Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Нанесение пластырной массы на подложку.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Приготовленную массу выгружают из бака и с помощью шпрединг (клеепромазочной) машины наносят на шифоновую ленту. Затем лента с нанесенной массой двигается над нагретой плитой. Из нее испаряется бензин, отсасываемый через трубу и регенерируется для повторного использования. Далее лента проходит над струей холодного воздуха (4—16 °С), подаваемого через отверстия 7 с помощью мощного вентилятора 8.

Слой пластырной массы должен быть такой толщины, чтобы кусок шифона с «амазанной массой размером 5X5 см весил 0,64—0,65 г для

. Стандартизованную таким образом ленту хорошо просушивают над горячими плитами, охлаждают продуванием воздуха и с помощью раз-моточной машины разматывают на рулоны по 5,2 и 1 м.

Катушки завертывают в вощеную бумагу и укладывают в картонные коробки по 1 катушке.

Лейкопластырь, кроме того, выпускается в виде полосок размером 4х10 см и 6х10 см на штапельном полотне кремового цвета, покрытых защитным слоем целлофана и уложенных в пакеты по 1 шт.

Лейкопластырь в полосках рассчитан на широкий круг потребителей.

Стандартизация

В готовом пластыре определяют: равномерность намазанного слоя (на
1 м2 должно быть пластыря не менее 120,0 лейкомассы), отрывную клейкость (не менее 100 г/см2), кислотное число (32–37), количество цинка оксида (29 - 34%). Хранят при tо = 10 –20о С. По внешнему виду лейкопластырь представляет собой однородную липкую белого или кремового цвета массу со слабым смолистым запахом, нанесённую тонким слоем на ткань (шифон, штапель белого или телесного цвета), которая может быть перфорирована. Применяют как эпидерматический пластырь

Лейкопластырь может служить для нанесения лекарственных веществ: Бактерицидный пластырь (Emplastrum adhaesivum bactericidum): состоит из марлевой прокладки, пропитанной раствором антисептика (состав: фурацилина 0,02%, синтомицина 0,08%, бриллиантового зеленого 0,01%), и имеет фиксирующую лейкопластырную ленту. Сверху пластырь покрывается защитным слоем крахмальной марли и целлофаном.

Горчичники

Представляют собой разновидность каучуковых пластырей. Это прямоугольные листы бумаги размером 8×12,5см., с одной стороны покрытые каучуковым клеем и порошком обезжиренных семян горчицы. Терапевтический эффект горчичников обусловлен наличием в обезжиренном порошке горчицы (после ферментного расщепления) эфирного масла, содержащего активное вещество аллилизотиоционат.

В настоящее время выпускают горчичники двух видов. По одной технологии обезжиренный горчичный порошок наносят на бумагу с предварительно намазанным на неё слоем каучукового клея.

По другой технологии, экологически безопасной и экономически обоснованной, горчичники получают в форме пакетов, разделённых на отдельные прямоугольные ячейки, заполненные однородным порошком горчицы массой 3,0 с влажностью 7%. Для упаковки порошка горчицы используют неразмокаемую пористую термосвариваемую бумагу.

Оценку доброкачественности горчичников производят по содержанию аллилизотиоцианата, которого в одном горчичнике (100 см2) должно быть не менее 0,0119 г. Доброкачественный горчичник должен иметь равномерно окрашенный слой без ссыпавшихся участков горчицы; смоченный в течение 5 – 10 секунд в воде с tо = 37оС и плотно приложенный к тыльной стороне ладони должен вызывать сильное жжение и покраснение кожи не позднее, чем через пять минут и по специфическому запаху эфирного масла.

В состав порошка входит горчичный необезжиренный жмых и измельченные ядра семян горчицы в соотношении 9:1. Размер частиц порошка 600–700 мкм. Выпускаются по 10 и 20 штук в полиэтиленовых пакетах или пакетах из упаковочной бумаги с полимерным покрытием.

Стандартизуют горчичники-пакеты по количественному содержанию аллилизотиоцианата, которого должно быть в одном горчичнике-пакете не менее 0,03; по сильному жжению и покраснению кожи на тыльной стороне ладони (после смачивания в воде с tо = 37оС в течение 15–20 секунд) не позднее чем через 5–10 минут;.

Применяют горчичники как раздражающее и отвлекающее средство при простудных заболеваниях, головных, мышечных и суставных болях, невралгиях.

СМОЛЯНО-ВОСКОВЫЕ ПЛАСТЫРИ (свинцовые)

Пластырь свинцовый простойполучают путем омыления жиров (подсолнечного масла и свиного жира) окисью свинца при температуре в присутствии воды. При этом образуется жирнокислая соль свинца – свинцовое мыло. Оно не обладает маркостью, легко сплавляется с другими компонентами основы, легко смешивается с лекарственными веществами, относительно стабильно. Однако, свинцовое мыло не индифферентно при длительном контакте с кожей и может вызвать свинцовое отравление. Этот пластырь самостоятельно не используется.

Пластырь свинцовый сложный.В его состав входят простой свинцовый пластырь, канифоль и скипидар. В котле с паровой рубашкой сплавляют свинцовый пластырь простой и канифоль. После охлаждения сплава добавляют скипидар. Из готовой массы серовато-коричневого цвета получают палочки. Применяют пластырь как лёгкое раздражающее средство при фурункулах, гнойно-воспалительных заболеваниях кожи.

Пластыри смоляно-восковые. Их получают сплавлением различных компонентов. В их состав входят смолы (в частности, канифоль), придающие пластырям требуемую липкость; углеводороды (парафин, вазелин, петролатум), воск, озокерит, придающие пластырной массе твёрдость и предохраняющие её от кристаллизации. Лекарственные вещества, входящие в состав массы, должны быть безводными, т.к. наличие влаги приводит к получению маркой и плохо хранящейся массы.

Представителем этой группы является мозольный пластырь. В его состав входят кислота салициловая, канифоль, петролатум, парафин. Три последних компонента сплавляют в котлах с паровой рубашкой и после охлаждения при перемешивании добавляют измельченную кислоту салициловую. Затем массу разливают в формы. Готовая масса должна быть желтого или тёмно-желтого цвета, однородная, мягкой консистенции. Применяется для выведения сухих мозолей.

Лекарственные вещества могут включаться и в пластырную массу лейкопластыря.

Перцовый пластырь (Emplastrum capsici), «Капсипласт» В пластырную массу вводится 11% густого экстракта стручкового перца (приготовляемого специально для пластыря), 0,3% густого экстракта красавки и 0,3% настойки аралии. Выпускается в виде прямоугольных кусков бумаги размером 12x18, 10x18 и 8X18 см. В каждом пакете находится по две пары таких кусков, проложенных целлофаном.

Лейкопластырь мозольный „Салипод“ содержит лекарственные вещества (серу, кислоту салициловую) в лейкомассе. Массу наносят на ткань. Представляет собой массу светло-коричневого цвета со своеобразным запахом. Применяют для выведения сухих мозолей.

Нанопласт (Нанопласт форте) – представляет собой магнитный порошок из редкоземельных металлов, нанопорошок-продуцитор инфракрасного излучения в далекой инфракрасной области спектра. Используется как противовоспалительное средство при радикулите ревматизме и других характерных заболеваниях.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.