Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

I. Задания для самостоятельной работы



1. Углубленное изучение учебной темы в целом, а также вопросов, основные сведения по которым были изложены в лекции.

2. Детальное изучение системы и организационной структуры органов прокуратуры РФ.

3. Подготовка к практическому занятию по вопросам плана практического занятия (изучение и конспектирование учебной и научной литературы).

4. Подготовка сообщений по вопросам, обсуждаемым на практическом занятии.

5. Подготовка решений следующих задач:

Для рассмотрения наиболее важных вопросов организации и деятельности прокуратуры района прокурор своим приказом образовал в составе районной прокуратуры коллегию, в которую включил работников прокуратуры, районного отдела (управления) внутренних дел, представителей органов местного самоуправления.

Дайте оценку действиям прокурора района.

Для повышения эффективности прокурорских проверок в сфере кредитно-финансовых отношений по приказу прокурора города с районным делением в штат одной из районных прокуратур введена должность специалиста, на которую прокурор района принял выпускника экономического факультета ВУЗа.

Оцените организационные действия прокурора города.

В прокуратуру района поступило заявление от гражданки Саенко с просьбой о приеме ее на вакантную должность заведующей канцелярией. Прокурор района, ознакомившись с ее документами, выяснил, что она имеет гражданство республики Украина и по этой причине отказал ей в приеме на службу в прокуратуру.

Соответствуют ли действия прокурора закону? Свой ответ мотивируйте ссылкой на закон.

Прокурор района своим приказом установил принятому на работу помощнику района, окончившему государственную юридическую академию, испытательный срок продолжительностью пять месяцев, мотивируя это тем, что тот не работал по юридической специальности более одного года после окончания академии.

Имеются ли в данном случае нарушения порядка оформления приема на службу в органы прокуратуры?

 

II. План практического занятия в интерактивной форме

(Форма обучения: очная)

Форма интерактивного занятия «Мозговой штурм»

1. Понятие, сущность и значение принципов организации и деятельности прокуратуры РФ.

2. Генеральная прокуратура РФ – высшее звено прокурорской системы.

3. Территориальные органы прокуратуры РФ.

4. Специализированные органы прокуратуры РФ.

5. Требования, предъявляемые к лицам, принимаемым на службу в органы и учреждения прокуратуры. Условия службы в органах и учреждениях прокуратуры. Аттестация, классные чины прокурорских работников.

 

II. Рекомендации по выполнению заданий и

подготовке к практическому занятию

Освещая первый вопрос необходимо, прежде всего указать, что принципы - это закрепленные в нормативных актах общие, исходные положения, раскрывающие сущность организации и деятельности органов прокуратуры в России.

Затем следует перейти к рассмотрению ст. 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», наименование и содержание которой отражает органическое единство принципов организации и функционирования прокурорских органов. К ним относятся: 1) законность; 2) единство и централизация органов прокуратуры; 3) независимость в своей деятельности от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений; 4) гласность; 5) взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления и населением; 6) деполитизированность органов прокуратуры.

При подготовке ко второму вопросу студентам нужно уяснить, что систему прокуратуры составляют: Генеральная прокуратура Российской Федерации (высшее звено), прокуратуры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры (среднее звено), прокуратуры городов и районов и другие территориальные, военные и иные специализированные прокуратуры (основное звено). В систему прокуратуры входят также научные и образовательные учреждения, редакции печатных изданий, являющиеся юридическими лицами.

Следует акцентировать внимание на то, что особенность прокуратуры Российской Федерации как единой федеральной централизованной системы проявляется в требовании закона о том, что образование, реорганизация и ликвидация органов и учреждений прокуратуры, определение их статуса и компетенции осуществляются Генеральным прокурором Российской Федерации. Создание и деятельность на территории Российской Федерации органов прокуратуры, не входящих в единую систему прокуратуры, не допускается.

Необходимо отметить, что в структуру Генеральной прокуратуры Российской Федерации входят главные управления, управления и отделы на правах управлений или в составе управлений, возглавляемые начальниками - старшими помощниками Генерального прокурора Российской Федерации. В этих подразделениях работают старшие прокуроры и прокуроры, старшие прокуроры-криминалисты и прокуроры-криминалисты, а также старшие следователи и следователи по особо важным делам и их помощники. Генеральный прокурор Российской Федерации имеет также советников и помощников по особым поручениям.

