жидком состоянии, охлаждается до температуры, меньшей температуры кристаллизации, при этом образуется переохлажденная жидкость(на 114, б ей соответствует штриховая кривая). При сильном пере­охлаждении начинается спонтанное обра­зование центров кристаллизации и ве­щество кристаллизуется довольно быстро.

Обычно переохлаждение расплава происходит от долей до десятков градусов, но для ряда веществ может достигать сотен градусов. Из-за большой вязкости сильно переохлажденные жидкости теря­ют текучесть, сохраняя, как и твердые тела, свою форму. Эти тела получили на­звание аморфных твердых тел;к ним отно­сятся смолы, воск, сургуч, стекло. Аморф­ные тела, являясь, таким образом, пере­охлажденными жидкостями, изотропны,т. е. их свойства во всех направлениях одинаковы; для них, как и для жидкостей, характерен ближний порядок в располо­жении частиц; в них в отличие от жидко­стей подвижность частиц довольно мала. Особенностью аморфных тел является от­сутствие у них определенной точки плавле­ния, т. е. невозможно указать определен­ную температуру, выше которой можно было бы констатировать жидкое состоя­ние, а ниже — твердое. Из опыта извест­но, что в аморфных телах со временем может наблюдаться процесс кристаллиза­ции, например в стекле появляются кристаллики; оно, теряя прозрачность, на­чинает мутнеть и превращаться в поликри­сталлическое тело.

В последнее время широкое распро­странение в народном хозяйстве получили полимеры— органические аморфные тела, молекулы которых состоят из большого числа одинаковых длинных молекулярных цепочек, соединенных химическими (ва­лентными) связями. К полимерам относят­ся как естественные (крахмал, белок, каучук, клетчатка и др.), так и искусственные (пластмасса, резина, полистирол, лавсан, капрон и др.) органические вещества. Полимерам присущи прочность и эластич­ность; некоторые полимеры выдерживают растяжение, в 5—10 раз превышающее их первоначальную длину. Это объясняется тем, что длинные молекулярные цепочки могут при деформации либо сворачивать­ся в плотные клубки, либо вытягиваться в прямые линии. Эластичность полимеров проявляется только в определенном интер­вале температур, ниже которого они ста­новятся твердыми и хрупкими, а выше — пластичными. Хотя синтетических поли­мерных материалов создано очень много (искусственные волокна, заменители ко­жи, строительные материалы, заменители металлов и др.), но теория полимеров до настоящего времени полностью не разра­ботана. Ее развитие определяется запро­сами современной техники, требующей синтеза полимеров с заранее заданными свойствами.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.