Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Синергия успеха



Предисловие Генерального директора ООО «АЛОР Групп» Калина Александра Борисовича.

 

 

На седьмом этаже здания биржи РТС на Воздвиженке есть овальный конференц-зал с прекрасным видом на исторический центр столицы. Возможно, Вы бывали в этом здании на мероприятиях, которые биржа устраивает совместно с брокерскими компаниями, такими, как ООО «АЛОР +», входящее в состав нашей Группы Компаний. Если так, то Вы не могли не заметить график индекса биржи РТС, представленный здесь особым образом – он нанесен на стены конференц-зала и фойе. Этот весьма внушительный по масштабам график со всеми его взлетами и падениями, плавными изгибами, резкими изломами по особенному, динамично, зримо проводит нас через всю биржевую историю молодого российского фондового рынка.

Вторая половина девяностых… Всего за два года, начиная с 1995-го, капитализация российских компаний, входящих в индекс, увеличивается в десять раз. Головокружительный рост! Российские инвесторы, имевшие дальновидность и, прямо скажем, отвагу вложить свои средства в акции отечественных эмитентов в те непростые годы, получили сполна свою «награду за смелость».

Однако фондовые рынки отнюдь не место, где можно благостно и расслабленно почивать на лаврах. Драматичное падение акций в 1998 году в очередной раз очень болезненно напомнило об этом всем участникам рынка… Возможно, в самой острой фазе того кризиса «масштаб бедствия» был панически преувеличен. Ведь уже осенью следующего года все, что могло расти на российских площадках, стало неуклонно демонстрировать восходящую динамику. Во второй половине нулевых годов рост порой принимал буквально ураганный характер, и докризисные максимумы были сметены мощно и бескомпромиссно. А затем многократно превышены. Инвесторы, поверившие в это восстановление экономики и фондового рынка, смогли увеличить свои капиталы в десятки раз. Концептуальная идея о существенной недооцененности ведущих российских компаний многие годы была фундаментальным драйвером этого роста.

Лето – осень 2008 года… Вновь болезненная педагогика от мирового финансового сообщества. Когда крупнейшие игроки финансовых рынков недооценили угрозы, таящиеся в глубине сложных производных инструментов, заигрались с избыточной ликвидностью – плохо будет всем, кто имел хоть какую-то кредитную нагрузку на своих балансах.

Мы, профессионалы рынка, брокеры, консультанты и трейдеры Группы Компаний «АЛОР» всегда честно предупреждаем своих клиентов о рисках, которые несет с собой вложение средств в биржевые активы. Но вместе с тем, указываем и на горизонты потенциальных доходностей. А они пропорциональны именно рискам. И, конечно, классу самого инвестора – чем более он искушен, подкован в области технологий управления вероятностями на труднопредсказуемых и изменчивых биржевых рынках, тем на большее вознаграждение за принятый риск он может рассчитывать. Во всех перипетиях жизни российского фондового рынка специалисты Группы Компаний «АЛОР» всегда были рядом со своими клиентами. Как могли, сглаживали трудные моменты резких коррекций, радовались успехам вместе с удачливыми частными инвесторами, умевшими быть в правильное время в правильном месте. Как например, весной 2009 года, в рынке со своими капиталами – когда акции российских эмитентов, оправившись от кризиса, показали силу, демонстрируя каждый месяц значительные показатели роста. Зная, как важно в биржевой торговле быть осведомленным теоретически и подготовленным к практическим действиям, мы всегда важнейшее внимание уделяли уровню финансовой и инвестиционной грамотности людей, решивших стать инвесторами на отечественном рынке акций. И, думаю, мы преуспели в этом. На страницах этой книги Вы найдете примеры впечатляющих инвестиционных побед, которыми мы гордимся вместе с нашими клиентами. В этом и состоит, по нашему мнению, синергия успеха профессионала фондового рынка, каковым является Группа Компаний «АЛОР», и его клиентов.

Главы, которые предстоит Вам прочесть, приоткроют двери в профессиональную мастерскую инвестиционного бизнеса. Вы узнаете о том, как работает брокер и маркет-мейкер, как арбитражеры стараются свести к минимуму риски рыночной волатильности. Удачливые частные трейдеры поведают о своих методах борьбы с непредсказуемостью краткосрочных движений биржевых котировок. Но все же золотое зерно истины, как всегда, будет сокрыто. По нашему мнению, оно, точно пресловутый биржевой Грааль, прячется в одном простом правиле – на фондовом рынке нужно работать, а не играть! Мы убеждаемся в справедливости этого правила уже более пятнадцати лет.

Желаю Вам большой инвестиционной удачи!

 

Предисловие

 

 

Доктора экономических наук, профессора, Заведующего кафедрой «Финансовые рынки и финансовый инжиниринг» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Рубцова Б.Б.

