Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Приветствие читателям



 

 

Генерального директора ООО «АЛОР +» Лужбина Александра Анатольевича Фондовый рынок: индивидуальность, эмоции, возможности!

Фондовый рынок – это мир полной свободы и огромных возможностей. Для того, что бы стать инвестором не нужно оканчивать Гарвардский университет, иметь связи, миллион долларов для удачного старта или быть гением. Фондовый рынок – это уникальное место, где имеют равные шансы водители, бизнесмены и домохозяйки. Здесь все зависит только от Вас. Студент из Нижнего Новгорода в торговле акциями может быть успешней столичного бизнесмена. И кем бы Вы ни были, в биржевом трейдинге Вам обеспечена буря эмоций! Ведь рынок как живой организм – постоянно меняется, развивается и растет, удивляя все новыми и новыми возможностями.

Вместе с тем, буду откровенен, не всем начинающим трейдерам удается стабильно получать прибыль на труднопредсказуемом фондовом рынке. После первых торговых опытов остаются те, кто разумно определил свой инвестиционный горизонт. Многие предпочитают спекулятивные операции долгосрочным вложениям, рассчитывают на быстрый доход от незначительного изменения котировок акций, справедливо полагая, что рынок не может расти постоянно, а зарабатывать можно как на росте, так и на падении. Все большим становится пласт трейдеров срочного рынка, торгующих фьючерсными контрактами. Однако этот ежедневный профессиональный труд больше подходит для тех, кто превратил управление собственным счетом в основную работу.

Другие участники рассматривают вложения в акции, как инструмент долгосрочного инвестирования, нацеленного на консервативный рост актива. И все эти игроки успешно самореализуются на поле рыночных возможностей.

Примечательно и совершенно новое веяние: на рынке все больше интереса к алгоритмической торговле, к так называемым биржевым роботам, запрограммированным на совершение операций по заложенным стратегиям. Кто-то создает таких роботов самостоятельно, другие же предпочитают купить или взять в аренду готовый алгоритм. И если говорить о будущем интернет-трейдинга, эволюции, которая ожидает участников рынка с такими разными запросами, то, на мой взгляд, технология торговли и дальше будет совершенствоваться. Появится большое разнообразие роботов, которые существенно облегчат жизнь трейдерам в условиях значительных потоков информации. С одной стороны, такие системы будут требовать высоких профессиональных знаний, но в то же время будут разрабатываться и более доступные решения для упрощения работы игроков с начальными знаниями. Если представить идеальную картину, то достаточно будет задать системе желаемый уровень доходности, допустимые риски, и программа сама подберет варианты стратегий – человеку за торговым терминалом останется только нажать кнопку «старт». Это было бы оптимальным решением для тех, кто только начинает торговлю. Поскольку для них сложности терминологии и технического анализа являются фактором, задерживающим начало инвестиционной практики. Также будет развиваться система сопутствующих услуг для тех, кому важна не столько скорость соединения с биржей для мгновенных операций, сколько качественная поддержка при принятии долгосрочных инвестиционных решений. Усилится интеграция с банковской сферой, в результате чего будут создаваться структурные продукты, рассчитанные на различные инвестиционные вкусы и запросы.

…Признаюсь, я немного завидую тем, кто в наши дни стоит на пороге удивительного мира инвестиционных возможностей. Им доступно огромное разнообразие информации об инструментах фондового рынка. Информации, обновляющейся каждое утро на специализированных медиа-ресурсах. Они могут почерпнуть инвестиционные знания со страниц сотен книг, которыми изобилуют полки книжных магазинов.

Когда же начинался мой собственный профессиональный путь на фондовый рынок, приходилось довольствоваться изучением сухой теории зарубежных учебников. Доступных и простых книг этой тематики от российских авторов в те годы не существовало. Также как и самого отечественного фондового рынка. Теоретическая картина инвестиционного мира, которая жила на страницах иностранных изданий, никак не соответствовала российской реальности.

И все же, не смотря на великолепные сегодняшние возможности для тех, кто берется за новое дело, вооружившись лозунгом «Хочу все знать!», я советую Вам поскорее испытать себя в деле. Не задерживаться на одной лишь теории, а перейти к реальным биржевым сделкам. Иначе Вы будете вызывать сочувствие, как при виде голодного посетителя ресторана, занятого лишь чтением меню.

До встречи на фондовом рынке!

 

Клондайк нашего времени Предисловие автора.

 

Замысел книги «Биржевые миллионы» появился этой весной. В апреле автор участвовал в составе московской делегации, приехавшей в Краснодарский край с проектом «Неделя финансовой грамотности». Концепция поездки была такова: группа финансистов, страховщиков, представителей брокеров и бирж, во главе с Президентом российского биржевого союза Анатолием Григорьевичем Гавриленко, должна была привезти инвестиционные знания и навыки управления личными финансами жителям шести кубанских городов, переезжая от Темрюка до Краснодара.

…Темрюк это, по сути дела, лермонтовская Тамань, городок, где Печорин «чуть-чуть не умер с голода, да еще вдобавок его хотели утопить». В местном клубе неспешно собирался народ, послушать московских гостей. Фермеры, хозяева закусочных и торговых ларьков, домовладельцы, дающие туристам кров и стол – публика не слишком любопытная, погруженная в свои мирские заботы. На лицах читалось узнаваемое подозрение – что, мол, эти москвичи хотят нам продать?