Далее следует подчеркнуть, что в состав Генеральной прокуратуры Российской Федерации входит на правах структурного подразделения Главная военная прокуратура, возглавляемая заместителем Генерального прокурора Российской Федерации - Главным военным прокурором. Кроме того, при Генеральной прокуратуре Российской Федерации имеются научные и образовательные учреждения: Научно-исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка (Москва), Институт повышения квалификации руководящих кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации (Москва), Институт повышения квалификации прокурорских работников (Иркутск), Юридический институт прокуратуры Российской Федерации (Санкт-Петербург).

При изучении третьего вопроса плана требуется уяснить, что прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются на должность сроком на пять лет Генеральным прокурором Российской Федерации по согласованию с органами государственной власти субъектов федерации (что является известным отступлением от принципа независимости прокуратуры), подчинены и подотчетны Генеральному прокурору Российской Федерации и освобождаются им от должности без согласования с указанными выше органами государственной власти.

Четвертый вопрос требует рассмотрения специализированных прокуратур, к которым относятся: транспортные (на железнодорожном, водном и воздушном транспорте), природоохранные, военные, прокуратуры, действующие на особо режимных объектах и территориях, по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Далее следует усвоить разграничение полномочий территориальных и специализированных прокуратур, учитывая при этом, что функционирование специализированных прокуратур - одна из оптимальных форм реализации зонально-предметного принципа организации работы органов прокуратуры в специфических сферах правовых отношений.

При подготовке к пятому вопросу необходимо исходить из того, что в новой редакции раздела 5 "Закона о прокуратуре (ФЗ от 10. 02. 99 №31-ФЗ) значительное место уделено регламентации прохождения службы в органах и учреждениях прокуратуры.

В соответствии с Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации" (ФЗ от 31 июля 1995 г. №119-ФЗ. ) под государственной службой понимается профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов. Государственная служба включает в себя: федеральную государственную службу; государственную службу субъектов Российской Федерации.

С учетом того, что прокуратура относится к Федеральной системе органов и осуществляет свою деятельность от имени Российской Федерации, служба в органах прокуратуры является видом Федеральной государственной службы.

Государственная должность работников прокуратуры - это должность в Федеральных органах государственной власти с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий органов прокуратуры, денежным содержанием и ответственностью за исполнением этих обязанностей.

Законом установлен ряд требований к лицам назначенным на должность прокуроров и следователей, которые необходимо изучить студентам, используя рекомендуемую литературу. Также необходимо изучить вопрос об ограничениях, связанных со службой в органах прокуратуры. Рассмотреть содержание Присяги прокурора.

Изучая вопрос об аттестации прокурорских работников и классных чинах необходимо учесть, что аттестование прокурорских работников было впервые введено приказом Генерального Прокурора СССР № 15 от 24 января 1951 г., в целях систематической проверки соответствия прокурорско-следственных работников занимаемым ими должностям, выявления перспективных работников и своевременного продвижения их на более высокие должности. В настоящее время действует Положение об аттестации работников органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации от 30 октября 1998 года № 74, которое студенты должны подвергнуть, наряду с законом о прокуратуре тщательному анализу.

Работники военной прокуратуры аттестуются в порядке предусмотренном данным положением, а также разработанным в его развитие и утвержденным Главным военным прокурором Положением об аттестации работников органов военной прокуратуры.

Студенты должны знать, что прокурорским работникам присваиваются классные чины. Порядок присвоения классных чинов определяется Положением «О классных чинах прокурорских работников» утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 30 июня 1997 года № 659, которое студенты должны изучить самостоятельно.

В числе ведомственных нормативных актов Генерального прокурора РФ в настоящее время действует приказ Генерального прокурора РФ от 25 декабря 1997 года №6-11 "О классных чинах прокурорских работников, знаках различия и форменном обмундировании прокуроров, следователей, научных и педагогических работников, имеющих классные чины (с дополнениями, внесенными приказом от 13 февраля 1998№6-11).

Первоначальный классный чин присваивается при наличии необходимого стажа работы по результатам аттестации.

Используя рекомендуемую литературу, студенты должны рассмотреть виды дисциплинарных взысканий и поощрений прокурорских работников, а также основания прекращения службы в органах и учреждениях прокуратуры.

 

IV. Рекомендуемые источники

Нормативно-правовые документы

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // Российская газета. № 7. 21.01.2009.

2. Федеральный закон от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» // Российская газета. № 229. 25.11.1995.