 

Можно сказать без всякого преувеличения: фондовый рынок вызывает повышенный интерес у значительной части населения стран, где сложились современные рыночные отношения. Не случайно жанр литературы по инвестированию является одним из самых востребованных в США – стране, где половина жителей владеет акциями различных компаний и взаимных фондов. В Китае уже более 170 млн. людей являются инвесторами в акции и здесь также книги по рынку ценных бумаг относятся к бестселлерам.

В России, хотя число инвесторов в акции весьма скромное (примерно 700 тысяч, что составляет 0,5% населения), интерес к фондовому рынку велик – правда, в основном среди молодого поколения. Могу смело так утверждать, работая в высшей школе и общаясь со студентами не только профильных (финансовых), но и других вузов.

За несколько десятилетий до конца 1980-х годов в СССР было издано всего 2! монографии, специально посвященные фондовому рынку (хотя отдельные вопросы рассматривались в статьях и главах книг, посвященных финансовым системам капиталистических стран).

Сейчас в книжных магазинах в разделах «Рынок ценных бумаг» можно найти самую разнообразную литературу: по фундаментальному и техническому анализу, психологии инвестиционного поведения, институционального устройства и регулирования фондового рынка, тонкостях биржевой торговли и т.д. и т.п. Еще в конце 1990-х я вел учет книг, изданных по этой проблематике, но потом это потеряло смысл, так как в настоящее время каждый год в России выходят десятки книг, в которых в том или ином ракурсе рассматривается фондовый рынок. Среди них как переводы классических западных учебников (У.Шарпа, Ф.Фабоцци, Д.Мэрфи, Д.Халла и др.) и популярных изданий (Р.Тьюлза, Д.Стюарта, М.Льюиса, Д.Сороса и т.д.), так и многочисленные работы российских авторов, которые можно разделить на учебную литературу и специальные исследования и руководства по работе с определенными инструментами [3]. И они в целом востребованы читающей публикой.

А сколько информации сейчас можно найти в русскоязычном Интернете на созданных многочисленными энтузиастами сайтах, в блогах и т.п.! Возьмем хотя бы сайт mirkin.ru!

Данная книга заметно отличается от имеющейся литературы «о фондовом рынке».

Во-первых, эта книга о личностях отечественного фондового рынка, что само по себе внове. Сегодня можно прочитать растиражированные откровения западных гуру, или чудо-трейдеров, за год – два превращающих несколько десятков тысяч долларов в миллион. О спекулянтах, играющих миллиардами на валютных курсах. «Пророки в своём отечестве», как всегда, то ли в тени, то ли в дефиците. И эта книга делает существенный вклад в устранение этого пробела. Ведь рынок – это, прежде всего, люди, работающие на нем. Мы узнаем о том, как и почему герои этих интервью и очерков сделали фондовый рынок своей профессией. Полагаю, что пример таких людей – успешных биржевых профессионалов – крайне важен для мотивации нашего студенчества. Когда молодые люди находятся в самом начале своего профессионального пути, крайне важны все подсказки, ориентиры и векторы движения в жизни, помогающие выбрать свой собственный путь.

Во-вторых, эта книга – серьезное обучающее средство. Главы, посвященные практическим методам инвестирования, незаменимы для человека, решившего разместить свои сбережения на фондовом рынке. И что ценно, автор не уводит читателя в иллюзорный мир идеально подобранных примеров успешного биржевого трейдинга. На страницах книги Вы прочтете честные предупреждения о рисках, которым подвергается непрофессиональный участник рынка. Да что там – и профессиональный тоже! Ведь не будь этих рисков, не разорялись бы такие столпы биржевой индустрии, как американский инвестиционный банк «Lehman Brothers». Его банкротство в сентябре 2008 г. считается кульминацией мирового финансового кризиса, начавшегося годом ранее. А вспомним о том, как в 1995 г. безрассудная игра на фьючерсном рынке в Сингапуре трейдера английского инвестиционного банка Barings Ника Лисона привела к убыткам в 1,3 млрд.долл., что закончилось банкротством этого почтенного финансового института с двухсотлетней историей [4]. Или о схожей и более близкой истории с трейдером французского банка Societe General Жеромом Кервьелем, нанесшем убытки банку в размере 4,9 млрд.евро!

И, в-третьих, эта книга не останется неясной читателю, мало знакомому с языком науки, не утомит обилием формул и таблиц. Написанная в свободной популярной манере, она, тем не менее, станет серьезным подспорьем при первых шагах на пути к грамотному, продуманному инвестированию. Простота и практичность подходов, взятые на вооружение автором, позволят даже самому неискушенному в «высшей математике» фондового рынка частному инвестору совершать грамотные сделки, продиктованные здравым смыслом.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.