Выступал Анатолий Григорьевич. Излагал свою формулу успешности в инвестировании, в бизнесе, да и в жизни вообще. Я оглядывался на зал и замечал немало глаз, в которых читались то ли усталость, то ли равнодушие. Увы, Темрюк, это вам не Рио-де-Жанейро… И я думал, неужели не интересно послушать человека, создавшего срочный биржевой рынок, первую систему интернет-трейдинга. Заработавшего на своих новациях миллионы… Если эта поездка, это выступление нужно ему, то почему оно не нужно им?

Автобусный переезд, и на этот раз уже дом культуры Анапы встречал нас курортным оркестром, наигрывавшим «Strangers in the night». И вновь в зале тут и там сквозило равнодушие. Но в какой-то момент я понял одну вещь – это просто такая финансовая грамотность. Просто жизнь так сложилась – без возможностей узнать лет двадцать назад, что такое инвестирование в акции, небольшие спекуляции на фьючерсах или опционах, формирование личного структурного портфеля… Разумеется, к середине выступлений Анатолия Григорьевича, особенно, если аудитория была молодой, зал с неизбежностью зажигался. И все же я решил, что необходимо ударить по безграмотности и бездорожью не только автопробегом, но и печатным словом.

Тем же, у кого возникает безразличие на лице, когда речь заходит об инвестировании, я хотел бы сообщить следующее. Финансовый рынок это Клондайк нашего времени. Его словно тут и там пронзают золотоносные жилы трендов и ралли, возносящих котировки фондовых инструментов на десятки процентов. Прямо на поверхности мерцают самородки однодневных взлетов акций на многообещающих новостях и позитивных отчетностях. Старатели этого Клондайка, не смыкая глаз, направленных в пульсирующие мониторы, не отрывая рук от клавиатур, перелопачивают тонны гигабайт пустой биржевой породы в поисках благородных пластов потенциальной прибыли.

И это не высокопарный пафос. Я пишу эти строки в конце октября 2011 года. К настоящему моменту акции Сбербанка, к примеру, подорожали с начала месяца на 40%. И это всего лишь движение котировок как таковое. Чтобы получить цифру дохода, на который может рассчитывать рисковый спекулянт, использующий маржинальное кредитование, надо увеличить эту цифру многократно. Покупка же фьючерсных контрактов акций Сбербанка на условиях срочного рынка увеличивает потенциал доходности сделки в десять, а то и в тринадцать раз. Умудрившись купить на дне, когда акции, пережив драматичное падение, только начали восстанавливаться, Вы можете взять на себя максимальный риск и разогнать свой счет за три недели в пять раз! Можно помечтать… Не время ли было к началу октября продать свою хрущевку в спальном районе, вложиться в акции, а уже в ноябре, зафиксировав прибыль, въехать в новостройку бизнес класса с авторским дизайном? Между тем, прежде чем вырасти, акции упали на 30% всего лишь в течение сентября. А на этом также можно было многократно увеличить свой капитал, продав все те же фьючерсные контракты в «короткой» маржинальной позиции. Нет, хрущевку, решительно, надо было продать еще летом – чтобы обеспечить свой биржевой успех ликвидностью с обеих сторон! Только, пожалуйста, не читайте эти строки с серьезным лицом, и уж конечно, не рассматривайте их в виде официальной оферты или рекомендации. Жить надо в собственных квадратных метрах, а торговать только на финансовые излишки.

Как и любой другой Клондайк, финансовый рынок во все времена, неудержимо манит не только работяг с лопатами, кирками и лотками, но и авантюристов в их вечной погоне за легкой и мгновенной наживой. Один такой авантюрист ходит к нам в «Институт биржевой торговли «АЛОР» на занятия по интернет-трейдингу. Но это не типаж вестернов, отнюдь. Это женщина средних лет, владелица нескольких магазинчиков текстиля. Увы, она с трудом запоминает последовательность действий, приводящих к тому, чтобы ее деньги превратились в сотню акций Газпрома, путается в показаниях простейших индикаторов. «Ничего страшного, – говорит ей преподаватель, – у Вас получится. Просто надо немного больше времени. Давайте еще раз». «Нет, – возражает она нетерпеливо, с явным подозрением, что ей только зря морочат голову всем этим теханализом, – у меня нет никакого времени! Я очень устала работать, от магазинов одни убытки. Мне нужно скорее что-нибудь купить, чтобы заработать». И спустя еще одно занятие, она, наконец, выдает свою мечту, заветную мечту героев Джека Лондона и начинающих частных трейдеров: «Скажите, а скоро я смогу сделать из двадцати тысяч миллион?»

И все-таки есть счастливчики, которым самородки биржевой прибыли так и бросаются под ноги. Я расскажу об этих людях со всеми деталями, которые запас, общаясь с ними. Но в роли первого примера я выбрал вот какой. Несколько дней назад по просьбе клиента, пришедшего со своим ноутбуком, мне пришлось провести консультацию по выставлению специфических торговых заявок. Заглянув в торговый терминал мужчины пожилых лет и отнюдь не трейдерской наружности, я обнаружил на его лимитах значительную дневную прибыль – более 10%. «Как вам это удается, по какой системе торгуете?» – задал я профессиональный вопрос. Ответ клиента словно пришел ко мне из повести Вольтера «Простодушный»: «Никакой особенной стратегии у меня нет, – смутившись, отвечал мужчина, – просто, если я вижу, что акции растут, я их покупаю. А когда начинают падать – продаю. Чаще всего, получается заработать немного. Но изредка выходит так, как сегодня – рост значительный, вот я и в прибыли». Ничего большего к этим словам я добавить не в состоянии.

Макаров Олег

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.