Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Выбор сварочных материалов



Конструкции будет изготавливаться из алюминиевого сплава марки АМг6. Данный сплав обладает малой плотностью, высокой тепло- и электропроводностью, повышенной коррозионной стойкостью в атмосферных условиях, морской воде и окислительных средах. Температура плавления алюминия 660 ; временное сопротивление разрыву в отожженном состоянии 60 – 80 МПа. Будет выполняться аргонодуговая сварка неплавящимся вольфрамовым электродом с подачей присадочной проволоки.

Для защиты расплавленного металла сварочной ванны и проволоки при сварке алюминия и его сплавов применяются инертные газы: аргон высшего или первого сорта по ГОСТ 10157 —79 « Аргон газообразный и жидкий. Технические условия. Аргон – бесцветный, не ядовитый газ получают из воздуха. Бывает трех сотров: А, Б, В.

Поставляется в стальных баллонах серого цвета с зеленой полосой вверху и надписью зеленой краской «Аргон». В стальных баллонах находится в газообразном состоянии при давлении 150 кгс/см2 или в жидком переохлажденном состоянии Т<186 при Р=1 – 10 кгс/см2, диаметр баллона от 219мм, высота 1400 – 1500 мм, масса 60 кг., объем 40л., накачивают в него 6м3 аргона.

Вольфрамовый электрод - самый тугоплавкий из известных металлов (по температуре плавления он уступает только углероду). Температура плавления вольфрама равна 3395°С, удельный вес 19,3 г/см3, температуру кипения равную 5900°С, значительной механической прочностью 1840 – 1000 МПа и стойкостью в условиях высокотемпературного воздействия дуги, а также коррозионную стойкость в воде и на воздухе.

При нагревании до температуры более 500°С вольфрам окисляется. В связи с этим вольфрамовый электрод может применяться только при наличии не окислительной среды ( инетрный газ, азот, водород).

Вольфрамовые электроды изготавливаются по ГОСТ 23949-80. Они различаются по легированию, которое уменьшает работу выхода электронов и соответственно срок службы электродов. Электроды бывают чистые (ЭВЧ), лантанированные(ЭВЛ), иттрированные (ЭВИ), торированные (ЭВТ).

Стойкость электрода зависит также от рода и полярности сварочного тока. Наибольшая стойкость при сварке постоянным током прямой полярности, наименьшая – постоянным током обратной полярности. Большое значение для качества сварки имеет форма и состояние поверхности конца вольфрамового электрода. Конец электрода должен быть в виде конуса с определенным углом и иметь соответствующие притупления. Конкретные значения угла конуса и притупления определяют опытным путем с учетом режимов сварки и толщины свариваемого металла, типа сварного соединения.

Присадочные прутки представляют собой прямую проволоку, которая используется для формирования сварного шва при аргонодуговой сварке. По своему типу и химическому составу данный элемент близок к сварочной проволоке, однако их механические свойства различаются. Алюминиевый пруток OK Tigrod 18.22 (ESAB) в композиции AlMg6MnZr предназначен для сварки Al- Mg сплавов, содержащих до 6%Mg, с обеспечением высокой прочности сварного соединения. Особенно рекомендуется для сварки сплава AMg6. Используется в судостроении, а также при сварке высоко-прочных конструкций, контактирующих с морской водой

Рис. 3 Присадочные прутки

Таблица 3. Характеристика присадочных прутков.

Описание Классификация Хим. состав Механические свойства
Алюминиевый сварочный пруток, широко применяемый для аргонодуговой сварки профилей и металлоконструкций из Al - Mg сплавов, содержащих 6% Mg, таких, как AlMg6 с аналогичными материалами. На переменном токе AC. Защитный газ - Ar. Св-АМг6 Si < 0,25 Mn - 0,15 Cr - 0,12 Fe < 0,4 Mg - 5,0 Al - остальное т=120МПа в=265МПа = 26%

 

Поставляемые диаметры: 1,6 / 2,0 / 2,4 / 3,2 / 4,0 мм.
Длина прутка - 1000 мм.
Вид поставки: пластиковый пенал, вес - 5 кг.
Пруток герметично запаян в полиэтиленовый чехол.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.