Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Рационально-дедуктивная методология Р. Декарта





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В отличие от Бэкона, Р. Декарт (не только философ, но и математик, создатель аналитической геометрии) подчеркивал значение рационального начала в познании, поскольку, как считал он, лишь с помощью разума можно получить достоверное и необходимое знание.

Прочное основание научного метода должно быть найдено в самосознающем разуме. «Мыслю, следовательно, существую» («Cogito ergo sum») – вот самое достоверное из всех суждений. «Я мыслю» есть та абсолютно достоверная аксиома, из которой должно вырасти все здание науки, подобно тому, как из небольшого числа аксиом и постулатов, выводятся все положения евклидовой геометрии.

Декарт создал рационально-дедуктивный метод познания, понимая дедукцию (лат. deductia – выведение) как получение из истинных общих положений частных. Он считал образцом знание математическое и, опираясь на него, формулировал правила дедуктивного метода. В этих правилах выразилась убежденность Декарта о наличии в разуме абсолютно достоверных идей, аксиом, знания, которые доступны лишь интуиции, иначе, ясному и отчетливому восприятию разума.

Если Бэкон обращал внимание на предрасположенность ума к заблуждениям, то Декарт обнаруживает в самосознающем разуме идеи, данные ему от рождения. К таким врожденным идеям он относит: 1) понятия (Бог, бытие, число, телесность, структурность и другие); 2) суждения-аксиомы («из ничего ничего не бывает», «целое больше своей части» и тому подобные). Благодаря новому методу и врожденным идеям возможно достоверное познание.

Декарт подчеркивал, что в отличие от логической дедукции, силлогизма, где новое знание можно получить лишь постольку, поскольку оно содержится уже в посылке, истинная дедукция дает абсолютно новое знание.

Сформулированные Декартом правила рационально-дедуктивного метода включают в себя следующие требования:

1) допускать в качестве истины только такие положения, которые представляются ясными и отчетливыми и не могут вызвать сомнения в их истинности;

2) расчленять каждую сложную проблему на составляющие ее частные проблемы или задачи;

3) методически переходить от известного и доказанного к неизвестному и недоказанному;

4) не допускать никаких пропусков логических звеньев в исследовании.

Дедуктивный метод, как его мыслил Декарт, должен превратить познание в организованную деятельность, освобожденную от субъективных факторов и случайностей.

Таким образом, внимание философов Нового времени было сосредоточено на выяснении роли разума и чувств в процессе познания.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.