Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

КОЖНЫЕ КЛЕИ ИЛИ ЖИДКИЕ ПЛАСТЫРИ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Эта разновидность пластырей – жидкости, которые оставляют на коже после испарения растворителей прочную гибкую липкую плёнку. Пленка образуется при использовании растворов нитроцеллюлозы или природных и синтетических смол в органических растворителях (эфир, этанол, диметилформамид, хлороформ и др.), к которым для придания необходимой эластичности добавлены пластификаторы, в т. ч. растительные масла.

Применяют жидкие пластыри как перевязочный материал и для лечения небольших кожных повреждений.

В последние годы в медицинской практике появились жидкие пластыри в форме аэрозолей. В аэрозольном баллоне в смеси с пропеллентом находится раствор или суспензия плёнкообразователя, пластификатора и лекарственных веществ. Эти пластыри используют при первичной обработке небольших повреждений кожи, в гинекологии, хирургии.

Представителями этой группы пластырей являются:

Коллодий– 4% раствор нитроцеллюлозы в этанольно-эфирном растворителе во флаконах. Применяется для закрепления на коже хирургических повязок и покрытия небольших ран и ссадин.

Клеол – 45% раствор канифоли в этанольно-эфирном растворителе с добавлением 1% пластификатора (подсолнечного масла) во флаконах. Применяется как хирургический клей для фиксирования повязок на коже.

Клей БФ–6– 20% спиртовый раствор синтетической формальдегидной смолы с добавлением пластификатора поливинилбутирола во флаконах и тубах. Применяется для обработки небольших травм кожи.

Жидкость мозольная – 10% раствор кислоты салициловой в смеси этанола и коллодия с добавлением бриллиантового зелёного. Применяется для удаления сухих мозолей.

Жидкость Новикова– 5% раствор танина в смеси этанола и коллодия с добавлением бриллиантового зелёного и масла касторового в качестве пластификатора. Применяется для обработки ссадин и трещин.

Фуропласт – раствор фурацилина в смеси ацетона и хлороформа с добавлением в качестве пластификатора перхлорвиниловой смолы и диметилфталата во флаконах. Применяется для обработки мелких травм кожи.

Церигель – спиртовый раствор цетилпиридиния хлорида с добавлением хлорида пластификатора поливинилбутирола. Применяется для образования плёнки на руках хирурга и медицинского персонала перед операцией и другими манипуляциями, требующими асептических условий.

Бактерицидный аэрозоль. Создаёт плёнку антибиотика на операционном поле.

Разновидностью жидких пластырей являются лаки, которые готовят на летучем растворителе.

Лак Лоцерил“содержит активное вещество нового класса соединений – амфолфин в концентрации 5 % . Растворитель – дихлорометан. Применяется при грибковых заболеваниях ногтей и кожи.

Лак „Батрафен“– 8 % раствор активного вещества циклопирокса на легколетучем растворителе. Применяется для лечения онихомикозов.

 

ТРАНСДЕРМАЛЬНЫЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

Трансдермальная терапевтическая система (ТТС) это — дозированная мягкая лекарственная форма для наружного применения в форме пластырей или плёнок, замедленно высвобождающая лекарственное средство. Трансдермальная форма удобна тем, что пластырь (или плёнка для трансбуккального применения) наклеивается на кожу, и лекарство через верхние слои кожи (дерма) быстро проникает в кровь (кровеносные сосуды).

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.