Издания в ЭБС

1. Зубков, С.В. Прокурорский надзор [Электронный ресурс] / С.В. Зубков. – М.: Лаборатория книги, 2012. – 111 с. – 978-5-504-00024-4. Режим доступа: http://www.biblioclub.ru/index.php?page=book&id=142056

2. Ласкина, Н.В. Прокурорский надзор: учебник [Электронный ресурс] / Н.В. Ласкина. - М.: Юстицинформ, 2012. - 224 с. - Режим доступа: http://www.knigafund.ru/books/10769/read

3. Прокурорский надзор: учеб. пособие[Электронный ресурс] / под ред. Ф.К. Зиннурова, В.Н. Григорьева. – М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 20102. – Режим доступа: http://www.knigafund.ru/books/169746/read

Основная литература

1. Прокурорский надзор: учебник для бакалавров / А.Ю. Винокуров, К.Ю. Винокуров, Ю.Е. Винокуров; под общ. ред. А.Ю. Винокурова. – М.: Издательство ЮРАЙТ, 2014. – 479 с.

2. Подопригора, А.А. Прокурорский надзор: учеб. пособие / А.А. Подопригора. - Ростов н/Д : Российская таможенная академия, Ростовский филиал, 2010. - 151 с. - б/ц.

 

Дополнительная литература

1. Адельханян, Р.А. Прокурорский надзор: учеб. пособие / Р.А. Адельханян. – М.: ЮНИТИ, 2011. – 215 с.

2. Бобров, В.К. Прокурорский надзор: учебник для бакалавров / В.К. Бобров. -– М.: Юрайт, 2013. – 207 с.

3. Григорьев, В.Н. Прокурорский надзор: учебник / В.Н. Григорьев. – М.: МПСИ, 2011. – 696 с.

4. Зинуров, Ф.К. Прокурорский надзор: учебник / Ф.К. Зинуров. – М.: ЮНИТИ, 2012. - 247 с.

5. Прокурорский надзор: учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА; 2011. - 511 с.

6. Прокурорский надзор: учеб пособие / А.В. Ендольцева, О.В. Химичева. – М.: 2011. – 256 с.

7. Прокурорский надзор: курс лекций / В.И. Гладких, П.В. Федотов, Р.Н. Шумов. – М.: Эксмо, 2011. – 256 с.

8. Прокурорский надзор в Российской Федерации: учебник. – М.: Дашков и К., 2010. – 456 с.

9. Прокурорский надзор: учебник / под ред. А. Я. Сухарева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: НОРМА, 2009. - 464 с. - ISBN 978-5-468-00276-6: 230-00.

10. Ястребов, В.Б. Прокурорский надзор: учеб. пособие / Ястребов В.Б. – М.: Зерцало, 2013. – 424 с.

V. Контрольные вопросы для самопроверки

1. Каковы пределы гласности в деятельности органов прокуратуры?

2. В чем сущность и значение принципа деполитизации?

3. Что понимается под системой органов и учреждений прокуратуры?

4. Какова организация деятельности территориальных органов прокуратуры в городе Ростове-на-Дону и Ростовской области?

5. Какие объекты поднадзорны транспортным прокурорам?

6. Какова система транспортных прокуратур, какие транспортные прокуратуры расположены в Ростовской области?

7. В чем состоят особые полномочия прокуроров закрытых административно-территориальных образований и прокуроров по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах (войсковых частей)?

8. Каковы полномочия и система природоохранных прокуратур и прокуратур по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях?

9. На кого возложена кадровая работа в органах прокуратуры?

10. Какие, по Вашему мнению, принципы кадровой работы в органах прокуратуры являются основными?

11. Из каких элементов состоит кадровая работа в органах прокуратуры и дайте им краткую характеристику.

12. Назовите основные требования, предусмотренные Законом о прокуратуре РФ, которые предъявляются к претендентам на службу в органах прокуратуры.

13. Назначение каких работников прокуратуры является исключительной компетенцией Генерального прокурора РФ?

14. Перечислите помимо оснований, предусмотренных законодательством о труде, дополнительные случаи увольнения прокурорских работников в связи с выходом в отставку и по инициативе руководителей органа или учреждения прокуратуры.

15. Каково назначение аттестации работников органов и учреждений прокуратуры и в чем состоит ее сущность?

16. Дайте характеристику системы повышения квалификации прокурорских работников.

17. Назовите меры правовой и социальной защиты прокуроров.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.